|  返回首页

 

东兴区创新思路聚焦返乡创业发展
  • 发布时间:2017-04-27来源:区人力资源社会保障局阅读次数:2819【打印本页】关闭窗口

  一是由传统农业向现代农业转变。返乡创业人员充分运用现代管理经验和市场营销方式,发展“规模农业+乡村旅游+电子商务”的现代农业模式。高梁镇杨岭村荷花谷结合当地土地资源围绕莲藕发展农旅产业链,田家镇利用范长江文化旅游园区的带动作用,整合资源发展草莓、葡萄的规模种植、现场采摘以及农家乐休闲观光等现代农业产业项目,带动了全区农业规模化、产业化发展。

  二是由外出打拼向回乡发展转变。多数返乡创业人员都是在外拼搏多年,有一定的经验、技术、资金和人脉积累,不仅为当地农户带来了土地流转收益,更带来了长期就业机会,增加了务工收入;同时,部分农户抓住机遇,配套发展项目周边产业,以创业促增收,为全区精准扶贫提供了助力。沙坝养殖专业合作社创办者李安潮同志,在钢铁产业和矿业领域打拼多年后回乡投资兴业,打造绿色环保与生态循环的新型农业生产体系,促进了当地村民脱贫致富。

  三是由单一投资向多渠道投资转变。积极引导返乡创业人员投资劳动密集型制造业、电子商务、现代物流,以及基础设施、农村水利、医疗教育等民生事业,激活多样产业发展,逐步改变产业发展和投资格局。落户同福镇的四川涪丰药业有限公司,在高坪村、天赐村、来凤村、石缸村、玉皇村、响滩村等村建立中药材种植基地,并修建年产规模达2000吨中药饮片生产线建设项目,极大地推动了当地农业基础设施建设与产业结构调整。

  四是由空心农村向实心农村转变。在外务工人员返乡,把大批中青年劳动力带回家乡,既解决了农村结构性劳力不足的问题,又充实了农村家庭结构,有利于化解农村劳动力长期大规模输出带来的留守儿童多、劳动力老龄化和农村空心化等农村社会难题。惠耀种植专业合作社,在双桥乡马龙村建立良种核桃的苗圃培育和种植基地,许多外出人员受此影响,积极回乡发展核桃种植,吸引了160余名村民加入合作社。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号