|  返回首页

 

《国家出资企业产权登记管理暂行办法》解读
  • 发布时间:2013-11-21来源:内江市东兴区阅读次数:4876【打印本页】关闭窗口

  国务院国资委4月底颁布《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国资委令第29号,以下简称《登记办法》),并于2012年6月1日起施行。《登记办法》的出台,是国务院国资委贯彻落实《中华人民共和国企业国有资产法》、依法履行出资人职责、加强国有资产基础管理工作的一项重要举措,对于摸清企业产权分布状况,推动企业优化产权配置,加快国有经济布局结构调整,完善国有资本有进有退、合理流动机制,具有十分重要的意义。

  产权登记是国有资产监督管理机构对政府授权管理的国家出资企业的产权及其分布状况进行登记管理的行为,是国资监管工作的重要基础性工作。自1992年开展产权登记工作以来,产权登记在规范国有资产流转、防止国有资产流失等方面发挥了重要作用。新《登记办法》的实施后,各级国资监管机构将对其管理的企业开展全面的产权登记工作。

  以下简要介绍新《登记办法》的相关背景、起草思路和主要内容。

  一、新《登记办法》制定的相关背景

  现行的企业国有资产产权登记管理规章制度主要包括:《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号,1996年1月)、财政部《企业国有资产产权登记管理办法实施细则》(财管字〔2000〕116号,2000年4月)和国务院国资委《企业国有资产产权登记业务办理规则》(国资发产权〔2004〕315号,2004年10月)、《关于印发企业国有资产产权登记表证填报说明的通知》(国资产权〔2004〕1255号,2004年12月)。

  随着时间推移和企业改革发展形势的变化,特别是2003年国务院国资委成立以来,企业产权登记工作面临着新情况和新挑战,主要是:国资监管的体制环境、职责定位和监管对象发生了巨大变化,产权登记工作的功能定位已不能适应社会主义市场经济发展的要求,产权登记范围已不能满足混合所有制条件下的国资监管需要,境外企业未实施产权登记等。同时,现行产权登记制度受立法依据和信息化手段等因素制约,未完全体现出资人管理需求和特点,未能兼顾多元混合所有制企业已大量涌现的现实等局限性,客观上要求重新制定新的产权登记管理制度。

  为适应新形势下国资监管工作和企业改革发展的需要,进一步加强国家出资企业产权登记管理,及时、真实、动态、全面反映企业产权状况,国务院国资委依据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,并立足于国资委的职能定位,坚持平等保护各类出资人合法权益的基本原则,制定了《登记办法》。

  二、新《登记办法》的起草思路

  (一)主要思路

  一是贯彻落实《企业国有资产法》,该法第九条规定:“国家建立健全国有资产基础管理制度,具体办法按照国务院的规定制定”;二是把握出资人管理的职责定位,由对企业产权归属关系进行确认的行政行为转变为对国家出资企业及其对外投资所形成的产权关系的一种客观记载;三是重新定位产权登记的作用,通过产权登记,全面了解和掌握混合所有制条件下国家出资企业及其对外投资企业产权的总体情况,反映国有资本在不同级次、组织形式、地域、国民经济行业和企业内部主辅业的分布情况,动态记载和分析企业产权变动原因、产权流动方向及产权配置效率等信息。

  通过对企业产权配置过程实施有效监督与管理,将为国家出资企业改革发展、国有经济布局与结构调整提供决策依据,为推动企业优化产权配置,完善国有资本有进有退、合理流动机制打下基础。

  (二)《登记办法》的特点

  一是拓展了登记对象的范围,将登记范围延伸到国家出资企业所实际控制企业的参股股权;二是统一了境内外产权登记规则,境外企业产权登记管理统一纳入到《登记办法》予以规范;三是丰富了产权登记内容,对原产权登记办法中的占有、变动、注销产权登记内容进一步完善;四是实现了产权登记的信息化,国务院国资委组织研发了国家出资企业产权登记管理信息系统,实现了产权登记的信息化、网络化和对企业产权状况的高效、实时、动态、全过程监管。

  三、新《登记办法》主要内容

  《登记办法》共五章,分为总则、产权登记类型、产权登记程序、产权登记管理、附则,共26条。主要内容包括:产权登记的工作定位、登记范围;各级国有资产监督管理机构和国家出资企业的工作职责;应当办理产权登记的各类情形和占有产权登记的主要内容;产权登记程序;产权登记监督检查、档案管理以及责任追究机制。

  (一)总则

  主要包括立法目的、依据;产权登记的定义、登记范围;出资人分类;各级国资监管机构、国家出资企业、出资人的职责;产权登记数据管理等。

  (二)产权登记类型

  明确产权登记包括占有、变动、注销三种类型,规定了哪些情形需要办理占有、变动、注销产权登记,以及占有产权登记的主要登记内容。

  (三)产权登记程序

  一是明确产权登记的办理流程,即申办企业逐级报送国家出资企业,国家出资企业报送国资监管机构,国资监管机构审核确认;二是明确了产权登记与工商登记的关系。

  明确产权登记表、证的作用及其发放范围,规定全国统一产权登记表、证样式。重点明确产权登记表、证仅是出资人对企业产权状况基本信息的记载,不具有法律凭证和资信证明作用。

  (四)产权登记管理

  明确了产权登记检查、档案管理和责任追究机制。一是强调国家出资企业的主体地位;二是加强监督检查力度,同时明确了违法登记办法规定的责任追究机制,以保障办法有效实施。

  (五)附则

  主要是明确了省级国资监管机构可以根据本办法制定相应的实施细则,为地方国资监管机构因监管范围不一致等特殊情况留出制度接口;同时明确了办法的生效时间。

  四、新旧《登记办法》的主要区别

  (一)产权登记工作定位

  新:对国家出资企业产权状况进行登记管理的行为。

  旧:对占有、使用国有资产的实收资本等产权状况进行登记,依法确认产权归属关系的行为。

  (二)产权登记表、证的作用

  新:记载企业产权状况基本信息的文件。

  旧:权属证明和资信证明文件。

  (三)产权登记范围

  新:国家出资企业、国家出资企业拥有实际控制权的境内外各级企业及其投资参股企业。国家出资企业所属事业单位视为其子企业进行产权登记。

  旧:国有企业、国有绝对控股企业。对企业代管理的事业单位和境外企业未纳入登记范围。

  (四)产权登记内容

  新:企业基本信息、企业产权状况信息、企业产权登记、经济行为过程信息。

  旧:企业基本信息、企业产权状况信息。

  (五)产权登记档案管理

  新:国资监管机构、国家出资企业分别建立档案管理制度,企业基础档案材料存放在国家出资企业。

  旧:档案存放在国资监管机构。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号