|  返回首页

 

东兴区召开沱江(东兴段)区级河长例会
  • 发布时间:2019-12-12来源:区委宣传部阅读次数:1583【打印本页】关闭窗口
  12月9日,为全面梳理沱江(东兴段)河长制工作情况,进一步抓好沱江(东兴段)河长制各项工作,区委书记徐炼英率队实地调研沱江(东兴段)河长制工作,并组织召开沱江(东兴段)河长制工作例会暨沱江(东兴段)河长制工作联席会。沱江(东兴段)区、乡两级河长及区级相关部门负责人陪同调研并参加会议。
  在新江街道、椑木镇、中山镇等地,徐炼英一行实地查看了沱江及其支流沿岸居民生活污水排放问题。她强调,各部门及相关镇、街道要认真履行责任,严格管理,确保无污水排入沱江河,有效提升沱江东兴段水环境管理水平,维护河道良好生态环境。
  当天下午,在沱江(东兴段)河长制工作例会暨沱江(东兴段)河长制工作联席会上,相关部门(单位)负责人及区、乡两级河长分别就“水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管”等河长制六大任务的完成情况及存在问题进行了汇报。
  会议指出,沱江东兴段流域内水环境质量同比明显改善,2019年城市集中式饮用水源达标率100%,乡镇集中式饮用水源水质达标率90%;沱江河老母滩断面及大清流河砖瓦厂断面水质均为Ⅲ类,小青龙河蛋家沟和来宝桥断面水质均为Ⅳ类;全区62座水库水质明显提升,劣V类水质水库已由去年的50座减少为25座。对当前沱江河东兴段污染防治存在的问题,会议逐个研究,提出解决办法,并明确整改时限。
  徐炼英就2017年以来各级各部门在河长制工作上取得的成效表示肯定。她指出,沱江东兴段水环境质量虽然总体保持稳定,但随着工业化、城镇化、农业现代化的加速推进,加之沿线环保基础设施薄弱,沱江东兴段水污染问题依然突出。各级各部门要强化思想认识、提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,以高度的政治责任感和历史使命感做好河长制各项工作。
  徐炼英要求,各级各部门要突出治理重点,切实抓好污染防治,用好推进流域水环境综合治理与可持续发展试点等机遇,广泛汲取各地先进经验,注重联防联控,注重工作统筹,推动实现流域、区域、城乡水利协调发展,有效提升河流水质。
  徐炼英强调,河长制就是责任制,各部门、各镇、街道要认真对照河(湖)长制工作要点和任务清单和沱江(东兴段)河长制工作“问题、目标、任务、责任”清单,加快推进各项工作,对照差距补齐短板,对照任务清单逐项梳理,确保圆满完成目标任务。要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立新发展理念和社会主义生态文明观,全力落实好沱江(东兴段)河长制各项工作,为进一步筑牢长江上游生态屏障贡献力量。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号