|  返回首页

 

组织机构代码登记办事指南
  • 发布时间:2015-06-28来源:区质监局阅读次数:4956【打印本页】关闭窗口

  一、法定依据

  1、《国务院批转国家技术监督局等部门关于建立企业事业单位和社会团体统一代码标识制度的通知》(国发[1989]75号)

  2、《四川省组织机构代码管理办法》

  二、申报材料

  (一)新申办

  组织机构应当自依法成立之日起15日内,向批准成立或核准登记部门的同级代码主管部门申请办理代码登记,初次登记代码证所需材料如下:

  1、批准成立文件,不同类型的机构分别提供:

  (1)企业:工商营业执照的正、副本原件及复印件,还需提供批准成立机关核发的准予设立登记通知书原件及复印件;

  (2)事业单位:《事业法人登记证》正、副本原件及复印件,还需提供成立文件、法人代表任职文件原件及复印件;

  (3)社会团体:《社团法人登记证》、《民办非企业登记证》、《基金会登记证》的正、副本原件及复印件,还需提供成立批复文件;

  (4)机关:机构编制部门批文(或“三定”方案)原件及复印件,法人代表(负责人)任职文件原件及复印件;

  (5)工会:《工会法人资格证书》的正、副本原件及复印件,还需提供成立批复文件;

  (6)律师事务所:《律师执业许可证》正、副本原件及复印件;

  (7)司法鉴定所:司法厅《关于批准XX司法鉴定所登记的通知》,《司法鉴定许可证》正、副本原件及复印件;

  (8)基层法律服务所:《基层法律服务所执业证书》正、副本原件及复印件;

  (9)其他机构:单位成立批文或证照原件及复印件,负责人任职文件原件及复印件,上级主管机构证明文件。

  2、法人代表(负责人)和经办人身份证原件及复印件,〈法定代表人(负责人)与经办人是同一人的需提供2份身份证复印件,身份证要求双面复印〉。

  3、本单位公章。

  4、分支机构需提供上级公司或主管部门在有效期内的组织机构代码证复印件(上级单位未设在中国大陆境内的除外)。

  5、已预赋码的单位需同时提供《预赋码通知单》原件。

  6、如信息涉密,需提供相关部门出具的证明文件。

  (二)变更

  组织机构名称、地址、机构类型、法人代表或负责人等基本信息发生变更的,应当自有关部门批准或核准变更之日起15日内,向代码主管部门申请变更登记。

  变更登记需提交组织机构代码证书正、副本原件(已办理IC卡的,需提交IC卡)及新申办所需材料1至4项;若机构名称变更,需提供更名后的新公章,并提供批准成立机关核发的更名文件。〈如工商局《企业名称变更核准通知书》、编委《关于XX更名的批复》、工会《工会变更登记表》、民政局《关于同意XX变更名称的批复》〉原件及复印件。

  (三)到期换证

  代码证书自发证之日起最长四年有效,对于营业执照、法人证书及其他批准成立文件的有效期小于4年的,按营业执照、法人证书及其他批准文件的有效期确定代码证书作废日期。组织机构应当在代码证有效期届满30日内,持组织机构代码证书正、副本原件(已办理IC卡的,需提交IC卡)及新申办所需材料1至4项,到代码主管部门办理换证手续。

  (四)年度信息确认(年检)

  组织机构代码实行年度信息确认(年检)制度。组织机构自取得代码证的次年起,在每年的1月1日至8月31日到代码主管部门进行信息确认,具体规定以当年的《组织机构代码信息年度确认公告》为准。需提交组织机构代码证书正、副本原件(已IC卡的,需提交IC卡)及新申办所需材料1至4项。

  (五)补办

  组织机构代码证书遗失的,应提交新申办所需材料1至4项及刊登代码证遗失公告的完整报纸原件一份及补办组织机构代码证申请一份(代码证书未全部遗失的,还需提供所有未遗失代码证书的正、副本原件),到代码管理部门补办手续。

  (六)迁址

  按照代码的分级赋码领证原则,机构的批准成立或者核准登记部门发生变更时,应当自变更之日起15日内,向代码主管部门申请迁址登记。

  迁入需提交《全国组织机构代码迁址通知单》原件及新申办所需材料1至4项;迁出需提交新申办所需材料第1项、经办人身份证复印件及组织机构代码证书正、副本原件及复印件(已办理IC卡的,需提交IC卡)。

  若单位名称变更,需提交单位变更后的新公章,并提供批准成立机关核发的更名文件复印件。

  (七)注销

  组织机构依法终止的,应当自有关主管部门批准或核准注销、撤销之日起30日内,持以下资料到代码主管部门办理注销手续:

  1、批准成立机关核发的注销文件原件及复印件。

  2、经办人身份证原件及复印件。

  3、组织机构代码证书正、副本原件及复印件(已办理IC卡的,需提交IC卡)。

  4、若单位名称变更,需提供批准成立机关核发的更名文件原件及复印件。

  (八)预赋码

  食品生产企业、某些外商投资企业,在工商局申领营业执照之前,要先预赋代码,需提交如下资料:

  1、食品生产企业:工商预核名通知书、食品生产许可证(QS)受理通知书原件及复印件;

  外商投资企业:工商预核名通知书、商务厅(商务局)批复文件原件及复印件;

  2、经办人身份证原件及复印件。

  三、收费依据、收费标准

  财政部发改价格【2003】82号文规定;

  每套证书108元、电子IC卡副本40元。

  四、办理时限

  1、法定时限:3个工作日。

  2、承诺时限:正常情况下现场办结。

  五、联系方式

  内江市东兴区人民政府政务服务中心东兴质量技术监督局窗口

  地址:东兴区西林大道719号

  电话:0832-2251927


  六、温馨提示

  1、材料必须真实齐全,如无特殊说明,组织机构代码办事指南中所提到的复印件均用A4规格纸复印且必须清晰、完整、无黑边。

  2、第二代身份证需双面复印,且正、反图像居中文字方向一致,还且要求姓名、证件号码、照片、发证机关、有效期均清晰可辨。各项手续齐备,我们承诺当场取件;若提供的材料不合要求,窗口工作人员不予受理。我们期待着真诚的为您服务,祝您顺利办理组织机构代码业务。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号