|  返回首页

 

荒山变“青”山,万亩青花椒成致富“摇钱树”
  • 发布时间:2018-07-09来源:内江日报阅读次数:1553【打印本页】关闭窗口
    
万亩青花椒基地

    

村民采摘青花椒

    

工人们正在筛查 

  7月,花椒丰收季。走进内江市东兴区新店乡上塘坊村,花椒的香味扑面而来,放眼望去,只见一排排花椒树郁郁葱葱,绵延在无尽的山丘、沟壑之间,把乡村装扮得生机勃勃。
  这里,正是东兴区万亩花椒基地的核心区。自2015年引进四川万丰鼎盛农业发展有限公司,开启花椒产业脱贫之路以来,这个曾经的省级贫困村,就一天一个样,走上了脱贫致富之路。如今,村里有劳动能力的人几乎都在花椒基地务工,人均年收入超万元。115户建档立卡贫困户通过产业帮扶带动,人均收入达3200元以上,成功脱贫。
 
  家门口务工 村民挣钱看家两不误
 
  7月初的上塘坊村,椒香四溢。7月5日,记者驱车来到村里时,不少村民正在花椒地里忙活着。他们用液压剪把挂满枝头的青花椒采摘下来,然后装满货车运往加工基地。
  上塘坊村10组村民熊文英当天早上6点多就起来了,和其他村民一起到花椒地里剪花椒。上午10时许,她已经剪下了约20余斤花椒。按一元一斤的工钱算,她自己估算了一下,“今天挣个四五十元不成问题”。
  另一名剪花椒的村民刘彩凤告诉记者,她和丈夫都在花椒基地打工,平均一个月一人能拿一千多元。虽然收入不是很多,但刘彩凤很满意,“出去打工,除去租房、生活费,也剩不了几个钱,还不如就在家门口做事,娃娃、老人都能照顾到。”
  随着花椒基地的逐步投产,很多周边乡镇的村民都到这里来上班。基地负责人卿登科表示,最多的时候,基地务工人员超过1000人,当地村民不够用,还要去外地请人。
  据了解,上塘坊村原是省级贫困村,原有贫困户117户380人。为实现农民增收,发展集体经济,早日退出贫困村,2015年1月,新店乡引进四川万丰鼎盛农业发展有限公司,成立了万丰鼎盛种植专业合作社,以上塘坊村为中心在3个村发展九叶青花椒,开启了花椒产业脱贫之路。从此,村里的变化就一天一个样,有劳动能力的人几乎都在花椒基地务工,115户建档立卡贫困户通过产业帮扶带动,人均收入达3200元以上,成功脱贫。上塘坊村也于2016年整村退出贫困。
 
  基地加农户 小花椒做成大产业
 
  青花椒不仅是新店乡的支柱产业,精准脱贫的利器,农民增收的新引擎,也是东兴区产业结构调整优化的重头戏。作为东兴区首个规模化种植花椒的乡镇,新店乡青花椒目前是内江面积最大的花椒基地。
  据卿登科介绍,以上塘坊村为中心,目前已有4个村加入了九叶青花椒种植的阵营,总面积达到11000余亩。这让当地村民成为直接受益者。他们不仅每年可以拿到一笔可观的土地租金,还能就近务工挣钱。靠着出租土地,当地村民累计收入达到500余万元,300余人成为基地聘用的固定生产工人,累计实现务工收入600余万元。
  卿登科表示,今年已有5000亩花椒投产,产值预计4000万元左右,将为新店乡的经济发展书写浓墨重彩的一笔。
  而这,只是公司助力扶贫的一部分工作。卿登科告诉记者,为了增强扶贫实效,拉长扶贫链条,公司还建立了专项扶贫救助基金,对辖区内贫困户及有特殊困难的人群进行专项救助。基金来源主要采取管理层员工捐赠和公司利润提成注入的方式筹集。公司总经理王涛将每月8000余元的工资一分不剩地存入专项扶贫救助基金的专门账户,公司员工积极响应,每个月从工资里捐出50元到200元不等。卿登科估算,这样一来,公司每年可以筹集基金100余万元。目前,基金的救助功能已经启动, 1名在花椒基地工作的困难员工已受到了救助。
 
  做全产业链 种植面积翻倍产值翻番
 
  记者在花椒基地看到,从地里采摘回来的花椒经过烘干、除渣后,会装袋等待运往各地。烘房里,工人们有条不紊地忙碌着,整个厂里都弥漫着椒香。一批从重庆万州赶来的工人,正在等待安排工作。就在和记者攀谈的间隙,不时有人找到卿登科,上门求购花椒。
  记者了解到,近年来,为了发展好花椒产业,新店乡创新思路,积极谋划,从基础设施抓起,修建园区生产道路70公里、蓄水池148个、山坪塘28口,新修办公楼及宿舍2000平方米、生产管理及库房2000平方米;2018年新建烘干、筛选车间4600平方米以及烘干灶66个。同时,建生物燃料加工厂2000平方米,年生产力1000吨;安装园区电子监控设备30处,为新店花椒产业发展奠定良好基础。
  不过在卿登科看来,基地现有条件仍然停留在粗加工模式上。在公司的规划中,新建精加工烘房、冻库和标准化员工宿舍,已经被提上日程。卿登科期待的是,随着更大面积的花椒投产,未来的花椒基地能够走上全产业链发展模式。
  据介绍,根据规划,接下来新店乡将根据土壤、气候条件以及花椒的特性,进一步细化完善花椒栽培与管理技术规范,培育壮大花椒加工业,拓宽销售渠道,加大政府引导、市场运作的力度。到2020年发展到2万亩以上,建设烘干厂1万平方米、生物燃料加工厂4000平方米,实现产值2.4亿元;固定用工1500人、临时用工2000人、劳务支出4000万元,增加老百姓的收入。
  靠山吃山。一次谋变,让新店花椒香飘四方;一次探索,使花椒产业开启了跨越式发展的新征程,也成为内江落实绿色发展理念,发展林业经济的一个样本。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号