|  返回首页

 

东兴区开展校外培训机构专项治理综述
  • 发布时间:2018-10-08来源:内江新闻网阅读次数:1455【打印本页】关闭窗口
    

 

  清理整顿校外培训机构,是深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,发展素质教育的重要要求。今年以来,东兴区重点开展校外培训机构专项治理,切实减轻学生过重的课业负担,确保中小学生健康成长。
 
摸清源头:专项治理“动真格”
 
  东兴区委、区政府高度重视,按照教育部、民政部、人社部、工商总局等四部门发出的“关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知”要求及省市相关文件精神,于今年5月22日组织召开了校外培训机构专项治理第一次会议,安排部署了专项治理第一阶段工作。
  在接下来的两个月里,东兴区出台了《内江市东兴区关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》;成立了以区委常委、宣传部长陈泽清任组长,副区长林海亮、梁稳任副组长的专项治理工作领导小组;修订并重新出台了《民办非学历教育培训机构审批和管理办法》,及时组织职工学习,准确把握相关标准;建立了相关单位组成的专项治理联席会议制度,明确了相关部门及乡镇(街道)在治理工作中的职责,集中进行了第一阶段的专项治理。
  各乡镇(街道)积极贯彻落实,成立校外培训机构专项治理工作领导小组,制定本乡镇(街道)专项治理工作方案,在领导小组的统一协调指挥下,对辖区内校外培训机构、学校教师教学行为、学生参加校外培训情况进行排查摸底。
  同时,东兴辖区各中心校与在职教师签订了《严禁教师有偿补课承诺书》4500余份,对全区73175名学生参加学科类校外培训情况进行了全面普查登记。
  据第一阶段统计数据显示,全区共摸排出校外培训机构148个。其中,存在安全隐患的有8个,未取得办学许可证的有131个,未取得营业执照的约80个。
 
疏堵结合:良性发展“抓长效”
 
  民办培训机构数量大、问题多、覆盖面广,具有隐蔽性、存在安全隐患、治理难度大。针对这些困难和问题,9月19日,东兴区专题召开校外培训机构专项治理工作会,对第二阶段工作进行安排部署。
  按照会议精神,东兴区将建立黑白名单。本着“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,对登记在册的培训机构进行分类,建立黑白名单,并于10月底将黑白名单纳入公共信息服务平台。同时,通过各种途径向社会宣传,让社会人员均知晓;开展联合执法,对明令关停拒不执行的培训机构,强行要求停止办学。
  严格亮证办学。严禁无证、无照校外培训机构从事经营活动,对拒不接受禁令的,严格依法查处。对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的校外培训。
  严格审核备案公布。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。要求校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等,要向审批机构及培训活动所在地区级教育行政部门进行审核备案并向社会公布。
  严禁校外培训机构聘用中小学在职教师兼职授课。要求校外培训机构建立教师名册,公示任课教师的基本信息,严禁在广告宣传、接受咨询、提供服务承诺时出现“聘请中小学在职教师任教”等类似表述。
  坚持依法从严治教。坚决查处学校教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,东兴区将依法依规严肃处理,直至取消教师资格,同时对任教学校进行通报批评,视其情节,1至3年内不得评优评先。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号