|  返回首页

 

东兴区完善机制做好工伤工作
  • 发布时间:2019-12-05来源:区人力资源社会保障局阅读次数:1626【打印本页】关闭窗口
        一、实行工伤认定“双公示制度”。根据市人社局工作要求,东兴区对重大且涉及基金量大的案件做出新要求,不仅需要在东兴区人社网站上进行公示,同时还要求用工单位在本单位进行公示,接受社会监督,有效预防了错报、乱报等情况。
  二、启用重大疑难案件“报备制度”。重大疑难案件案情复杂、争议性大,处理不好往往衍生出行政复议、行政诉讼等更多问题。加大对重大疑难案件的源头控制,深入研究其原因生成,完备相关程序和重要材料,形成行之有效的处理机制,切实减少行政复议、行政诉讼等“次生工作”,维护了伤者合法权益。
  三、增设“授权委托书制度”。“授权委托书”作为双方当事人的委托凭证,在保证当事人正当性的前提下,对当事人还具有强有力的约束作用,有效预防了当事人推诿扯皮现象发生,防止了不必要的行政复议(诉讼)。
  四、主动运用“协调制度”,及早解决当事人诉求,避免进入行政复议、行政诉讼环节。每一起工伤矛盾背后都潜藏着行政复议和行政诉讼。大量工伤案件表明,当事人双方利益冲突并非必须要经过行政复议、行政诉讼才能得以化解,很多诉求是可以通过协调解决,只要处理得,完全可以化解在“自家门口”。截至2019年12月2日,区人社局共成功协调化解工伤矛盾10起,共收到行政复议2件,行政诉讼6件,均没有败诉案件。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号