|  返回首页

 

关于开展第二代残疾人证到期换证工作的通知
  • 发布时间:2019-02-28来源:区残联阅读次数:663【打印本页】关闭窗口

  根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》有关规定:残疾人证有效期为十年,我区第二代残疾人证自2019年起已陆续到期,为顺利完成第二代残疾人证到期换证工作,现将残疾人证换证工作有关事项通知如下:

  一、换证对象

  凡户籍所在地为东兴区,持有中华人民共和国第二代残疾人证且证件签发日期满十年(签发日期为2009年01月至2009年12月)的残疾人。

  二、集中换证时间

  2019年3月1日至2019年6月30日(见附件)

  三、换证工作程序

  (一)申请人应携带材料,向户籍所在地乡镇(街道)残联申请免费换证,申请人需持第二代残疾人证原件,居民身份证或户口本原件及复印件和2张两寸近期免冠白底彩照,其中精神、智力和未成年人需同时携带监护人的身份证原件和复印件及证明其关系的户口本原件和复印件。并填写《中华人民共和国残疾人证申请表》相关信息,在所提交的申请表中勾填“换领申请”选项。

  (二)因各种原因,部分残疾人在办证以后残疾类别、等级发生变化的,需要重新评定的换证对象,乡镇(街道)残联根据残疾人(或监护人)提出的变更残疾类别、等级的意愿,安排到评残机构重新评定(按新办证程序收集资料),区残联根据评残机构评定结果换发残疾人证。

  (三)各乡镇(街道)残联将回收的旧证和《残疾人证换领登记表》上报区残联,旧证由区残联统一销毁,新换证请各乡镇(街道)按附件时间安排2人到残联协助。

  四、工作要求

  ( 一)强化组织领导。为切实保障残疾人合法权益,各乡镇(街道)要高度重视残疾人证换证工作,确保通知到每位证件到期的残疾人。分管领导要对残疾人证到期换证工作负总责,乡镇(街道)残联理事长全面负责,村(社区)要指定专人具体负责,做到领导明确,分工明确,责任明确。

  (二)严明工作纪律。残疾人证换证期间,由各乡镇(街道)牵头,在村、社区公示该辖区内第二代残疾人证信息,公布监督举报电话。如认为持证对象不符合残疾标准,可向区残联举报或反映。对于群众举报的残疾人证与本人残疾情况不符的,应安排重新鉴定。

  (三)做好服务保障。各乡镇(街道)残联不得以残疾人证有效期满为由,随意中止对持证残疾人提供应有的相关社会保障和专项服务。

  (四) 严格规范程序。残疾人证到期换证工作要严格按照残疾评定标准和程序进行,做到公开公正透明。坚决杜绝办理不符合残疾标准的“人情证”,严防假冒伪造残疾人证。

  附件 1:东兴区2019年残疾人证换领登记表

  2:东兴区2019年各乡镇(街道)到区残联集中打印残疾人证时间安排表

  3:乡镇(街道)村(社区)换发第二代残疾人证名单公示表(模板)

  4:关于全省第二代残疾人证有效期满后换发工 作有关事项的通知
附件:附件1
附件:附件2
附件:附件3

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号