|  返回首页

 

东兴区椑南镇人民政府关于《东兴区椑南镇总体规划(2018-2030)》的公示
  • 发布时间:2019-05-21来源:椑木镇政府阅读次数:7308【打印本页】关闭窗口

  根据《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》等有关法律法规规定,我镇委托内江市城市规划设计院编制完成了《东兴区椑南镇总体规划(2018-2030)》,现向社会公示,征求社会各界和全镇居民的意见和建议,为规划决策提供参考和依据。
  规划公示时限为30天,从2019年5月20日起至6月20日止。如有意见和建议,请在公示期内以书面形式向椑南镇人民政府反馈。公示结束后,将依据公示反馈意见进一步修改完善,形成最终成果,按法定程序上报审批。


联 系 人: 韩    锋
联系电话: 13890562880
联系地址: 椑南镇人民政府

东兴区椑南镇人民政府
2019年5月20日

  第一章    总   则
  一、规划背景
  随着党的十九大提出的建立“实施乡村振兴战略”,以及省委十一届三次全会、中共内江市委七届七次全会、中共内江市东兴区委七届九次全会、省委十一届四次全会等提出的统筹推进乡村振兴和新型城镇化建设。为椑南镇小城镇的发展迎来新的契机。为全面贯彻十九大精神,有效贯彻实施乡村振兴战略,实现城乡统筹和新型城镇化建设。特编制《东兴区椑南镇总体规划(2018—2030)》,使总体规划成为统筹各类空间发展需求和优化资源配置的平台。
  二、规划期限
  近期:2018-2023年。
  远期:2024-2030年。
  三、规划区范围
  本次规划按镇域规划和镇区规划两个层次划分。
  镇域规划范围:椑南镇行政区划范围40.78平方公里。
  镇区规划范围:规划区面积63.20公顷。 

  第二章    城镇性质与发展规模
  一、城镇性质与规模
  1、城镇性质
  结合相关规划以及区位情况,确定椑南镇城镇性质:为东兴区南部城镇,椑南综合服务中心,以农业服务为主的现代化农贸型城镇。
  2、镇区规模
  近期2023年:城镇化水平11%,城镇人口约为3113人,城镇用地规模为33.81公顷,人均城镇建设用地约108.59平方米;
  远期2030年:城镇化水平22%;城镇人口约为6300人,城镇用地规模为63.20公顷,人均城镇建设用地约100.31平方米。
  二、镇域体系等级、职能结构规划
  1、镇域体系规划分为三个等级:规划镇域形成“镇区——中心村——基层村”三级镇村体系结构。
  2、职能结构
  规划椑南镇镇区重点发展二、三产业,突出行政管理、教育、医疗等服务职能。各村庄根据自身的发展条件,重点发展特色农业、旅游业。
  三、镇域空间结构:整个镇域形成“一心,三轴,两区,多点”的空间结构
  一心:城镇发展核心
  三轴:一条城镇发展轴和两条乡村综合发展轴
  两区:城镇综合发展区、乡村生态发展区
  多点:中心村和各个基层村
  四、镇域产业规划
  全镇以椑南镇场镇为核心,整体形成“一心三轴四区”的产业结构。
  1、一心:以场镇为核心的综合服务中心。
  2、三轴:沿G321国道和镇域道路形成三条产业发展轴。
  3、四区:果桑种植区、麻竹种植区、禽畜养殖区、水产养殖、农家休     闲观光区。
  第三章    镇区发展方向与功能结构
  一、镇区空间发展思路
  椑南镇地处浅丘山区,用地条件较为复杂,G321国道穿越镇区中心,受到北侧的成渝高速公路和南侧的成渝铁路的制约,结合土地利用总体规划(不占用基本农田)和用地条件,结合现状建成区逐渐向南北两侧适当发展。综合考虑,确定未来城镇发展用地选择为:以现状城镇为中心,适度向北面发展。
  二、功能结构分析
  规划镇区形成“一心、多组团”的空间结构:
   一心 :指以镇政府、卫生院、中心校等为中心的城镇综合服务核心
   多组团:指椑南镇区的四个生活居住组团、生产组团和仓储组团。

第四章    镇区总体布局规划
  一、镇区布局规划
  1、居住用地
  现状镇区住宅建筑以低层为主。规划采用新区建设和老区改造相结合的方针。规划居住用地面积19.21公顷,占城镇建设总用地的30%。规划为5处居住组团,居住人口0.53万人。
  2、公共服务设施用地
  行政管理用地规划:保留并扩建现状镇政府、派出所、便民服务中心。规划行政管理用地0.42公顷。
  教育机构用地规划:保留并扩建椑南中心校( 30班),在居住片区规划一所6班幼儿园。规划教育机构用地3.34公顷。
  文体科技用地:规划一处文化娱乐设施,靠近公园绿地,占地0.46公顷。
  医疗保健用地规划:改扩建椑南镇卫生院。规划医疗保健用地0.39公顷。
  集贸市场用地规划:在镇区中心位置,规划一处农贸市场。规划集贸市场用地0.26公顷
  3、生产和仓储用地
  生产用地布局在规划区西北部,靠近镇区进场口处。与城镇居住区之间设置绿化隔离,以防止和减轻对城镇生活区的污染。
  在生产用地西侧布局一处仓储物流用地为其服务,规划仓储用地3.52公顷。规划工业用地3.40公顷。各占城镇建设总用地的5%。
  4、绿地
  绿地系统由公共绿地和防护绿地组成。规划绿地面积17.49公顷,占城镇建设总用地的28%。
  规划镇区形成“一心、两轴、多点”的总体景观结构。

  一心:在商业中心及广场绿地为镇区景观中心。

  两轴:镇区主要道路两侧利用商业设施和绿地布置的景观主要通道和景观次要通道。
  多点:多个生态景观节点。
  第五章    镇区道路交通规划
  一、对外交通
  规划G321国道改线作为主要对外交通道路,承担过境交通功能,道路红线宽度按20米进行控制,同时完善沿线两侧防护绿带建设。
  二、道路系统
  镇区道路主要形成:“三横、三纵”的路网结构。
  “三横”为东西向镇区主干道、G321国道改线(对外道路)和东西向支路。
  “三纵”为两条南北向镇区次干道和一条南北向镇区主干道。

  规划G321国道红线宽度为20米
  规划主干路红线宽度 16米

  规划次干路红线宽度14米

  规划支路红线宽度7米

  三、交通设施规划
  镇区中部布置活动广场一处,方便居民集会、活动。
  在农贸市场东侧布置一处社会停车场。
  在进场口位置布置一处加油站,规模0.22公顷,为经过和出入城镇机动车提供方便。
  规划一处客运站,规模0.46公顷,服务城镇居民。

附件:椑南镇总规初步成果图.rar

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号