|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于印发《东兴区开展“红盾春雷行动2017”实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-01-16来源:区政府办阅读次数:4163【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2017]11号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,西南循环经济产业园区管委会:

  为进一步营造竞争有序的市场环境和安全放心的消费环境,切实保护经营者的合法利益和维护消费者合法权益,根据全省、全市的统一部署,我区决定开展以“净市场、促公平、助发展”为主题的“红盾春雷行动2017”。现将《东兴区开展“红盾春雷行动2017”实施方案》印发你们,请结合实际组织实施。

  

内江市东兴区人民政府办公室

  2017年1月13日

  
  东兴区开展“红盾春雷行动2017”实施方案

  为进一步营造竞争有序的市场环境和安全放心的消费环境,切实保护经营者的合法利益和维护消费者合法权益,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,按照全省、全市统一部署,经区政府决定,从2016年12月16日至2017年3月25日开展为期100天的“红盾春雷行动2017”。特制定本实施方案。

  一、指导思想、活动主题和总体目标

  (一)指导思想。深入贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十届八次、九次全会及市委七届二次全会、区第七次党代会精神,认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念和全面从严治党要求,注重做好“两学一做”学习教育与市场监管工作的结合渗透,突出强化商品质量监管和规范市场竞争行为,把维护市场秩序体现在加强市场监管的全过程,为我区经济社会健康发展营造良好的市场环境。

  (二)活动主题。“净市场”:针对节日消费市场活跃、市场违法行为进入易发高发的实际,突出商品质量监管,强化消费维权,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为,净化节日市场,着力营造安全放心的消费环境。“促公平”:针对市场中存在“傍名牌”、虚假宣传、公用企业限制竞争、传销活动以及其他新型不正当竞争行为的实际,对不正当竞争行为加大打击查处力度,规范市场竞争行为,促进市场公平,着力营造公平有序的竞争环境。“助发展”:针对我区经济受市场需求不足、民间投资增长乏力、部分行业产能过剩等影响,经济稳增长的压力依然较大的实际,按照供给侧结构性改革的要求,紧紧围绕商品质量和市场公平开展集中整治,通过改善消费环境为经济增长提供新供给和新动力,通过优化竞争环境为市场主体发展壮大创造条件,切实助推我区经济健康发展、持续发展。

  (三)总体目标。充分发挥政府职能部门作用,按照线上线下一体化监管的要求,严厉打击传统市场和互联网市场假冒伪劣、不正当竞争等违法行为,集中整治严重影响当地市场秩序的突出问题,加大对严重损害市场竞争秩序和侵害消费者权益案件的查处力度;注重规范市场主体经营行为,通过行政指导、信用监管等手段,规范相关行业和领域,维护公平竞争秩序;推动社会信用体系和市场监管体系建设,构建公平、诚信的长效监管机制,确保人民群众买到放心年货,欢度元旦春节。

  二、主要任务

  “红盾春雷行动2017”包括全省开展的“强化商品质量监管”、“规范市场竞争行为”专项行动和结合内江实际确定的“规范物业管理行业”、“规范装饰装修行业”两个自选行动。

  (一)强化商品质量监管。一是开展冬季取暖用品质量专项整治,切实保护消费者人身财产安全;二是组织消防器材质量专项抽检,严肃查处销售不合格消防器材违法行为;三是严厉查处销售不合格钢材、水泥的违法行为,维护建筑建材市场的良好秩序;四是以节令性、季节性商品质量为重点,加大对成品油、化肥、农膜等重点商品的抽查检验力度,依法查处经销不合格商品违法行为,切实净化市场消费环境;五是依法公布商品质量抽查检验结果,曝光违法经营行为,切实加强消费警示和消费引导;六是畅通消费者投诉举报渠道,做好案件线索排查,推进“诉转案”工作,切实维护消费者合法权益。(牵头单位:区工商局;配合单位:区经科局、区质监局)

  (二)规范市场竞争行为。一是严厉查处“傍名牌”仿冒行为。针对白酒、钢材、家电、日用百货、食品、取暖用品以及农业生产资料等假冒、仿冒行为进行查处。二是严厉查处虚假宣传、虚假表示等不正当竞争行为。针对利用广告或其他方法,对节日消费的重点商品及市场热销商品虚假打折、虚构交易、误导消费等虚假宣传、虚假表示的行为进行查处。三是继续深入开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题。针对供水、供电、供气、公共交通、殡葬等公用企业滥收费用、指定交易、排除限制竞争等行为进行查处,规范公用企业经营行为。四是打击和查处新型网络传销违法行为。(牵头单位:区工商局;配合单位:区食药监局、区质监局、区公安局、区烟草专卖局)

  (三)规范物业管理行业。主要针对小区物业滥收费用、利用小区公共设施发布虚假广告误导消费者行为、物业公司与小区广告牌业主的商业贿赂行为、物业公司制定不平等格式合同霸王条款侵害消费者权益牟取不正当利益等行为进行查处。(牵头单位:区工商局;配合单位:区发改局、区住建局、区房管局)

  (四)规范装饰装修行业。一是以线上线下提供装饰装修服务的市场主体为重点,集中整治无照经营、冒用公司名义从事经营、欺骗式有奖销售、商业贿赂、虚假宣传、虚假表示等违法行为;二是严厉打击装饰装修单位非法搜集、使用个人信息的行为;三是对装修公司不履行合同约定、不履行退换货或“三包”义务、不按合同约定的价格结算或擅自变更装修项目内容、期限等突出问题进行集中整治。(牵头单位:区工商局)

  三、进度安排

  (一)宣传动员阶段。2016年12月26日前。各级各部门要广泛宣传动员,强化责任意识;要通过各类媒体大力宣传行动内容,广泛发动消费者和社会各界积极参与。

  (二)组织实施阶段。2016年12月27日至2017年3月25日。各级各部门要围绕行动主题、目标和任务,强化措施、突出工作重点、细化行动方案、分解工作任务,强化工作督导,狠抓工作落实,做到应有尽有的上报工作情况和统计数据,确保取得实效。

  (三)总结表扬阶段。“红盾春雷行动2017”结束后,将全面总结行动开展情况并进行表扬。

  四、工作要求

  (一)切实加强组织领导。区政府成立“红盾春雷行动2017”领导小组,由副区长黄国华任组长,区政府法制办主任刘茂春、区工商局局长刘宏彬任副组长,区公安分局、区食药监局、区质监局、区烟草专卖局、区经科局、区发改局、区住建局、区房管局、区工商局相关负责人为成员,领导小组办公室设在区工商局,负责整个行动的组织、指导、协调、督查等工作。

  (二)严格坚持依法行政。牢固树立“公平正义、服务发展、依法行政、执法为民”的执法理念,规范执法程序,严格办案纪律,注重文明执法;执法活动中处理违法行为的手段和措施要适当适度,在严厉查处违法行为的同时,要做好规范指导工作,做到宽严相济、刚柔并用;要依靠信用约束规范完善市场秩序,加大行政处罚案件信息公示力度,进一步提升市场主体诚信守法经营的意识,促进企业自律,共同营造诚实守信、公平公开、竞争有序的节日市场环境。

  (三)加大案件查处力度。要用数据反映工作,用案件体现成效。充分发挥维权平台作用,扩大案源线索渠道,做好案件线索排查;统一调动执法力量,重点查处一批涉及面广、危害严重、影响恶劣、关系民生的大要案件;建立案件台账,典型案例要及时上报,大要案件要及时申请挂牌督办;工商、公安、质监、食药监、烟草等执法部门加强协作配合,做到案件信息互通共享,综合运用法律,发挥整合职能优势,形成执法合力。

  (四)大力加强舆论宣传。要采取多种形式,统筹运用传统媒体和新兴媒体,形成全方位、立体化、多层次、广覆盖的宣传格局,充分发挥舆论宣传作用,积极营造良好氛围;要紧密围绕行动主题,拓展宣传领域,创新方法手段,突出宣传策划,使“红盾春雷行动”执法品牌深入人心;要抓好典型案件宣传,曝光违法行为,警示引导消费;要宣传行动成效,扩大社会影响,全面展示全区市场执法监管部门服务社会、执法为民的良好形象,营造全民参与、齐抓共管的良好氛围。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号