|  返回首页

 

东兴区委抓实巡察整改工作
  • 发布时间:2018-11-05来源:内江日报阅读次数:671【打印本页】关闭窗口
  2017年5月,东兴区委巡察办对31个单位(含下属单位24个、村和社区159个)开展巡察,发现问题1426个、线索69条,严明了政治纪律。为更好地推动各项工作,落实整改,提高巡察工作震慑力,区委以“四步法”狠抓全区存在问题的整改,以实实在在的整改成果取信于民。
  “一个主体”强责任。区委4次召开巡察工作领导小组暨书记专题会,区委常委会专题研究巡察工作共5次,将巡察工作列入区委常委会年度工作要点,建立了工作约谈制度、考核评价制度、责任追究制度等,全面落实抓巡察工作的主体责任。针对全区巡察中发现的问题,区委书记多次在全区干部大会上对巡察发现的党的领导、党的建设、从严管党治党、党风廉政建设方面的共性问题,进行通报批评,要求各级各部门党委(党组)对照自身,即知即改,举一反三,建章立制,从全区面上纠正。区委书记专题会要求区委巡察办对全区面上存在的问题进行书面通报,从面上纠正,并以区委的文件要求所有单位对照查纠,对查纠后再发生类似问题的,一律严肃追责。
  “两个提醒”促规范。对巡察发现的典型问题,按照书记专题会的要求,区委巡察办梳理成党风廉政提示卡共33份,由区委、区政府主要领导及分管区领导对各被巡察单位主要负责人进行谈话提醒共30余人次,要求其召开专题民主生活会,深刻剖析原因,并写出深刻书面检讨,督促各被巡察单位落实整改。针对巡察中发现的卫生、教育、交通运输等行业系统问题,由分管区领导谈话提醒行业主管部门主要负责人和单位负责人11人次,要求自上而下规范,真正达到“巡察一个系统,规范一个行业”的效果。
  “三个环节”抓落实。各巡察组向被巡察单位反馈问题后,被巡察单位党委(党组)主要负责人认真落实巡察整改第一责任人责任,主动认领、全盘接收、责任到人。被巡察单位以“清单制+责任制”方式整改,实行台账管理和动态管理,坚持挂图销号整改,倒计时推进,及时跟进“清零”,完成一项销号一项,并在两个月内向巡察办报送党组织整改情况报告。区委巡察机构指导、督促各被巡察单位开展整改“双公开”工作。一方面,以文件形式,印发到下一级党组织,接受下级党组织的监督;另一方面,通过电视台、报纸、网站等渠道向社会公开,接受社会各界监督,并且区纪委监委和区委组织部对巡察整改情况进行督查督办,把督促整改作为日常监督的重要内容,强化监督落地落实。
  “四不放过”严问责。东兴区严明整改工作纪律,以见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究“五见”为目标,坚持“四不放过”,即问题原因查找不准确、不透彻的不放过,整改责任不明确、不落实的不放过,整改措施不切实际、没有力度的不放过,整改效果不明显、群众不满意的不放过。在整改期限内,各被巡察单位已完成问题整改881个,整改率达98%,建章立制175个,从全区面上纠正存在的普遍问题19个,区纪委监委根据巡察移交的线索转立案63人,组织处理41人,处分52人(其中党内警告39人次、党内严重警告13人次),充分彰显巡察监督的严肃性和震慑力。(内江日报)
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号