|  返回首页

 

东兴区市场监督管理局关于内江市东兴区强龙食品厂不合格食品核查处置情况的公告(2019年第5号)
  • 发布时间:2019-09-23来源:区市场监督管理局阅读次数:75【打印本页】关闭窗口

 

根据《中华人民共和国食品安全法》和《国家食品药品监督管理总局办公厅关于食品安全监督抽检信息公布工作有关事项的通知》的有关规定,现将涉及我区两批次不合格食品的核查处置情况公告如下。

一、不合格食品基本情况

抽样单编号:GC19510000003931450;产品名称:香芋切片面包;生产日期:2019-03-31;规格型号:85/袋;保质期:5月至97天,10月至次年410天;被抽样单位:内江市东兴区强龙食品厂;标称生产者:内江市东兴区强龙食品厂。不合格项目:脱氢乙酸及其钠盐项目(检测值:0.592g/kg,标准值:≤0.5g/kg)。

抽样单编号:GC19510000003931448;产品名称:水晶肉松卷(面包);生产日期:2019-03-30;规格型号:100/袋;保质期:5月至97天,10月至次年410天;被抽样单位:内江市东兴区强龙食品厂;标称生产者:内江市东兴区强龙食品厂。不合格项目:脱氢乙酸及其钠盐项目(检测值:0.759g/kg,标准值:≤0.5g/kg)。

二、核查处置情况

(一)核查情况

2019422日,内江市东兴区市场监督管理局收到不合格产品检验报告,于2019423日向当事企业送达《国家食品安全抽样检验结果通知书》、《食品安全抽样检验复检须知》、《食品检验报告》,告知企业享有申请复检的权利。当事企业在法定期限内未提出复检申请或异议。

(二)产品控制情况

经调查,四川省食品药品检验检测院201941日在内江市东兴区强龙食品厂抽检由内江市东兴区强龙食品厂2019331日生产的香芋切片面包和2019330日生产的水晶肉松卷(面包)2批次产品,抽检同批次香芋切片面包共8.5公斤,货值金额150元,已销售8.5公斤,库存0公斤;抽检同批次水晶肉松卷(面包)共15公斤,货值金额270元,已销售15公斤,库存0公斤。

内江市东兴区市场监督管理局对企业进行了现场检查,要求企业立即召回不合格批次产品,停止生产、经营同品种的产品,排查不合格原因并进行整改。

共召回0公斤,未召回原因是抽检产品保质期仅10天,且总数量少,在收到检验报告时,产品已由零售商全部售出,无剩余产品。

(三)行政处罚情况

内江市东兴区市场监督管理局于201956日对该案件进行立案查处。经调查,内江市东兴区强龙食品厂违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(三)项、《四川省食品药品行政处罚裁量基准》第三条第一款和第二款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,内江市东兴区市场监督管理局给予内江市东兴区强龙食品厂没收违法所得420元,罚款15000元的行政处罚。

(四)原因排查及责令整改情况

经排查,该2批次产品因生产企业使用的称量添加剂的电子秤误差问题,导致添加剂投料量不准确造成产品不合格。内江市东兴区市场监督管理局责令内江市东兴区强龙食品厂整改,并于201958日组织复查验收,现已整改完毕。

                          内江市东兴区市场监督管理局

                                2019923

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号