|  返回首页

 

东兴区全力护航巡察工作高质量推进
  • 发布时间:2019-12-12来源:内江日报阅读次数:1470【打印本页】关闭窗口
  自首轮巡察启动以来,东兴区巡察机构始终把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,借力出拳、集中出拳、大胆出拳、强力出拳、精准出拳,护航巡察工作高质量发展。
 
联动巡察:借力出拳,形成强大震慑力
 
  今年3~4月,按照省委的统一部署,东兴区积极配合省委第三巡视组开展省、市、区巡视巡察三级联动工作,构建巡视巡察上下联动监督网,力促巡视巡察同频共振。
  区委授权组建区委第五、六、七巡察组对三个单位开展联动巡察,省委第三巡视组派出专员全程指导联动巡察工作,以干代训,从工作方案、问题定性、报告形成等环节进行指导和把关,巡察干部的业务能力得到提升,各级领导干部对巡察的认识更深更透,巡察的权威性得到提升。联动巡察共发现问题55个、线索13条。
专项巡察:集中出拳,护航脱贫攻坚
  对事关全局的重大政治任务,在巡察任务安排和巡察方式上,体现“专”字。
  2018年8月,区委3个巡察组对11个乡镇的39个贫困村开展了扶贫领域专项巡察,以脱贫攻坚中政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等为重点,对扶贫领域腐败和作风问题进行了一次大调研、大起底、大公开、大围歼,全力护航脱贫攻坚,确保扶贫资金、项目发挥最大效益,扶贫政策切实落到实处。扶贫领域专项巡察共发现问题38个,其中共性问题15个,线索专报2条。
 
交叉巡察:大胆出拳,破解“熟人社会”难题
 
  交叉巡察是减少基层“关系网”和“说情风”干扰,破解“熟人社会”难题的有效途径。
  根据市委巡察办统一安排,2018年6~7月,东兴区委按照“一次一授权”原则,授权威远县巡察组长带领的交叉巡察组对太安乡开展交叉巡察,大大减少人情干扰,“一竿子”巡深巡透,同时增强了干部群众对巡察组的信任度,干部群众反映问题更加主动,有效破解了“熟人社会”难题。交叉巡察共发现主要问题27个,专报4个,线索5条,党纪处分3人。
 
常规巡察:强力出拳,全覆盖开展政治体检
 
  坚持政治巡察的定位,以“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”为导向,高质量推进巡察全覆盖,把握好“树木”与“森林”的关系,精准研判、归纳提炼问题。截至目前,已组织实施4轮对50个单位的巡察,延伸巡察村(社区)291个,共发现问题1621个,移交问题线索104条,党纪政务处分115人,移送司法机关1人,组织处理62人,督促各被巡单位建章立制727个,完成问题整改1614个,整改率达99.6%。
 
延伸巡察:精准出拳,剑指基层微腐败
 
  积极推行“巡乡镇带村”模式,在对乡镇开展巡察时,将巡察“探头”架设到一线,把贫困程度深、经济体量大、群众反映问题较多的村列为重点,有效解决基层微腐败问题。
  深入田间地头与老百姓拉家常,着力发现一批吃拿卡要、截留挪用、与民争利等基层微腐败问题,切实解决群众最关心、最关注、最急需解决的问题,以全面从严治党的实际成效取信于民,打通全面从严治党“最后一公里”。截至目前,共发现基层微腐败问题线索55条。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号