|  返回首页

 

消费案例4 东兴区消委会东兴分会调解一起电视爆发引起的纠纷
  • 发布时间:2017-12-01来源:区工商局阅读次数:6778【打印本页】关闭窗口

  【案情简介】

  4月25日,消费者李女士到区消委会东兴分会投诉称:她去年在东兴区某电器有限公司购买了一台50吋,价值4200元的长虹平板电视机,昨天晚上看着突然自然爆炸,便找电器有限公司负责人交涉未果,双方发生争执。为此,她便向区消委会东兴分会投诉,请求调解。

  【处理过程及结果】

  东兴分会接到投诉后,立即组织人员了解情况,听取双方对情况的所诉,经调查:消费者李女士于2016年12月在东兴区某电器有限公司购买了一台50吋,价值4200元的长虹平板电视机,24日晚上看着看着突然自然爆炸,好在此电视机爆炸并未伤及家人,经过双方对情况的所诉和了解,消费者李女士投诉所述皆为事实。工作人员积极与该公司负责人进行沟通,从法理、情理两方面耐心的进行调解,双方达成一致,商家给消费者更换新电视。对此处理双方都感到满意。

  【案例评析】本案中,购买电视机出现了自然爆炸的问题。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”第十一条规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”第十六条规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法及其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务” 第二十四条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。”因此,经营者应当承担赔偿责任。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号