|  返回首页

 

庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道《活力东兴》第十五集——文化苏家
  • 发布时间:2019-08-23来源:区委宣传部阅读次数:1730【打印本页】关闭窗口
  东兴区,钟灵毓秀、人杰地灵之地。这里东汉置县,内江唯一的革命老区;这里是国画大师张大千故乡,新闻巨子范长江故里;这里土地肥沃,空气清新,河流清澈,环境优美。乡村振兴的号角已经在东兴区1100余平方公里土地上吹响,勤劳智慧的东兴儿女,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委区政府坚强领导下,向着幸福美好生活奋力前行!为庆祝中华人民共和国成立七十周年,东兴区推出了系列报道《活力东兴》第十五集——文化苏家。
 

  

航拍苏家乡 

 
 
苏家乡概况
 
  苏家乡,位于东兴区东部大清流河上游,乡政府驻地苏家桥,东、南邻石子镇,西、南邻白合镇,北邻杨家镇,东北临安岳县元坝镇。距城区38公里,幅员面积43.1平方公里,下辖14个行政村,1个社区居委会,共有人口26000余人,其中农业人口25006人,耕地面积21051亩。为东兴区传统的杂交水稻制种基地和粮油、果蔬、畜禽、水产主产之乡。

   

丈雪故里欢迎您
 
 
丈雪故里
 
  大清流河从北到南,将全乡分为河东、河西两大片区。乡内有川南名刹诸古寺,是著名佛教高僧、佛学思想家、诗人、书画家,享誉世界的大德高僧丈雪大师(1610-1695)初次出家修行之地。

   

丈雪文化广场
 
 
丈雪文化展示

   

  丈雪为四川首批历史名人提名人选,“内江十贤”之一,他生前修行的所在诸古寺是苏家乡最著名的文化古迹,为充分发挥这一特有文化资源,苏家乡充分结合诸古寺村“农村档案工作服务乡村振兴”国家级试点项目,大力打造“丈雪生平事迹陈列室”、“丈雪农耕文化陈列室”、“丈雪诗书画室”、“村史馆”及村级档案室、查阅室等系列馆室,作为文化振兴、文化兴村的重要载体。2019年6月,全国31个省、直辖市、自治区和新疆生产建设兵团等近100名嘉宾到苏家乡诸古寺村等地实地考察学习“全国村级档案工作服务乡村振兴试点村”项目,学习加强村级档案管理方面的举措和经验。现场共展出119卷文书档案,123卷专题档案,675张照片档案,20件实物档案及农耕文化实物档案200余件。苏家乡积极响应东兴区委七届八次全会精神,有序推进“丈雪文化小镇”建设。

  

档案管理

 
发展产业,助力乡村振兴
 
  苏家村发展“口口脆”大棚西瓜30余亩;九岭村肉牛养殖年存栏120余头,水产近100亩;石冲村食用菌10余亩,中药材黄精、白芷300亩,肉牛养殖年存栏100余头;桐麻冲村种植黄精、白芨等中药材180亩,青见、春见、蜂糖李子等共计200亩,多肉植物大棚3亩,水产近100亩;石包村红心猕猴桃100余亩;喻家沟村家庭养猪场年出栏育肥猪400头左右,年存栏生猪200头;诸古寺村大棚西瓜126亩,葡萄17亩,花卉5亩,优质柑桔45亩;龙井村“丈雪圣果”柠檬400余亩,种植黄精和白芨100亩;团山坝村纸壳核桃约95亩;汉桥村中药材黄精近200亩。目前已形成了苏家、九岭、石冲、桐麻冲、石包、喻家沟、诸古寺、龙井、团山坝、汉桥等村的特色种植养殖产业带以及大清流河沿岸的蒲葵种植带,“一村一品”初步成型。

   

高标准农田示范基地
 

  

绿色新农村

  

猕猴桃种植
 

  

柠檬种植
 
 
热闹集市
 

  
 

  苏家乡逢1、4、7日赶场,全乡建有两个农贸市场,商品丰富,市场繁荣,为乡内农副产品的主要集散地。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号