|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府关于印发《内江市东兴区贯彻落实内江市先进制造强市三百行动(2016-2020)的实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-01-20来源:区政府办阅读次数:6224【打印本页】关闭窗口

内东区府发[2017]15号

区级相关部门,西南循环经济产业园区管委会:

  《内江市东兴区贯彻落实内江市先进制造强市三百行动(2016-2020)的实施方案》已经区七届人民政府第11次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

内江市东兴区人民政府

  2017年1月19日

  

内江市东兴区贯彻落实内江市先进制造强市三百行动(2016-2020)的实施方案

  为深入实施《中国制造 2025》和《中国制造2025四川行动计划》,贯彻落实《内江市先进制造强市三百行动(2016-2020)》的战略部署,深化改革开放,转变增长方式,加快建设先进制造强区,推动东兴区制造业转型升级和创新发展,特制定本实施方案,期限为 2016—2020 年。

  一、制造业基础

  “十二五”期间,东兴区全面贯彻落实科学发展观,抢抓发展机遇,坚持在扩大总量中调结构、在加快发展中转方式,着力培育壮大优势特色产业和战略性新兴产业,前瞻布局发展高端成长型产业。近年来,全区工业经济逐步企稳回升,实现稳定增长,保持和提升了工业在全区经济社会发展中的重要地位和支撑作用。

  2015 年,全区52户规模以上制造业企业占规模以上工业企业的96%;完成总产值151.9亿元,占规模以上工业总产值的98.3%,实现增加值增长12.3%,制造业成为东兴工业经济发展的支柱行业,强力支撑了东兴区经济发展,为全区经济稳定增长做出了重要贡献。但是,与国内、省内、周边县区相比,我区制造业发展还存在较多问题,主要表现在:工业结构不优,主导产业带动能力弱,战略性新兴产业规模不大,主导产业产品结构不合理,缺乏市场竞争力;创新能力不足,企业关键核心技术较弱,产品的技术含量不高,产学研合作有待进一步深化;人才队伍不强,企业家队伍整体素质不高,专业性的高级管理人才、技术工人严重缺乏;自主品牌不响,总量弱、种类少、效益差,培育力度尚需加大,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。

  二、总体要求与发展目标

  (一)指导思想

  坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯彻落实《中国制造 2025》《中国制造 2025 四川行动计划》《内江市先进制造强市三百行动(2016--2020)》,深入实施“三大发展战略”和《内江市产业发展攻坚三年行动计划》,瞄准成渝城市群发展带、云贵-陕甘南北大通道发展轴、川南经济区崛起“一带一轴一区”生产力布局调整格局,抓住重大发展机遇,增强产业的关联度和融合度,增强产业的配套性、协同性和服务性,加快推进供给侧结构性改革,加快推进重大工业项目建设,加快推动工业化、信息化深度融合,全力推进工业经济实现创新发展,推动我区制造业在全省的地位稳步提升,打造成渝经济区先进制造强区。

  (二)发展目标及责任分工

  到 2020 年,通过大力实施先进制造业三百行动,实现“东兴制造”向“东兴智造”转变。“东兴增速”向“东兴效益”转变,“东兴产品”向“东兴品牌”转变,打造成渝区先进制造强区。

  1、发展11个先进制造企业。深入扩大开放合作,强化引资金、引智力、引人才、引项目多措并举,稳步推动“设备换芯”“生产换线”“机器换人”“产品换代”,促进制造业与互联网深入融合发展,到 2020 年,发展规模以上先进制造企业 11 个,实现产品设计数字化、生产线网络化、工厂智能化。

  牵头单位:区经科局、区投促局

  责任单位:西南循环经济产业园区、区人社局、区财政局、区国土分局、区规划分局

  2、技改 14 个传统制造企业。深入推进项目建设,加快实施以改技术、改设备、改工艺、改产品和改管理为主要内容的更大规模、更高层次的技术改造,到 2020 年,实施制造业重点技改项目 14 个,全面提升制造业发展质量和效益。

  牵头单位:区经科局

  责任单位:西南循环经济产业园区、区发改局、区质监局、区财政局、区国土分局、区规划分局

  3、培育 14个制造业名优品牌。深入推进品牌培塑行动,坚持品牌就是质量、品牌就是效益、品牌就是竞争力、品牌就是生命力,到 2020 年,培育制造业名优品牌 14个,培育一批市场占有率高、在行业中具有较强影响力的名优品牌。

  牵头单位:区质监局、区工商局

  责任单位:西南循环经济产业园区、区经科局、区财政局

  指标分解表

年度

  指标
2016 2017 2018 2019 2020
发展11个先进制造企业 0 1 3 3 4
技改 14 个传统制造企业 2 2 3 3 4
培育 14个制造业名优品牌 2 2 3 3 4


  三、发展措施

  (一)提升制造业技术创新能力。坚持自主创新和开放创新,整合全社会资源构建东兴制造业创业创新体系,鼓励制造业企业加强自主研发,加快推动工业从要素驱动、投资驱动向创新驱动转型。坚持以市场为导向,加强技术创新体系建设,加大科研开发和技术创新力度,大力推进产学研结合,增强自主开发能力,不断开发具有自主知识产权、科技含量高、适应市场需求的新产品,力争先进制造业拥有一批具有自主知识产权和核心技术的产品,实现由“东兴制造”向“东兴智造”的跨跃。

  (二)推动新一代信息技术与制造业深度融合。以新一代信息技术与装备制造业融合为重点,加快建设面向智能制造的信息网络基础设施;加强物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的推广应用,充分利用云计算、大数据等技术加强宏观经济分析和企业管理决策的能力;开发工业大数据处理系统等工业基础软件、自主可控的高端工业平台软件和重点领域应用软件;推动装备制造业与信息技术的融合创新,形成一批智能制造的综合集成技术和整体解决方案。

  (三)推动制造业装备和生产过程智能化。重点发展智能数控系统、智能检测以及精密传动装置等智能制造装备。通过在装备中嵌入智能化的传感器、可编程控制器(PLC)、控制系统及软件,提升装备的智能化、自动化水平。重点支持机械汽配、生物医药、工程建材、食品饮料等传统产业的生产装备智能化升级改造。加快企业生产过程中数字化、智能化技术的应用,推动企业生产模式向个性化定制、服务型制造、协同制造等方向延伸。

  (四)提升制造业企业管理水平。通过推广企业“两化融合”管理体系标准,提升企业智能化应用能力和水平。积极组织企业申报国家和省的“两化融合”贯标试点,为试点企业量身定做贯标方案,依托专业平台为企业提供评估诊断与对标服务,推动我区更多企业通过国家和省的贯标评定。组织开展企业家培训,推广产业链精益管理、排程管理等协同生产技术,引导鼓励企业将信息技术与现代管理理念融入企业管理,不断优化企业的业务流程和组织架构,实现企业流程再造、信息集成、智能管控、组织优化,形成数据驱动型的企业,不断提升信息化背景下企业核心竞争力。

  (五)推动生产性服务专业化。通过开展试点示范及宣传推广等工作,推动传统生产企业与互联网企业加强联合协作,鼓励企业之间的跨界融合发展。支持企业通过互联网高效、准确、及时挖掘客户的潜在需求,提供产品交付后线上线下服务,实现产品的全生命周期管理。大力发展工业设计,鼓励企业参加工业设计大赛,鼓励和支持创建一批专业化、开放型的工业设计中心,引导工业设计企业专业化发展。持续推进工业电子商务发展,依托内江市工业电商综合服务平台内江“企业网”,进一步提高产业知名度和影响力。鼓励工业企业争创电子商务示范企业。

  (六)实施新一轮技术改造。充分发挥我区工业发展专项资金的引导作用,以技术、设备、工艺、产品、管理改造为重点,支持我区制造业企业开展以智能制造、绿色制造以及关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础“四基”能力提升为重点的新一轮技术改造,即:加快推进“在建项目一批”的实施进度,不断增加投资实物量;做好协调服务,力促在建尽早建成投产,“竣工达产一批”;立足项目储备,创造条件,确保要素保障,力争早日“开工建设一批”,尽快形成投资增量;围绕高新技术产业和战略性新兴产业、高端成长性产业、特色优势产业的产业链延伸等做好项目包装工作,依托各类招商平台,突出重点领域、重点项目精准招商,“储备项目一批”,围绕“四个一批”推进我区先进制造业项目建设。

  (七)发挥名优品牌带动作用。发挥名牌企业、名牌产品的辐射带动作用,通过市场手段,以产品为中心、以产业为纽带、以配套促聚集,打造关联度紧密的产业链,促进名牌企业的快速壮大,带动相关企业发展。同时积极吸引一批知名度高、影响带动能力强的名牌企业入驻,以增量带存量,实现资源的优化配置,促进区域产业升级。统筹谋划名牌培育和引进工作,努力形成一批产品名牌化、市场国际化、组织集团化的先进制造业品牌集群,扩大“东兴智造”市场竞争力和影响力,促进全区工业经济结构优化升级。

  (八)提高制造业开放合作水平。推进制造业重点领域“引进来”,紧盯高端产业和产业高端,加强与国内外高端产业、高新技术领域合作,在装备制造、质量标准、人才培养等方面合作取得突破。着力引进产业引领性强、技术含量高、市场前景好的优质产业项目。注重引资引技引智相结合,推进由引进生产能力向引进核心技术、人才、资本为主转变;推进制造业优势企业“走出去”。贯彻落实“一带一路”重大战略部署,深化国际产能和装备制造合作。鼓励轻工纺织、冶金建材、农产品加工等产能向境外转移;支持开展国际国内先进技术合作,开发生产符合国际标准和市场环境的装备产品。

  四、保障措施

  (一)深化完善组织机构。成立东兴区制造强区建设领导小组,切实加强组织领导,建立健全考核奖惩制度,制定切实可行措施,推动先进制造业发展工作有组织、有计划、有步骤地开展。把发展先进制造业摆在重要位置,明确目标,强化举措,压实责任,把工作落到实处。坚持深入企业加强指导,在政策法规、经营管理、标准设置、信息服务、环境保护等方面提供优质、高效的服务,积极帮扶先进制造业企业发展。

  (二)营造良好发展环境。围绕制约制造业发展的要素条件,按照深化体制改革的要求,全力营造制造业发展的良好氛围。营造良好的政策环境、优质高效的服务环境、公正严明的法制环境、诚实守信的市场环境、安全稳定的社会环境、健康文明的人文环境,促进投资环境的大改善,带动经济社会的大发展。

  (三)争取政策先行先试。继续探索走新型工业化道路,争取在战略性新兴产业培育、制造业改造升级、生产性服务业发展等方面进行政策突破和先行先试,力争国家、省、市政策支持。

  (四)保障工业用地需求。按照“保障发展、集约利用”的原则,用好增量,盘活存量。制定新增用地计划,统筹安排好新增制造业用地指标,重点用于战略性新兴产业和技术改造重点项目。积极盘活存量用地,保持规划产业区块工业用地规模稳定,制定规划产业区块外存量工业用地调整转型、分类利用的政策,完善有利于生产性服务业功能区建设的土地和房产政策,支持企业合法利用现有厂区和厂房进行改扩建、适当提高厂房容积率。

  (五)加大财税扶持力度。根据每年财力实际情况适当提升产业发展专项资金额度,突出扶优扶强的政策导向。细化制定企业联合重组过程中的相关财税扶持政策。加大制造业品牌建设的政策支持,在财税支持、政府采购、商标培育、能源保障、科研孵化等方面给予倾斜支持。

  (六)加强人才引进培养。加大优秀企业家群体、技术领军人物、高技能人才队伍建设力度,在户籍管理、出入境管理、子女教育、医疗保健、住房等方面给予倾斜。充分运用技术入股、期权、股权、分红权等激励手段,健全高新技术产业自主创新和科技成果转化的激励分配机制,鼓励科研机构和高校科技人员积极从事职务发明。加强重点产业相关专业学科建设。建立企校联合培养人才的新机制,大力培养创新型、应用型、复合型和技能型人才。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号