|  返回首页

 

2020年征兵宣传公告
  • 发布时间:2020-01-21来源:区武装部阅读次数:3154【打印本页】关闭窗口
  今年征兵工作已经拉开帷幕,全年两次征集青年入伍。依法服兵役是每个适龄青年应尽的光荣义务,关心和支持国防事业是全社会的共同责任。希望广大有志青年踊跃报名,到部队这所大学校中去锻炼成才,到这个大熔炉中去锻造成钢,未来成为家庭的支柱,国家的栋梁。
  一、全国征兵2020年报名时间
  男兵:上半年:1月10日至2月15日;下半年:4月1日至8月15日
  女兵:上半年:1月10日至2月15日18时;下半年:6月26日至8月15日18时
  二、参军入伍基本条件
  (一)征集对象范围:
  男青年为高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(当年12月31日为准);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;视情征集初中毕业生;根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。男兵报名前须完成兵役登记。
  女青年上半年应征报名:普通全日制高校在校生及应届毕业生(含2019届毕业生),年满18至22周岁。下半年应征报名:普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,满18至22周岁。
  (二)体格检查:1.身高:男性160cm以上,女性158cm以上;2.体重:男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%【标准体重=(身高-110)kg】;3.视力标准:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;4.辅助检查:心理测试、血检、尿检、B超、心电图、胸部X光等检查合格。
  (三)政治考核:个人基本信息和主要经历属实,政治历史清白,无违法行为,无家族遗传病史和本人慢性病史,家庭成员及主要社会关系清楚,家庭成员无危害国家安全行为,未参加任何非法组织。
  三、参军卫国政治账
  为实现中华民族伟大复兴的强国梦强军梦,是每一个中华儿女的共同心愿,也是炎黄子孙的不懈追求,依法服兵役是每个公民应尽的义务,国家为保障军人军属合法权益提供了有力保障,如服义务兵期间享有原户籍地居民同等待遇,公共服务设立军人优先窗口,旅游景点减免门票,全国建立涉军维权保障机制等,在全社会营造“一人参军、全家光荣、终生受益”的浓厚氛围。
  四、参军入伍经济账
  根据《四川省人民政府关于发放自主就业退役士兵地方补助的通知》等规定,士兵(士官)服役和退役时主要享受以下补助和津贴(以东兴为例概算):
  义务兵:
  部队发放退役金:4500元×2年=9000元;
  地方经济补助:6000元×2年=12000元;
  义务兵家属优待金:12000元×2年=24000元(不低于);
  义务兵津贴:1000元×24个月=24000元(不低于);
  部队代缴养老保险(两年)退役后直接转入社保;
  合计:不低于87000元。
  士  官:
  部队发放退役金:4500元×服役年限;
  地方经济补助:7000元×服役年限;
  部队代缴养老保险(服役年限)退役后直接转入社保;
  服现役满12年,或者平时荣立二等功、战时荣立三等功以上的,退役后可以由国家安排工作。服役满30年或年满50周岁的,作退休安置。
  大学生入伍优惠政策:高校新生、大学在校生、毕业生,区政府给予12000-20000元一次性奖励,退役复学可按政策减免高校学费,本(专)科学生每年不超过8000元,研究生每年不超过1.2万元。
  五、大学生入伍成长账
  大学生应把成才梦融入强国梦强军梦,选择到军营这座熔炉中锤炼锻造、摔打成才,这种选择无愧于祖国、无愧于人民、无愧于家庭、无愧于时代。
  (一)在部队发展前景好:取得研究生学历或本科学历和学士学位的全日制毕业生,在部队表现优秀可选拔为军官;全日制专科毕业生参加军队组织本科层次招生考试,学制2年,合格者选拔为军官;大学毕业生还可参加优秀士兵保送入学,培训合格选拔为军官。在校大学生士兵报考军校,年龄放宽1岁。在士官选取方面,全日制大专以上学历的士兵可优先选取为士官。首次选取为士官的,在地方高校学习时间视同服役时间。
  (二)退役升学就业优惠多:具有大专以上学历的退役士兵报考政法干警招录培养体制改革试点班时,教育考试笔试成绩总分加10分,同等条件下优先录取;退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分,立二等功及以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科;退役后可根据需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续。放宽退役大学生士兵复学转专业限制,大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。大学生退役复学后,入伍经历可作为实习经历,免修军事技能训练,直接获得学分。
  (三)大学新生保留学籍:被批准入伍的大学新生持高校录取通知书和身份证(户口薄)、高中毕业证,到区征办领取并填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》,区征办加盖公章,连同入伍通知书复印件发送至高校招生部门。高校审核资格,办理保留入学资格手续,出具《保留入学资格通知书》并送区征兵办。区征兵办将《保留入学资格通知书》寄送入伍高校新生。大学新生在退役2年内,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到高校办理入学手续。
  六、直招士官的条件
  普通高等学校毕业生,已开展职业技能鉴定的,应当取得国家中级以上职业资格证书;高级技工学校和技术学院毕业生,应当取得国家高级以上职业资格证书;其他具有专业技能的公民,应当是从事生产、维修武器装备工作的专业技能人员,且在技工院校或专业技术学校接受专业培训满二年,从事本专业满一年,取得国家中级以上职业资格证书。入伍后,按照士官授衔标准领取工资,享受国家学费代补代偿资助政策。
  对自愿参军青年的友情提示:
  (一)严格遵守廉洁征兵纪律,不需请托找关系,更不能行贿、送礼败坏社会风气,请广大适龄青年及家长共同监督,积极举报违纪线索,共同维护廉洁公平的征兵环境。
  (二)有入伍意愿的青年应注意以下问题:
  1、符合高考条件的,都应参加高考并填报志愿,被录取为全日制普通高校新生,征集概率、经济待遇、发展机会等都要远高于高中学历青年;
  2、体重偏胖或偏瘦,应提早注意饮食搭配和身体锻炼;
  3、保护视力,少玩手机少看电视,需进行视力矫正手术的,恢复时间不少于6个月,且无并发症;
  4、阑尾手术恢复时间不少于6个月,且无后遗症;
  5、腹股沟疝气、重度精索曲张等手术后恢复时间不少于12个月,且无后遗症;
  6、除在本辖区就读大学的青年,其他异地迁入东兴区户籍的青年,迁入时间1年以上方可在本辖区应征报名。
 
  政策咨询电话:2059114
  监督举报电话:2059115
 
   
 
                                           东兴区人民政府征兵办公室
                                                  2020年1月
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号