|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于继续开展 “栋梁工程”扶贫助学活动的通知
  • 发布时间:2018-07-25来源:区政府办阅读次数:1622【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2018]127号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门,西南循环经济产业园区管委会:

  我区从2007年开展“栋梁工程”扶贫助学活动以来,在区委、区政府的坚强领导下,在各级党政机关、社会团体、企事业单位及社会各界爱心人士的大力支持下,以整合社会资源、资助家庭特别困难、学习特别优秀的大学新生为重点,11年来共募集资金894.67万元,资助优秀贫困大学生3279人,扶贫助学工作取得显著成绩,为助推脱贫攻坚发挥了积极作用。为贯彻落实《内江市人民政府办公室关于继续做好“栋梁工程”扶贫助学活动的通知》(内府办函〔2018〕66号)精神,切实做好我区“栋梁工程”扶贫助学工作,帮助贫困学生尤其是建档立卡贫困户、低保户中的大学新生和“双特”大学新生跨入大学校门,阻断贫困代际传递,打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。经区委、区政府领导同意,现就继续开展东兴区2018年至2020年“栋梁工程”扶贫助学活动有关事项通知如下。

  一、深化思想认识,凝聚社会力量

  习近平总书记强调:“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。”“栋梁工程”既是爱心工程、民生工程、扶智工程,也是脱贫攻坚战的加油站、助推器。通过对贫困学生考上大学的资助,使他们用知识开启智慧,用智慧改变命运,阻断贫困代际传递,解决“隔代贫”的问题,对打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会具有重要意义。

  按照《内江市人民政府办公室关于继续做好“栋梁工程”扶贫助学活动的通知》(内府办函〔2018〕66号)要求,各级各部门、企事业单位、社会团体要积极主动开展扶贫助学捐赠活动,广泛发动全体干部职工主动认捐,帮助贫困大学新生圆梦大学。省扶贫基金会内江市东兴区联络组、区扶贫移民局、区民政局、区慈善总会、区教育基金会、区残联、区总工会、团区委、区工商局、区工商联、区红十字会、区侨联、区妇联、区台办等14家承办联系单位倡议:全区党政机关、企事业单位、社会团体职工每人每月捐赠5元(全年60元),集中用于“栋梁工程”扶贫助学和贫困儿童关爱活动;20人以下的单位认捐1名贫困大学新生,20人以上的单位认捐2名贫困大学新生,每名贫困大学新生认捐标准为3000元。请各单位认真组织,广泛动员每位干部职工和爱心人士积极捐赠,为“栋梁工程”扶贫助学作出积极贡献。

  二、加强协调配合,落实工作责任

  各级各部门要高度重视,把“栋梁工程”纳入脱贫攻坚工作统筹安排,列入议事日程专题研究,加强协调配合,明确职责分工,落实专门人员,深化部门协作,共同推动“栋梁工程”扶贫助学各项工作落地落实。

  (一)省扶贫基金会内江市东兴区联络组统筹协调“栋梁工程”承办联系单位的工作,积极筹集善款,会同宣传部门通过电视、报刊、网络等新闻媒体,加强对“栋梁工程”的宣传,及时通报“5元捐”活动开展和捐款情况,努力在社会中营造浓厚的捐资助学氛围。

  (二)各乡镇(街道)和区教育局等相关部门,要广泛宣传资助政策,使“栋梁工程”深入人心。各相关学校要按照“公平、公正、公开”的原则,严肃资格审查,确保精准资助。

  (三)区总工会、工商联、妇联、侨联和团区委等相关单位,要进一步密切配合,充分发挥自身优势,积极拓宽资金筹集渠道,壮大资金总量,共同为“栋梁工程”扶贫助学事业做出更大的贡献。

  (四)各机关行业主管部门要积极动员各工商企业弘扬扶贫济困美德,力所能及捐资助学,特别是国有企业要勇担社会责任,为脱贫攻坚、捐资助学作出表率。

  三、严格审核把关,确保公开透明

  受助贫困学生所在村组、乡镇(街道)、学校要实事求是,按照资助条件,认真负责地做好推荐、资格审查、公示和上报等工作。区扶贫基金会必须严格执行善款募集捐赠管理规定,确保募集资金专款专用,违者从严从重追究责任;要严格资助程序,严把申请、推荐、审核、公示、批准、发放、跟踪检查、审计监督等各个关口;要严格落实精准资助要求,做到公开、公正、公平,确保资助款按时送到受助贫困学生手上;每年活动结束后,须在《内江日报》上公告捐款单位、个人和受助情况,接受全社会监督,让全社会尤其是捐赠者放心,切实增强“栋梁工程”透明度和公信力。

  四、捐款事项

  区级指定受赠机构为四川省扶贫基金会内江市东兴区联络组(内江市东兴区扶贫开发协会)。各级各部门要安排专人负责“栋梁工程”扶贫助学工作的开展和捐款的收集,及时将捐款交纳至指定地点或账户。

  (一)捐款交纳时间:2018年8月10日前。

  (二)捐款交纳地点:区机关综合办公楼4号楼区扶贫基金会(联系人:倪学清 联系电话:18081785636)。

  (三)捐款转账银行:工行内江东兴支行,账户:内江市东兴区扶贫开发协会,账号:2307010209124805671。

 
 内江市东兴区人民政府办公室

  2018年7月24日
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号