|  返回首页

 

东兴区召开庆祝第三十四个教师节座谈会
  • 发布时间:2018-09-10来源:区教育局阅读次数:2236【打印本页】关闭窗口

  为进一步营造尊师重教的浓厚社会氛围,促进教育事业发展,9月6日,东兴区召开庆祝第三十四个教师节座谈会,向全区广大教师和教育工作者表示节日的祝贺。区四大班子分管联系领导、相关区级部门主要负责人、部分学校校长、优秀教师代表等共60余人参会。会议由区委常委、常务副区长封武主持,区委书记徐炼英出席会议并讲话。
  会上,宣读了省、市、区教育系统优秀集体和优秀个人的表扬决定。三名优秀教师结合自身教学经历作交流发言。
  会议肯定了今年教育工作所取得的成效。一是教育事业稳步发展。大力推进第三期学前教育行动计划,新增普惠性幼儿园18所,学前三年入园率达87.07 %,年检幼儿园111所;全力推进素质教育发展,十三小《萤火虫》、外国语小学《共同成长》等节目参演内江市“爱的陪伴”演出并在四川广播电视台演播大厅现场直播,在内江市第33届科技创新大赛中,全区获市级一、二、三等奖作品共60件;着力推进中学教育发展,今年中考一批次上线2266人,占参考总数的40.9%,高考成绩实现新跨越,全区本科上线343人,内江三中高考本科突破300人大关。二是办学条件不断改善。上半年,开工建设三中教学综合楼、阳光学校扩建工程等项目30余个,建设双桥中心校、白合小学运动场等续建项目17个;全面推进“五改一提高”工程,目前,已完成食堂改造任务4个,水路改造4处,厕所改造4个;为全区50所农村中小学新增新标准音乐和美术器材共29551台(件),进一步完善了教育教学保障,为义务教育均衡发展迎国检工作创造了条件。三是队伍活力不断增强,今年,通过招考、考调、考核招聘的方式公开招聘教师164名,其中乡村教师132名;深入开展远程培训、信息技术能力培训、国培计划等十余项培训活动,参培人数达7000余人次;上半年,交流干部17名,轮岗交流教师225人,选派8名教师赴凉山州会东县支教,选派2人到黑水县支教,遴选5名脱贫攻坚工作队员分赴凉山州金阳县支教和赴凉山州甘洛县控辍保学,完成“三区”人才支持计划教师专项计划目标数的125%。四是教育民生不断改善。持续推进营养改善计划,目前,全区90所农村义务教育阶段学校共31426人已享受“免费午餐”,今年底力争实现“免费午餐”全覆盖;依法保障残疾儿童、少年入学,全区三残儿童入学率达到98.3%;建立东兴区教育扶贫救助基金,注入资金资助建档立卡贫困户上学子女共4200人。五是教育管理全面加强。启动实施党建质量提升年“六项行动”,扎实开展学校党建大调研,“教育大讲堂”顺利开班。深入实施党风廉政建设“六项行动”,与教师签订师德师风承诺书4000余份,规范教师从教行为,营造风清气正教育环境;切实加强安全稳定,上半年,共开展安全专项检查10余次,开设安全教育专栏400余个,开展安全教育活动500余次,制定各项安全应急预案达150余个,全区各级各类学校举行消防、地震、防恐防暴等应急演练200余场次。上半年,教育系统无一起重大安全责任事故发生,意外伤害事故明显减少,切实保障了广大学生的身心健康。
  会议强调,一是要立足长远、奠基未来,打造人民满意的教育事业。要从全局和发展的高度,突出抓好教育资源均衡配置、教学质量提升、教育改革推进等重点工作,主动作为,攻坚破难,努力打造人民满意的教育事业。二是要志存高远、开拓进取,争做受人尊敬的教育工作者。树立传道、敬业、笃学、创新、奉献精神,培养一批好学生,营造一种好风尚。三是要尊师重教、协调联动,凝聚加快教育发展的强大合力。各级各部门要通力合作、全力以赴多方面引导社会力量广泛参与到教育事业发展中来,千方百计支持教育工作,确保顺利通过国家督导评估。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号