|  返回首页

 

东兴区柳桥镇全力推进平安建设
  • 发布时间:2018-08-01来源:柳桥镇政府阅读次数:694【打印本页】关闭窗口

  今年以来,柳桥镇综治及平安建设工作坚持以构建平安和谐为目标,以落实综治各项措施为重点,以矛盾纠纷多元化化解机制建设为载体,深入开展平安建设活动,严厉打击各类黑恶势力犯罪活动,全面落实了上级部署的各阶段工作任务,取得了较好工作成效,群众满意度明显提升。


  平安建设持续深化  综治重点工作有序开展


  社会治安综合治理工作是一把手工程,领导责任制的落实与否,是能否抓好此项工作的关键。为此,柳桥镇党委、政府高度重视,建立“一把手”负总责、各分管领导具体抓落实的领导机制。

  今年已组织召开3次党委会议,2次政府办公会议,听取相关工作汇报,及时解决综治工作中社区戒毒报到率低、两车“防盗卫士”安装率低、平安建设群众满意度不高、“扫黑除恶”专项工作等专题或实际问题4个;通过召开镇村干部大会、党员大会、社员代表会议、党小组会、院坝会等多形式多途径对各阶段综治工作重点任务及时传达贯彻,使上级安排部署的各项工作任务能够迅速传达到基层,贯彻到基层。

  为确保综治及平安建设各项工作能够落到实处,近年来,柳桥镇加大“天网”工程覆盖力度,在全市农村率先试点实施农村“雪亮工程”,织密技术视频防控网。在医院、学校、机关、交通要道等重点部位安装了25个高清视频探头,强化监控,同时在社区、小区强化物业管理,落实技防、人防措施,织密社区防控网。据悉,柳桥镇的农村“雪亮工程”二期工程将在年内实现全覆盖。

  另一方面,为了动员社会各界和广大党员干部群众积极参与,形成良好的舆论氛围,全镇共制作综治平安建设暨扫黑除恶专项斗争横幅标语30余幅,三块电子显示屏滚动播放各类标语120余条。值得一提的是,在加强社会公德、家庭美德教育方面,柳桥镇极有心得,目前已积极开展“平安家庭”、“平安村”、“平安社区”、“平安单位”、“最美家庭”等平安细胞创建活动,全镇“平安家庭”达到85%以上,评选第一批星级最美家庭100户。


  深入开展扫黑除恶行动  健全矛盾纠纷化解机制


  在党委政府的坚强领导下,柳桥镇坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,由镇综治办牵头,联合纪委、组织人事部门、派出所、司法所认真开展“扫黑除恶”专项斗争,重点打击毒品犯罪、严重暴力犯罪、“两抢一盗”多发性侵财犯罪、拐卖儿童妇女犯罪、严重经济犯罪和涉农犯罪,对农村赌博等乱象进行了重点整治。

  为全方位多角度广范围宣传扫黑除恶专项斗争工作,做到家喻户晓。柳桥镇召开了镇村干部会议专题安排部署全镇扫黑除恶工作。全镇共张贴宣传海报90幅、宣传资料20余套,发放宣传手册7000余册、宣传卡片600余张,其它宣传资料3000余份。为强化宣传,收集涉黑、涉恶线索,近日还抽调专人配合市中级人民法院积极开展扫黑除恶专项斗争“百千工程”。截至目前,5个工作组已深入太平寺、林坡等5个村,开展扫黑除恶专项斗争宣传5场次,150余人次。并且走村入户进入村民家中面对面宣传,听取意见建议,发放调查问卷2000余份。

  目前看来,柳桥镇的社会矛盾纠纷化解成效明显。这主要得力于柳桥镇一直坚持牢固树立抓早、抓小的理念,坚持把矛盾化解的重心下移。对基层矛盾纠纷统一排查、统一受理,规范建档和实行台账管理,做到受理的每起案件、每件纠纷和每道程序都有据可查。截止今年5月,全镇共受理各种矛盾纠纷382件,调处成功382件,矛盾纠纷受理率100%,矛盾纠纷调处成功率100%,报送区大调解办典型案例5件。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号