|  返回首页

 

区就业局“五举措”助返乡农民工就业
  • 发布时间:2012-02-29来源:区就业局阅读次数:6859【打印本页】关闭窗口

      一是建立返乡农民工工作制度。为做好返乡农民工工作,区就业局根据实际情况,及时制定了返乡农民工工作制度,要求各乡镇(街道)劳动保障服务机构提高认识,与各部门加强协作,重视并帮助解决农民工返乡后的培训、就业、社保转移接续、随返子女入学等相关问题,免除他们的后顾之忧。
  二是了解返乡民工基本情况。从去年11月开始,我区就开始了农民工综合信息查询系统建设工作,充分利用区公共就业服务中心的服务作用,开通29个乡镇(街道)的农民工劳动信息系统专网,了解外出务工人员和农民工返乡情况,并根据具体情况,进行有针对性的帮扶。截止今年2月,共录入农民工信息5800余条。
  三是强化技能培训促进返乡民工就业。通过各类培训机构,利用劳务品牌,技能培训等项目,对返乡农民工进行技能培训,提高其就业能力。截止2月29日,2012年共培训返乡农民工 35人,培训后实现就业 32 人。
  四是专场招聘会促进返乡农民工就业。每周三在区人力资源市场定期举办返乡农民工专场招聘会,截止2月底共发放各类宣传资料2000余份,前来求职的返乡农民工和其他城乡劳动者达1300 余人,现场达成用工意向性协议600余人,其中返乡农民工100余人,取得了较好的效果。
  五是鼓励返乡农民工以创业促就业。积极落实相关扶持政策,营造返乡农民工创业的良好环境,充分利用农村土地流转政策,引导农民工发展种养殖业、农副产品加工业和依托城区从事物流配送、餐饮服务、家政服务等行业。2012年将重点帮扶2户返乡农民工,给予他们15—20万元的小额担保贷款资金贴息支持,帮助他们自主创业。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号