来信标题: 东兴社区卫生服务中心编制转变
来 信 人: 王女士 来信时间: 2017年10月12日 15:20
来信内容: 尊敬的领导:上月看到你们的回复,我想提出,东兴区编办其实2015年就已经出了相关文件,将社区卫生服务中心划为公益性一类事业单位,而公益性一类就应该是全额拨款了。因为我中心完全为公益性单位,业务收入少,确实不适合市场资源配置,员工的基本工资时常不能得到保障,更不要说目标考核奖、差旅补助之类的了。我们的要求也很低,只是希望能够保障我们的基本工资,而我们一河相隔的市中区也早已经转为定额拨款了,人员身份也转变为全额身份,收入及经营状况得到了很大的改观,我们希望可以效仿市中区的社区卫生服务中心转为定额拨款单位,人员身份得到转变,望领导解决!!!如若不能得到有效的改观,我们中心的职工只能抱希望于此次的“十九大”会议及市人大会议进行上访自救了。
回 信 人:  卫生和计划生育局 回信时间: 2017年10月18日 17:00
回信内容:

根据省编办《四川省城市社区卫生服务机构设置和编制标准实施意见》(川编办[2007]4号)文件规定,政府举办的社区卫生服务机构为公益性事业单位,按其公益性质核定的社区卫生服务机构编制为财政补助事业编制;《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发[2011]5号)中规定,承担公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的,划入公益一类。对公益一类,根据正常业务需要,财政给予经费保障。

经核实,一是目前区委编制部门还未正式对社区卫生计生服务机构的公益性质进行划分,我局也正积极向有关部门反映,争取尽快对基层医疗卫生单位公益性质进行划分。二是东兴社区卫生和计划生育服务中心属公益性事业单位,其经费形式为财政差额拨款保障,财政按照在编人数的45%每人每月按时下拨资金。东兴社区卫生和计划生育服务中心职工工资(基础性工资和基础性绩效)均按时全额发放,奖励性绩效按中心绩效考核方案和每月考核情况予以发放,未存在拖欠职工工资和不能保证工资的现象。