|  返回首页

 

关于农村集体产权制度改革工作具体问题处理的指导意见
  • 发布时间:2018-08-03来源:区农林局阅读次数:2060【打印本页】关闭窗口

 我区开展农村集体产权制度改革工作以来,各地在开展集体经济组织的清产核资、成员确认、股权量化等工作中,各地不同程度的存在对具体问题处理把握不准的问题。反映了一些疑难解问题,同时,各地在具体工作开展中不同程度也出现了一些问题。通过我们收集整理,现根据相关法律、法规和政策,结合我区的实际,经领导小组成员单位讨论,现作如下意见仅供各地在农村集体产权制度改革中参考。

一、集体经济组织的清产核资
(一)在清产核资的过程中首先需做到坚持明确资产权属,应清尽清,核实精准并建章立制。
(二)在具体工作中采取账内核查,账外核物,计算准确,登记规范,张榜公示等环节开展清产核资工作。
(三)具体问题的处理意见:
1.集体资产清产核资如何分类。分为经营性资产、非经营性资产、资源性资产。
经营性资产包括:集体所有的现金,存款等流动资产;集体经济组织投资办的企业及其收益形成的资产;集体经济组织拥有的著作权、专利权、商标专用权等;集体经济组织出资购买的股票、债券等有价证券。
非经营性资产分为可转化为经营性资产的非经营性资产和不可转化为经营性资产的非经营性资产。可转化为经营性资产的非经营性资产主要包括集体经济组织拥有的或以投资、贷款和劳动积累形成的交通(机耕道、便民路等)、水利(山坪塘、囤水田、排灌渠、提灌站等)、电力(电网、变电器等)等生产性设施。不可转化为经营性资产的非经营性资产主要包括教育、文化、为生、体育、福利等公益性设施。
资源性资产主要包括属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源;属于集体经济组织的土地使用权。
2.“农户自行开垦的“四荒”地,未纳入资源性资产登记”的问题。根据我区《清产核资工作方案》的相关规定,除农户依法享有承包的农村集体土地以外的土地,均属于集体耕地,应登记为集体资源性资产,其所有权归集体经济组织所有。
3.“集体“拍卖或出租”的林场、果场等资源性资产未登记”的问题。根据《农村产权制度改革方案工作》的相关规定,集体“拍卖或出租”的林地等资源性资产,实质上是林场、果场经营权的流转,其所有权属于集体经济组织,应依法登记为集体经济组织资源性资产。
4.一户多宅的问题,根据《中华人民共和国土地法》的相关规定,农村集体经济组织成员享有“一户一宅”的政策,多出部分应登记为集体资源性资产。
5.村内因修建道路、公益设施等占地,是否登记为集体资源性资产的问题。一是占用农户承包地,未给予农户补偿或调整找补的,不应登记为集体资源性资产;二是若给予了补偿或调整找补的,应登记为集体资源性资产。
6.财政资金投入到村,由村统一组织实施的项目形成的资产,权属界定是否登记为村级资产还是组级资产,原则上登记为项目实施地的组级资产,若经村集体全体成员筹资筹劳的项目,登记为村级资产。
7.资源性资产作不作价,只按面积进行登记。
8.土地征占补偿费是否纳入股改范围。属于集体经济组织应得的土地征占补偿费,可按照有关法律政策规定,经集体经济组织成员大会民主讨论决定,在成员内部进行分配,留作集体经济组织的部分应纳入股改范围。
9.村级小学原则上登记为村级资产,小型水库根据发包权而定。
二、集体经济组织成员确认
(一)在成员确认的过程中,坚持依法依规,尊重历史,兼顾现实,程序规范,群众认可的原则。
(二)在具体工作中,组建成员确认工作机构(议事小组),合理确定成员确认时点,制定确认标准和确认程序。
(三)具体问题的处理意见:
1.出嫁女户籍未迁出是否确认为集体经济组织成员。根据《中华人民共和国婚姻法》和《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》的相关规定,原则上在户籍所在地确认为集体经济组织成员。
2.因婚姻关系男方落户到女方是否确认为集体经济组织成员。根据相关法律法规和政策规定,一是对已取得农村集体土地承包经营权并承担了相应义务的,应确认为农村集体经济组织成员;二是未取得农村集体土地承包经营权也未履行相应义务的,需经集体经济组织成员(代表)大会讨论是否确认为集体经济组织成员。
3.因婚姻关系但户籍未迁入是否确认为集体经济组织成员。根据《四川省农村集体经济组织成员资格界定指导意见》(川农业【2015】21号)的相关规定不予确认为集体经济组织成员。
4.因投亲靠友、子女就学就业、生活方便迁入的是否确认为集体经济组织成员。一是需经本人申请,集体经济组织成员(代表)大会讨论同意,可以以“出资购股”的方式,确认为集体经济组织成员。
5.户籍举家或部分家庭成员外迁且现享有农村集体土地承包经营权的是否确认为集体经济组织成员。一是可以参照《中华人民共和国农村土地承包法》的相关规定迁入设区的市,原则上需经本人同意,可以不确认为集体经济组织成员;二是迁入设区的市以外且保留了农村土地承包经营权的,应确认为集体经济组织成员。 
6.历史遗留的“轮换工”人员是否确认为集体组织成员。“轮换工”是改革开放以来,历史遗留的产物,与原“接班”的情形不同,应确认为集体经济组织成员。
7.因婚姻关系解除,女方户籍未迁出,并再婚的夫妻双方是否确认为集体组织成员。一是因婚姻关系解除女方户籍未迁出,根据《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》的相关规定,应确认为集体经济组织成员;二是若该女再婚男方户籍迁入的,需经本人申请、集体经济组织成员(代表)大会讨论同意,确认为集体经济组织成员。
8.原籍在本集体经济组织的现役士兵是否确认为集体组织成员。对原籍在本集体经济组织的现役士兵应该暂时保留其集体经济组织成员资格。
9.原籍在本集体经济组织的服刑人员是否确认为集体组织成员。对原籍在本集体经济组织的服刑人员应该暂时保留其集体经济组织成员资格。
10.原籍在本集体经济组织的大中专毕业生是否确认为集体组织成员。对原籍在本集体经济组织的大中专院校毕业生,其户口已迁回原集体经济组织的,应认定为集体经济组织成员;户口未迁回原集体经济组织的,不认定为集体经济组织成员。
11.原籍在本集体经济组织的通过公招成为国家公职人员是否确认为集体组织成员。对集体经济组织成员通过公招成为国家公职人员的不认定为本集体经济组织成员。
三、股权量化的问题
(一)在股权量化过程中采取不设集体股,均等量化到人,颁证到户。
(二)实行村级资产量化给全村成员,组级资产量化给全组成员,同时以资产、资源分别量化的工作方式开展股权量化。
(三)具体问题的处理意见:
1.集体资产应全额均等量化到集体经济组织成员,原则上不设集体股。
2.村级资产以全村集体经济组织全体成员参与股权量化;组级资产以组级全体成员参与股权量化。 
3.经营性资产股以“金额”为单位,资源股以份为单位,资产股以100、1000元为1股设置,资源股以1份为1股设置。
4.针对部分农户投资到集体经济组织形成的资产,原则上不得提现,可按投资额折股量化给投资农户家庭成员。
5.在股权量化中,因在特定的时期形成的资产,可按当时特定的集体经济组织成员设置贡献股,但需经集体经济组织成员(代表)大会讨论通过,并形成书面决定,报乡镇(街道)人民政府(办事处)审批。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号