|  返回首页

 

内江市人民政府办公室印发《关于推进工业企业电子商务发展的实施方案(2015—2017年)》的通知
  • 发布时间:2015-03-05来源:内江市东兴区阅读次数:5027【打印本页】关闭窗口

各县(区)人民政府,内江经济技术开发区管委会,市级各部门:

  经市政府领导同志同意,现将《关于推进工业企业电子商务发展的实施方案(2015—2017年)》印发给你们,请认真贯彻执行。


  内江市人民政府办公室 
2015年2月27日 
  关于推进工业企业电子商务发展的实施方案(2015-2017年)
 
 
  为认真贯彻落实《中共内江市委、内江市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(内委发〔2014〕13号)及全市工业企业电子商务发展专题会议(市委议事纪要第62期)精神,加快建设信息惠民国家试点城市和四川电子商务第二城、川南电子商务发展中心,进一步提高我市企业信息化水平,促进全市信息化和工业化深度融合,制定本方案。
  一、总体要求
  认真贯彻落实省、市加快推进“全企入网、全民触网”决策部署和要求,以企业为主体、市场为导向、产业为基础、应用为重点,坚持政府引导与企业主体相结合、重点推进与全面普及相结合、鼓励应用与扶持平台相结合、管理提升与应用创新相结合,着力引导企业抢抓信息技术革命机遇,积极应用电子商务手段,创新营销模式,拓展“微笑曲线”两端,提升企业核心竞争力,努力培育工业经济发展新动力和新优势。到2015年底,全市城市、乡镇4G网络覆盖率达到100%;建成工业电子商务平台1个,市级工业电子商务示范园区2个,工业电子商务示范企业12户,全市工业企业上网率达到100%,企业官网建设率100%,电子商务应用率超过50%;到2017年,力争全市加入电子商务平台的工业企业户数、线上交易工业企业户数占规模以上企业的占比、线上交易金额总量等指标走在全省前列。
  二、工作重点
  (一)实施工业电子商务应用普及行动。
  加强分类指导,加强舆论宣传,引导企业选择适用平台开展电子商务,推进工业企业电子商务普及应用,实施电子商务人才培训工程,提升工业企业应用能力。
  1.加快企业官方网站建设。积极鼓励、扶持、引导规模以上工业企业建设官方网站,或将现有网站转型升级为在线销售商城开展销售。引导企业建设集“PC网站+手机网站+微网站+APP”于一体的“四网合一”全网推广营销模式,扩大营销推广水平。2015年底前完成全市重点规模以上工业企业官方网站建设。
  2.加强电子商务人才培养。深入实施工业电商人才培训“123工程”,分县(区)、分层分级开展电子商务知识普及和移动互联网应用业务培训,每年举办不低于2场次电子商务应用专项培训,争取在3年内为全市工业企业普及电子商务知识10000人次,培训电子商务从业人员2000人次、高级电子商务经理人300人次。
  3.加大全企入网舆论宣传。重点培育和扶持一批在流程创新、模式创新、技术创新方面卓有成效的典型示范企业,充分利用各种媒体,加大宣传力度,普及电子商务知识,提升企业电子商务应用水平。及时总结企业成功经验,推广成功案例,为工业企业“全企入网”营造良好的舆论环境。
  (二)实施工业电子商务产业集聚行动。
  依托重点优势行业和特色产业,引进和培育1-2家工业产品电子商务平台,加强优势产业网上推广,推进工业领域电子商务双推工程,提高产业知名度和影响力,提升产业集聚发展水平。
  1.建设工业产品电商平台。“天虎云商”在内江建立川南电子商务运营中心,并已正式运营推广。下一步,各县(区)、内江经开区要加大宣传引导,鼓励更多的企业入驻平台。到2015年底实现符合条件的规模以上工业企业入驻电子商务平台率达到100%,推动企业从传统经营向电子商务转型,促进“内江造”名、优、特产品拓宽销售渠道、开拓市场。
  2.加强优势产业网上推广。依托阿里巴巴等第三方平台建设“内江专区”,通过线上推广宣传,扩大内江工业产品知名度,打造电子商务“内江板块”。同时,积极组织中小企业参加各类网上交易会,适时开设内江产品网上展销会,帮助中小企业开拓国内外市场。
  3.推进电子商务双推工程。继续推进工业领域电子商务“双推”工程(即推动电子商务信息和交易平台向专业化和集成化创新发展、推动工业和生产性服务业企业应用电子商务工程),坚持每年至少举办1场(次)工业企业与电子商务企业或平台的对接会,促成企业与平台的合作共赢。有效推动第三方电子商务平台企业做大做强,提升大型企业电子商务应用,降低中小企业电子商务应用成本,助力中小企业快速成长。
  (三) 实施工业电子商务应用支撑行动。
  加快构建工业企业应用电子商务外部服务体系,降低企业应用成本,夯实电子商务应用基础,推进工业企业营销推广的创新,提高企业电子商务应用能力和水平。
  1.培育配套生产性服务业。大力发展电商软件开发、美工摄影、仓储物流、营销推广、客服、代运营等电子商务生产性服务企业。支持专业服务机构为企业提供一体化电子商务应用解决方案。支持专业代运营机构承接工业企业电子商务代运营服务。积极探索第三方支付模式、安全认证模式等创新。推进现代物流进园区、进企业,实现现代物流与工业企业电子商务发展的有机衔接融合。
  2.夯实电子商务应用基础。推广应用云计算、物联网、移动互联网、“三网融合”等新型信息技术,着力解决制约电子商务发展的关键技术问题。加快内江大数据中心建设,确保2015年底前建成投入使用;抓好“智慧田园”“电子商务合作社”试点工作,加快4G网络、WIFI站点、宽带乡村等建设,力争早日实现市、县、乡、村信息化基础设施“全覆盖”,为工业企业电子商务的快速发展奠定基础。
  3.推进工业电商示范带动工程。开展示范园区、示范企业、示范电商平台或网站创建活动,每年通过申报、考核、择优认定一批规模较大、成长性较好、创新能力强的工业电子商务重点示范园区2个以上、重点示范企业12户以上、诚信示范电商平台或网站1个以上。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。各级各部门要切实加强对工业企业电子商务发展的组织领导,抓紧研究制订具体实施方案,细化分解目标任务,狠抓各项行动计划落实。各级经济和信息化部门要加强管理机构建设和人员配备,积极推进工业企业电子商务发展,促进各项行动计划的实施。
  (二)加大财政扶持。认真贯彻落实市委、市政府相关财政资金扶持政策,从2015年起,每年市财政从年初预算安排的电子商务发展促进专项资金中安排部分资金,专项用于工业电子商务的扶持、奖励、培训以及相关的服务支撑体系建设。各县(区)、内江经开区也要安排工业电子商务建设的专项工作经费,为推动工业电子商务建设提供资金保障。
  (三)强化服务保障。要进一步加强对工业企业开展电子商务的指导和服务,及时帮助企业解决电子商务应用中遇到的困难和问题。要加强政策宣传,认真落实市政府扶持电子商务发展的一系列政策措施,特别是金融、土地、人才引进等相关政策,为企业开展电子商务提供要素保障。
  (四)严格目标考核。制定专门的目标考核办法,从2015年起,把促进工业企业电子商务发展的各项具体工作任务纳入工业经济年度目标考核体系管理,细化任务分解,加强跟踪督查,促进工作落实。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号