|  返回首页

 

东兴区高梁镇杨岭村创新发展理念壮大农村集体经济
  • 发布时间:2017-03-22来源:高梁镇政府阅读次数:4394【打印本页】关闭窗口
  东兴区高梁镇杨岭村距高梁镇场镇10公里,幅员面积4平方公里,辖7个村民小组,耕地面积2166亩,农户385户,总人口1510人,党员50名。近年来,杨岭村党总支立足实际,创新工作理念,拓宽发展思路,多种方式发展壮大村级集体经济。2015年,村集体经济实现“零突破”,年收入近8万元,扭转了村级党组织靠财政拨款维持运转、靠跑要资金服务群众的被动局面,提升了村级党组织的凝聚力、战斗力,夯实了党在农村的执政基础。 
  一、整合土地资源,夯实发展基础。一是土地低价发包,积累原始资金。杨岭村党总支在深入分析研判的基础上,提出了盘活土地资源的发展思路,以降低土地流转金以吸引投资者,减轻丰产专合社前期投资压力,推动600亩荷花产业迅速落地。同时,引导丰产专合社与土地流转农户签订土地流转金逐年递增协议,确保丰产专合社在实现稳定效益后,用1-2年时间逐步将土地流转金提高到市场水平。作为此项机制的推动者,代表村集体利益的乡村旅游专合社向丰产专合社收取一定劳务费,获取杨岭村集体经济发展的“第一桶”金。二是集体入股优先,共享增值收益。乡村旅游专合社作为村集体利益的代表,享有荷花产业的优先入股权,并利用前期赚取的劳务费入股“荷花谷”。同时,作为对村民前期让利的补偿,乡村旅游专合社与丰产专合社签订了土地经营收益分配合同,明确丰产专合社、土地流转农户和乡村旅游专合社按8.5:1:0.5的比例分红。使村民除了固定的土地流转金收入外,还能享受到产业发展的红利,而乡村旅游专合社也能从中获收益。三是依靠前期优势,土地换取股份。随着“荷花谷”的成功打造,更多的观光农业项目开始落地杨岭村,土地流转也进入到选择业主、待价而沽的阶段。以最新引进的综合性百花园——“花千谷”为例,除了支付土地流转金外,其收益由丰产专合社、土地流转农户和乡村旅游专合社按5:3:2比例分红。同时,“花千谷”种植向日葵、菊花、石竹、腊梅等基本能够覆盖四季的花卉,能与“荷花谷”形成良性互补。
  二、壮大乡村旅游,拓宽发展路子。一是组织对外服务,获取劳务收入。在“荷花谷”旅游观光区域,规划形成了集休闲、观赏、游乐于一体,各色农家乐、休闲山庄间插式分布的综合景区。丰产专合社作为“荷花谷”所有者,授权乡村旅游专合社组织土地流转农户向消费者和景区入驻商家提供全方位服务,并收取一定服务费用,所得收益由丰产专合社、土地流转农户和乡村旅游专合社按4:4:2的比例分红。仅以停车收费为例,在“荷花谷”旅游旺季,此项收入中村集体每月分成就达2000元。二是托管花卉苗木,共同享有产权。在打造荷花产业园的过程中,丰产专合社出资栽种各类风景树、观光植物,这些苗木由乡村旅游专合社组织土地流转农户负责日常维护,其产权由两个专合社和土地流转农户共享。同时,丰产专合社按照“成熟一批、更换一批、出售一批”的思路,对苗木产业进行市场化运作,产生的收益由丰产专合社、土地流转农户和乡村旅游专合社按6.5:2:1.5的比例分红。三是引进采摘果园,收取管理费用。主动引进业主建设苹果、桃子、草莓、车厘子等采摘园,补齐荷花观光产业季节性短板,提升杨岭四季观光的体验性。在果园收益分配上,乡村旅游专合社将更多的利益转移给经营业主和土地流转农户,不再参与分红,每年仅收取15元/亩的管理费,但乡村旅游专合社将获得各类特色农产品的网销推广权。目前,全村已流转坡地约2000亩,村集体管理费每年达2万余元。
  三、探索农村电商,挖掘发展潜力。一是支持开设网店,网络销售提成。指导丰产专合社全力打造“荷花谷”,修建通村水泥路、荷花观赏便道、观赏凉亭,开通公共交通线路。指导乡村旅游专合社宣传推广“荷花节”,举办各类特色“节日”活动,建立“荷花谷”特色商城,采取“线下选购、线上下单、送货上门”的O2O模式,销售荷系茶、莲子、藕带等附属加工农产品,还组织村民推出土鸡、土鸭等40余种原生态农产品。在游客将特色农产品一“网”打尽的同时,村集体获得了电商订单总金额0.5%的提成。2015年,村集体获取网销推广提成费3000余元。二是做强网络品牌,商标授权获利。引进淘宝、京东等5个大型电商平台,“全搜索”等3个本土电商平台,并积极引导乡村旅游专合社将其作为产品主要销售渠道,把各类产品进行统一包装、配送,使得杨岭村的农副产品远销各地,极大提高了经济收入和杨岭村的知名度。目前,乡村旅游专合社已成功注册“杨岭牌”商标,并汇集了4个专合社的30余类农产品。“杨岭牌”正在成为村集体的一笔重大无形资产。年底,按销售总额0.5%的提成获取消费收益。三是提供套餐预约,赚取消费回扣。目前,村“两委”计划依托乡村旅游专合社成立专业运营公司,将各观光景点与特色种养殖体验项目相结合,在电商平台推出多条村内旅游线路,提供抓跑山羊、逮土鸡、采莲蓬、摘草莓和生鲜烧烤、垂钓鲜食、大棚生态餐厅等特色娱乐、餐饮项目的预约,并向预约多个项目的“套餐”消费者派发电子优惠券。同时,按照客流量的多少向每个上线供应商收取2%—3%不等的中介费。据估算,此项计划将为聚集在“杨岭牌”旗下的商家提高30%的销售额,为村集体经济每月带来2000元左右的额外收益。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号