|  返回首页

 

东兴区自然资源
  • 发布时间:2010-01-01来源:电子政务办阅读次数:6851【打印本页】关闭窗口

    内江市东兴区地处四川盆地东南部,沱江中游,全区幅员面积1180.57平方公里。境内大小河流40余条,均系沱江水系,沱江干流在区境内流经7个乡(镇、街道办事处)共65公里;大清流河、小青龙河、富溪河、黑沱河等流域面积都在100平方公里以上。
    第四沉积物和侏罗系砂岩沉积物的天然分布,为水稻、玉米、小麦等粮食作物的种植,甘蔗、花生、油菜等经济作物的栽培,梨、柑、桔、枇杷、桃等水果的生长提供了良田沃土。
    日照充分,无霜期短,是典型的亚热带湿润气候区,降水集中,雨量偏少,却也适合农作物的生长发育。
    东兴区境内四季分明,春早、夏长、秋短、冬暖;无霜期短,有雪日少;夏少酷暑,冬无严寒;春温较高,秋雨连绵;日夜温差不大,冬夏寒暑变幅平稳。
    因地理原因,境内除有少量的天然气外很少有地下矿藏。经十几年的植树造林和退耕还林后,林地增加,果园遍布桑林更多,城乡环境大为改观。虽有大小河流80条,但除沱江外,水流量都不大,加上乡镇企业的发展及生活排污,主要水源的水质有所下降,在一些年份主要河流的某些河段水污染严重,影响了农业生产的发展和人们的生活,近几年治理水污染已见成效。
    受地理因素影响,区境内旱灾年年都有不同程度的发生,14年中仅2001年无典型旱灾。亦因降水集中,也会产生洪、涝灾害,对江河沿岸及水库库区都会造成不同程度的损失。另外,大风、冰雹偶有发生,雷电也不时发生。尤其是1991年6月10日晚的大风,风速达到了31米/秒,是东兴区历史上罕见的。1998年4月23日的冰雹,最大单颗直径达18厘米,使双才等乡镇近10万人受灾。

    一、矿产
    东兴区属贫矿区,境内矿产品种少、储量不多。目前探测有天然气、盐矿、铁矿、沙金、沙石、页岩。天然气已开发利用,盐矿已停开采,沙金储量减少,铁矿亦少,唯河沙和页岩处处皆是。
    (一)天然气  1987年2月,椑南乡境内龚家寺建造成第一口天然气井,1992年新店境内亦建成天然气井,日产气3400立方米。
    (二)卤盐  区境内卤盐开采始于西汉(《华阳国志》载:汉安盐井,池以百数。清代康熙后,随着自贡盐井的发展,内江盐井渐衰。建国后在东兴、田家、中山、新店等地也曾打井取卤,终因浓度不够而废弃。
    (三)建材  境内沱江岸边灰白色河沙和卵石是优质建材,小河口、中山等地均建有沙石生产基地;西南部沙溪庙组岩层具有厚度不等的青、灰色长石石英沙岩,也是很好的建材,尤以东观岩、般若寺所产为最佳;区境北部的高梁、杨家、永福等地的蓬莱组底部的紫红色长石沙页岩和细沙页岩,可开采作建材,主要用于烧制砖、瓦;小河口、新江、郭北多开采页岩烧红砖。
    (四)金属  早在1950年就已勘明郭北长坝山、平坦乡石桥、杨家乡境内发现褐铁矿,因储量小未开发;沱江河滩(主要在石盘滩以下地段)亦有沙金,但含量低,淘金困难,收效甚微,至今亦无人沙里淘金。
    二、水资源
    区境属长江流域沱江水系,受纳境内6平方公里以上的河流50多条,其中清流河、小青龙河为长江二级支流,注入沱江,经流量随季节变化,具有丘陵河流的特征。
    (一)沱江  发源于四川盆地北部边缘的茶坪山脉九顶山,自北西(资中)流入区境,绕富溪、胜利、西林、东兴、新江、小河口、椑木后,再环绕区境向北西,几经迂回,转面流经中山,在甘家渡下入富顺与市中区境至泸州入长江,境内干流长69.5公里,常年流量400.5立方米/秒,洪期流量5640立方米/秒,最佳流量268立方米/秒。
    (二)清流河  上游分大清流河、小清流河。大清流河发源于安岳新民乡唐石坝,于天林乡黑窝子入区境,经永福、杨家、苏家等乡,在石子乡松林坝与小清流河汇合。小清流河源于重庆大足县中敖镇陈家寨,过安岳县李家、元坝店入区境,经石子松林坝入大清流河。汇合后称清流河,经石子、吴家(荣昌)两镇属地迂回偏南入洗马池,过顺河(观音滩)、达郭北(一泗滩),至小河口流入沱江。全长121.74公里,境内94公里,流域面积523公里,受纳17条溪河,年总流量47330.3立方米,年均流量19.64立方米/秒,天然落差192米,平均比降1.57%,河面宽80~100米,河水涨落10~16米,常年可通航3~6吨木船或驳船,沿河可建水电站,亦可开发为旅游观光点。
    (三)小青龙河  发源于安岳县文峰寺,经大治、高梁、太安至田家狮子山与另一条源于双桥、经新店的支流汇合,过田家,汇三溪河,经高桥、下陡坎,在新江小河口流入沱江。境内全长56公里,流域面积523平方公里,年总流量12156.3万立方米,年均流量19.64立方米/秒,河流平缓而弯曲,河床宽窄不一,最宽处可达30米,最窄处仅2~3米,天然落差92米,平均比降0.29%,狮子山至陡坎段可通航1~3吨木船,但枯水季节只可分堰航行。陡坎处有季节性瀑布可供观赏。
    (四)地表水  地表径流主要由降雨产生。境内水文年平均径流量307毫米,径流总量36182万立方米;境内过境水为清流河、小青龙河、黑沱河、富溪河流入区境,过境水总量935303万立方米。
    (五)地下水  境内地下水主要储存于弱风化带孔隙中,具有分布广、埋藏浅、水量小、不均匀等特点,以遂宁组地层地下水储量较为丰富;蓬莱镇组次之,沙溪庙组较差。地下水补给量为6376.27万立方米,可开采量3661.02万立方米。
    三、植被
    东兴区为丘林地区,地形地貌为多山坡,少平谷,出露馒头山,方山较多,天然植被不丰,人工植被(除农物外)也不太好,据2000年林业普查资料记载,林业用地为25.74万亩,其中林地7.4万亩,蔬林地0.08万亩,无林地尚有8.2万亩;非林地为5.2万亩,森林覆盖率仅为18%。
    2001年起,实施退耕还林工程,至2003年退耕还林面积累计达4.5万亩,森林覆盖率上升为21.68%。
    四、土地
    全区幅员面积(按1996年资料)1180.57平方公里,耕地面积100.66万亩,占幅员面积56.6%,园圃地3.86万亩,占幅员面积2.27%;林地25.74万亩,8.77%;未利用地28.4万亩,占幅员面积的16.04%;水域9.05万亩,占幅员面积5.1%。
    (一)耕地  人均占有耕地1.24亩,近年来随着建设用地和工业用地的增加,耕地量呈减少趋势。耕地结构:旱地64.19万亩,占63.8%;水田36.23万亩,占35.99%;菜地1.94万亩,占0.06%。
    (二)园地  面积3.86万亩,其构成为果园35.3万亩,占88%;菜园0.45万亩,占11.33%;其他86.8亩,占0.22%。
    (三)林地  实际面积15.58万亩地(非林业用地),占总面积8.8%。实际林业用地中有林地10.51万亩,占68.38%;灌木林地2.79万亩,占17.24%;疏林地1.65万亩,占10.59%,苗圃及不成林地0.59万亩,占3.79%。
    (四)城镇、村及工矿用地  面积17.27万亩,占土地总面积9.8%,其中城市用地0.32万亩,占1.87%;镇、乡用地33.6亩,占1.12%;村庄用地0.15万亩,占89.29%,特殊用地0.32万亩(寺庙、坟地、军14营、农场等),占1.88%;独立工矿用地1.02万亩,占5.88%。
    (五)交通用地  面积2.15万亩,占总面积1.20%,其中铁路0.04万亩,占1.53%;公路0.99万亩,占44.96%;机耕道便道0.14万亩,占53.51%。
    (六)未利用地  面积28.43万亩,占总面积16.1%,其中田、土坎25.35万亩,占89.19%;荒草地2.26万亩,占7.95%;裸地0.81万亩,占2.86%。
    (七)水域  面积8.98万亩,占总面积5%。其中河流水面4.05万亩,占45.07%;水库水面1.43万亩,占15.95%;塘、堰、坑水面2.7万亩,占30.4%;滩涂0.24万亩,占2.7%;沟渠0.53万亩,占5.85%。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号