|  返回首页

 

内江市东兴区质量技术监督局
  • 发布时间:2019-02-20来源:区质监局阅读次数:1351【打印本页】关闭窗口

  各股(室、队):

  为深入贯彻党的十九大精神,加强“节日”、“两会”期间市场监管,以提升质量安全保障水平为中心任务,聚焦“质量提升行动”,不断加强质量监管,确保广大人民群众度过欢乐祥和的节日。根据市局工作部署,决定从2019年1月中旬至4月底,开展“春雷行动2019”百日行动。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻省委十届四次全会、市委七届八次全会精神和市委经济工作会议精神,强化重点领域监管,努力建设质量强区,奋力推动东兴经济高质量发展。

  二、总体目标

  以加快建设质量强区为统领,以提升供给质量为主线,进一步落实生产经营者主体责任,强化特种设备风险防控,坚持遏制重特大事故发生,切实有效防范化解特种设备安全风险。严厉打击特种设备、产品质量和计量等领域违法行为,查办和曝光一批典型案例,不断满足人民群众对美好生活的质量需求和期待。

  三、领导小组

  组长:游 洪

  副组长:吕建军、唐 健、刘 卫

  组 员:稽查队、质量股、标准计量股、特种设备监督监察股、政策法规股、办公室负责人。

  领导小组办公室设在稽查队。

  四、主要任务

  (一)开展特种设备监督检查和执法检查。以公共场所电梯、客运索道、大型游乐设施、压力容器、压力管道等特种设备为检查重点,重点检查是否存在无制造、安装许可擅自从事特种设备及其元件制造、安装活动的行为;特种设备使用单位在用特种设备是否办理了注册登记手续,设备及其安全附件是否进行了定期检验和校验,新安装的特种设备是否进行监督校验,设备是否进行定期维护保养;是否建立特种设备安全管理制度并有效执行,作业人员和安全管理人员是否持证上岗等,重点检查乡镇、老旧电梯楼、车站、大型商场、游乐场。

  (二)开展重点消费品执法检查。以儿童用品、日用消费品、汽车零配件等为重点,依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址、未按要求取得生产许可证或强制性认证、标识欺诈等违法行为。

  (三)开展计量监督检查和执法检查。以民生计量为重点,加强对加油机、集贸市场计量器具等与人民群众密切相关的计量器具的监督检查和执法检查,开展定量包装商品净含量或限制商品过度包装监督抽查,严厉打击违反计量法规等扰乱市场计量秩序的不法行为。

  (四)广泛推进舆论宣传。采取多种形式,统筹运用传统媒体和新兴媒体,形成全方位、立体化、多层次、广覆盖的宣传格局,使“春雷行动”执法品牌深入人心,切实增强经营者的自律意识,提高群众的维权意识。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。这次行动是推进机构改革的重大部署,是推动扫黑除恶、清理市场乱象的有力手段。这次“春雷行动”,是工商、质监、食药三家联合的行动,各业务股室要对照各自职能职责,认真开展好这次行动。

  (二)加强组织领导。各业务股室要高度重视,局成立专项行动领导小组,各业务股室指定专人负责,并将花名册报“春雷行动2019”办公室。坚持以此次行动推动执法打假各项工作深入开展,切实加强组织领导,确保行动取得实效。

  (三)加强执法结果运用,提高违法成本。及时曝光违法违规单位,严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”制度,实施有效惩戒。

  (四)加强信息报送。各业务股室要将行动期间的工作开展情况,每2周向“春雷行动2019”办公室报送1次,有重大情况或案件及时报送。2019年2月20日前报送春节期间整治情况,2019年4月20日前报送本股室“春雷行动2019”百日行动工作总结。

  内江市东兴区质量技术监督局

  2019年1月24日

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号