|  返回首页

 

东兴区“六个到位”开展部分退役士兵保险接续工作
  • 发布时间:2019-08-23来源:区退役军人事务局阅读次数:1794【打印本页】关闭窗口
  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(厅字〔2019〕3号)和中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅于《关印发<四川省解决部分退役士兵社会保险问题实施方案>的通知》(川委厅〔2019〕47号)文件精神,按照市委、区委退役军人事务工作领导小组的工作安排,东兴区“六个到位”全面开展部分退役士兵保险接续工作。
  一是建立机制到位。东兴区已成立部分退役士兵保险接续工作领导小组,制定了工作方案。由区委分管领导任组长,区退役军人事务局、区人社局、区民政局、区医疗保障局、区公安分局、区经信局等相关部门为成员。
  二是业务培训到位。3月初和7月下旬分别组织区退役军人事务局、区人社局、区社保局、区医保局和各乡镇(街道)退役军人服务站负责社保接续工作的人员共39人次参加了业务培训,认真领会文件精神,熟悉政策、申请条件、办理流程等,提高政治认识和业务能力。
  三是后勤保障到位。为确保部分退役士兵社保工作顺利开展,全区共设立社保接续受理录入点20个,其中:区级2个,乡镇(街道)18个。各受理录入点均配备了专用电脑等设备,接入了工作专网。
  四是电话告知到位。对前期排查出符合社保接续条件的3000多名退役士兵名单已全部下发到各乡镇(街道),由乡镇(街道)退役军人服务站逐一电话通知退役士兵本人,并做好了电话通迅记录。截止目前,除因停机、号码有误、不接电话等特殊情况未通知到本人以外,其余人员已全部电话通知到位。对于未通知到位人员,东兴区已安排区公安分局配合查证户籍或居住地,做好上门通知工作。
  五是政策宣传到位。2019年8月初,东兴区下发各乡镇(街道)社保接续宣传公告1200份,宣传手册3500份。公告张贴在各乡镇(街道)、社区宣传栏,指导手册放置在各乡镇(街道)退役军人服务站接件点,大力宣传部分退役士兵保险接续工作,同时做好政策咨询和解释工作。
  六是接件推送到位。个人申报的资料由乡镇(街道)接件,录入社保接续系统,推送到退役军人事务局、社保、医保等部门进行审核。目前乡镇(街道)已接件81个,推送信息15条,区退役军人事务局已受理14条,初审通过9条。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号