|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于创新项目生成机制做好2017年项目投资工作的通知
  • 发布时间:2016-09-22来源:区政府办阅读次数:3931【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2016]127号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门,西南循环经济产业园区管委会:

  为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,切实创新项目生成、聚焦项目培育、加快项目前期、强化项目监管,形成“职能部门提出初步设想、项目业主负责资金测算、地方政府统筹项目遴选”的项目生成机制,大力推进“项目年”活动,促进全区经济社会快速健康平稳发展,现就全区创新项目生成机制做好2017年项目投资工作有关事项通知如下。

  一、突出项目谋划重点

  (一)各乡镇(街道)、区级各部门应深入研究国家宏观政策、产业政策和投资导向,精准对接“十三五”规划、“一带一路”、长江经济带等国家战略,充分发挥我区区位、产业、交通等优势,重点谋划一批增后劲、管长远、带全局的重大项目,滚动上报,主动汇报沟通,争取列入国家和省规划。

  (二)鼓励企业立足自身发展,以优化转型升级为重点,谋划和上报一批技改扩能、战略性新兴产业项目。

  二、创新项目生成机制

  (一)扩大项目申报主体。各乡镇(街道)、区级各部门、区级企事业单位(平台公司),于9月23日前提出下一年度拟实施项目和续建项目计划(见附件1、附件2)报区发改局投资股(邮箱1464409497@qq.com)。同时,各级部门同平台公司对接,确定拟实施项目的业主。

  (二)加强项目前期测算。项目业主(平台公司)对提出的拟实施项目应深入研究市场行情,科学拟定建设规模及内容,确保项目建设的必要性和科学性。做好投资估算和预期效益分析,认真研究资金筹措方案和项目建成后运营方式、资金平衡方式,并生成项目报告书于9月30日前提交区发改局(见附件3),同时报电子文档。

  (三)健全项目评审机制。区发改局会同区财政、规划、国土、环保等部门,并邀请专家对拟申报省、市、区重点项目计划的项目报告书进行集中会审,综合评估项目建设规模、投资估算、规划条件、土地保障、必要性研究等。10月10日前完成拟申报省重点项目计划的项目集中会审,12月1日前完成其余项目的集中会审,遴选出下一年度拟实施项目。区发改局负责汇总遴选出来的项目,并根据情况对项目进行整合包装,形成项目建议计划名单报市发改委审定(续建项目直接纳入项目建议计划名单)。

  (四)加快项目审批立项。对纳入计划的新开工项目,各级各部门应根据法律法规及政策规定,按照“程序不减、时间缩短”原则,为项目开展前期工作提供方便快捷服务。项目主管部门和项目责任单位应督促项目业主加快项目前期工作,编制项目建设方案,办理项目规划选址、用地预审、节能审查、立项审批等手续。

  三、做好项目资金筹集

  (一)优先争取和安排财政资金。对纳入计划并完成审批立项工作的项目,发改、财政及各行业主管部门优先帮助争取中央、省预算内资金,专项建设基金以及各类中央、省、市补助资金;优先考虑安排城市建设基金、产业发展基金。同时,按照项目建设进度,依照相关法律法规及时拨付项目建设资金及其直接配套项目的建设资金。

  (二)鼓励和支持投资项目市场化融资。各级各部门要搭建平台,整合资源,主动为项目探索运用债务工具、挂牌上市、不良资产管理处置、PPP模式等方式融资创造条件、提供服务。

  四、强化项目推进考核

  (一)建立项目激励机制。各级各部门要进一步包装储备项目,细化项目前期工作计划和所需经费预算。对纳入计划项目范围的,财政要通过整合部门专项预算的方式予以优先安排保障;对未纳入计划项目范围的,财政原则上不予以保障相关经费。各级财政部门要安排重大项目前期工作经费,对积极争取上级资金的项目和方案成熟的关系全区生产力布局、产业结构调整、产业化重点的引导项目,以及重大基础设施、社会公益和生态环境等方面的项目,给予前期工作经费保障。

  (二)实行项目生成考核。区目标督查办对各级各部门推进创新项目生成、挖掘培育项目工作和成效分类进行考核。根据考核结果,评选表扬先进单位和先进个人。对推进不力的单位,通报批评。

  附件:1.东兴区2017年投资项目建议计划情况表(拟实施项目)

                   2.东兴区2017年投资项目建议计划情况表(续建项目) 

                   3.项目报告书(式样)

  

内江市东兴区人民政府办公室

  2016年9月22日

附件:办发127号附件1.xls
附件:办发127附件2.xls
附件:办发127号附件3.doc

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号