|  返回首页

 

内江东兴:“三变三破”促惠民惠农财政补贴资金公开透明
  • 发布时间:2019-01-29来源:区政府办阅读次数:920【打印本页】关闭窗口

  作为四川省首批试点县(市、区)之一,东兴区在“一卡通”专项治理工作中,针对“一卡通”发放、管理和使用过程中存在的问题,探索“三变三破”工作方式,整合各种惠民惠农资金,理顺财政部门和资金发放部门、金融机构之间的关系,从全区层面打通各种管理壁垒,实现由“多张卡”向“一卡通”转变。2019年1月14日,内江市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”在试点村田家镇正子村首发,标志着从今年开始全区20余项惠民惠农财政补贴资金将全面实行社会保障卡发放,让群众享受到“一卡通”带来的便利和透明。

  一、变“一人多卡”为“一人一卡”,破解资金到账卡种不统一问题。针对全区同一受益对象领取各类惠民惠农财政补贴资金使用2家及以上银行卡占比42.3%的现状,采取“一卡通”方式,告别“多卡在手”给群众带来的不便。一是摸底核查。采取“全覆盖自查、乡镇交叉协查、业务主管部门重点抽查、领导小组针对性督查”方式,抽调600余人对460个村(社区)开展逐户核查,精准核定首批低保受益对象17639人,掌握第一手基础性资料。二是科学选卡。突出受益对象持卡的唯一性、普用性和办卡便捷性,筛选确定“社会保障卡”作为唯一发放载体;协调金融机构设立“一站式”服务网点和微信办卡平台,推行“持有效证件代办”“上门服务办理”,推动社会保障卡落地使用。三是分步办卡。宣传动员阶段,通过媒体宣传和入户动员,开展社会保障卡办理宣传动员月活动,提高群众知晓率和参与率;信息采集阶段,乡镇(街道)根据前期摸底核查结果,采集受益对象姓名、居住地址和身份证号等5项信息,经业务主管部门分类复核后报人社部门;信息比对阶段,人社部门将受益对象信息与社会保障卡数据库信息进行比对,若受益对象社会保障卡存在信息不全、未办理、未激活等情况,将反馈乡镇(街道)核实完善后,再进行二次比对,保障办卡准确性和全覆盖。目前,全区已办理社会保障卡76万余张。

  二、变“多个渠道”为“统一平台”,破解资金管理发放不集中问题。针对惠民惠农财政补贴资金以往由7个业务主管部门、5家银行管理发放的现状,建立通过金保专网运行的惠民惠农财政补贴资金管理平台,推动资金管理发放由“多头”向“集中”转变。一是资金管理向平台集中。在纪委监委、财政、业务主管部门和乡镇(街道)开通金保专网,并接入涵盖住房、车辆、营业执照、公职人员等信息的惠民惠农财政补贴资金监管平台,乡镇(街道)在平台录入受益对象信息,平台自动初核后业务主管部门再次核定,财政部门和金融机构依据核定信息办理资金划拨,实现“采集、比对、认证、支付”在一个平台运行。二是资金拨付向平台集中。通过公开招标,确定内江农商行东兴区支行和内江邮储银行东兴区支行为资金代发合作银行,2家银行通过统一平台获取受益对象信息并将资金划拨到社会保障卡。目前,正子村首批发放低保金31800元,涉及受益对象29人。

  三、变“分散监督”为“一体监督”,破解监督作用发挥不充分问题。针对纪委监委、财政和7个业务主管部门分类监督漏洞多、效率低等短板,依托惠民惠农财政补贴资金监管平台构建“三位一体”监督体系,推动资金管理发放监督由“分散”向“一体”转变。一是大数据源头监督。设定44小项惠民惠农财政补贴资金受益对象申报条件,通过植入平台的6项信息数据比对,设置受益对象违规申报自动预警功能,从源头实行政策合规监督。二是纪监委全程监督。设置乡镇(街道)、业务主管部门、财政部门和金融部门经办、初核、审核、审批、拨付岗位,纪委监委直接接入后台,全过程监督受益对象申报至资金发放环节,对资金管理发放不作为、慢作为、乱作为的单位进行严肃追责问责。三是群众常态化监督。在乡镇(街道)便民服务中心,设置滚动播放本辖区惠民惠农财政补贴资金信息的电视大屏,配备通过二代身份证或社会保障卡进行一体查询的终端机,免费为群众开通资金到账短信,免费为群众打印“一卡通”明白折,让群众对资金管理发放全过程进行随时监督。

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号