|  返回首页

 

强基础 抓整治 重监管——东兴区农贸市场管理再上新台阶
  • 发布时间:2019-10-21来源:区创卫办阅读次数:102【打印本页】关闭窗口
    东兴区以农贸市场建设为基础,以市场内外秩序整治为抓手,以市场“一场一策”管理为重点,全面提高农贸市场综合治理水平,助力我市国家卫生城市创建。
    全面对标改造,提升基础设施。进一步改造基础设施建设使其达到国卫标准,是农贸市场提升改造的重中之重。一是加大资金投入。按照市区共同分担原则,东兴区多方筹措资金,投入930余万元建设农贸市场。二是对标提升改造。按照国卫标准和行业要求,对市场公厕、垃圾库、排水系统、活禽及水产宰杀摊区、蔬菜摊位、农残快检室等进行全面升级改造,确保市场管理规范,设施齐全。2019年3月,东兴区全面完成建成区九龙生活广场、东兴老街等7个农贸市场提升改造,新建绿禾·红牌路和绿禾·大千路2个星级农贸市场,率先打造全市农贸市场样板示范工程。三是配齐设备设施。在所有市场大量增设垃圾桶、防鼠网等硬件设施,在路口、转角处、活禽宰杀区放置大中型垃圾桶100余个,水产区安置防水网20余米,确保地面干净整洁。同时,辖区所有农贸市场配套建设“四有”公示栏、LED显示屏等宣传阵地,既宣传了创卫知识,又方便信息交流。
    全面对标整治,解决各类乱象。进一步整治各类乱象,提升整体形象,是我市农贸市场治理关键。一是强化政策引导。为充分动员业主积极性,采取集中授课方式召集600余户商户进行业务知识培训4次,普及创卫知识和政策,全面提升创卫积极性。二是整治场内秩序。由市场所在社区的区级包片责任领导负责,三街一镇牵头,市场监管、城管执法、交警、农业农村等职能部门组成联合执法队,集中整治市场占道经营、撑杆搭棚、垃圾乱堆乱放现象,全面强化市场管理。共口头督导整改点位问题1000余,整改率100%;发放熟食摊区临时摊贩证20余份,停业整顿通知书5份。三是规范场外秩序。街道总牵头,城管、交警等部门协同整治市场周边乱停乱放等乱象,在市场出入口设置“阻拦杆”,规划停车位13个,有效规范市场外秩序。
    全面对标管理,建立长效机制。进一步探索长效机制,实现常态化管理,是我市农贸市场管理的终极目标。一是实行网格管理。将辖区农贸市场划分为8个片区,市场监管局全体班子成员和各级监管所组成专班,采取定岗、定人、定责“三定”方式,实行市场专班负责制。二是加大日常监管。在市场原有20名保洁人员基础上,协调、增派保洁人员31名,形成“动态”式保洁;每个农贸市场最少安排5名以上保洁人员流动保洁,确保垃圾落地即入库;每隔15天开展一次搬家式大扫除,确保市场干净整洁。同时,联合巡查队将农贸市场及周边作为重点,每天开展全天候、不间断巡查,确保精细化管理落到实处。三是实行经营考评制。强化摊位业主经营秩序考评,对违规商户在公示栏上进行通报,督促规范经营;拒不整改的,通过市场方劝诫、常规式安全检查等执法手段进行处理,共通报违规商户90余家,整改率100%。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号