|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于印发内江市东兴区水库水质管理与保护工作方案的通知
  • 发布时间:2017-04-17来源:区政府办阅读次数:2751【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2017]53号

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府相关部门,西南循环经济产业园区管委会:

  《内江市东兴区水库水质管理与保护工作方案》已经区七届人民政府第15次常务会议审定,现印发你们,请遵照组织实施。

  

内江市东兴区人民政府办公室

  2017年4月17日

  
  内江市东兴区水库水质管理与保护工作方案
 

  
  为深入贯彻落实党的十八大关于生态文明建设的战略部署和省委省政府关于推动生态文明体制改革工作的总体要求,不断改善我区水库水质及库区生态环境,促进绿色健康发展,助推幸福美丽东兴建设,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》、《四川省饮用水水源保护管理条例》、省政府办公厅《关于加强湖库环境保护防治水质污染的通知》、省水利厅《关于进一步做好水库水质管理与保护工作的通知》和市政府办《关于进一步加强水库水质管理与保护工作的通知》等相关部署,为进一步做好我区水库水质管理与保护工作,特制定本工作方案。

  一、基本原则

  (一)属地管理原则。水库水质管理与保护工作由区人民政府负总责,乡镇人民政府、街道办事处具体负责。按照目标任务要求,制定本行政区域具体实施方案,落实相关责任、分工和进度要求,落实水污染防治经费投入,负责抓好组织实施。

  (二)产权归属原则。按照“水库产权与规范水库养殖、经营行为相统一”的原则,水库产权单位为直接责任单位,产权不明晰的,由当地政府负责。

  (三)综合治理、依法行政原则。按照省政府办公厅《关于加强湖库环境保护防治水质污染的通知》、省水利厅《关于进一步做好水库水质管理与保护工作的通知》和市政府办公室《关于进一步加强水库水质管理与保护工作的通知》文件要求,规范我区水库养殖、经营活动,保护水库水质工作由乡镇人民政府、街道办事处和区水务、农林、环保等有关部门具体负责实施。区级各有关部门按照职能职责,依据相关法律法规规章,加强监管,切实做到依法行政。

  (四)疏堵结合、和谐稳定原则。在规范水库养殖保护水库水质工作实施过程中,要正确处理好严格执法和维护社会稳定和谐的关系,既做到依法行政,又做好思想工作,积极引导,确保社会稳定。

  二、目标任务

  (一)总体目标。按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)及其他有关规定,到2020年底,全区生活饮用水水源和备用水源水库水质不低于Ⅲ类,工业、灌溉用水水源的水库水质不低于Ⅳ类,全区水库水质全部按水库功能达标,形成库区生态良性循环,人与自然和谐相处的宜居环境。

  (二)治理范围。中型水库、小1型、小2型水库库内、库周及集雨区范围内畜禽养殖场、屠宰场、农家乐、宾(饭)馆、旅游船、机动船、工(企)业的水体污染、生活垃圾、生活污水、工(企)业污染排放物、农业面源污染、水土流失污染等。

  三、水库水质现状

  我区水库资源丰富,现有中型水库3座、小1型水库17座、小2型水库47座,共67座各型水库。近年来,我区部分水库承包业主为获取更丰厚经济效益,普遍进行饲料、化肥、粪便养殖行为,造成水库水体污染;加之库内淤积严重,库周及集雨区范围内生活垃圾、生活污水、畜禽养殖场排放物、农业面源污染、水土流失污染交织,造成水库水质下降,水生态恶化,影响到人民群众的生产、生活、生态用水安全。

  四、工作步骤

  (一)准备阶段(2016年12月11日—2016年12月31日)。制定水库水质管理与保护工作意见和实施方案,成立区、乡镇(街道)两级水库水质管理与保护工作领导小组,明确目标任务,落实工作责任,进行宣传发动。

  (二)摸底阶段(2017年1月1日—2017年1月31日)。

  1.区政府组织水务、环保、农林、乡镇政府、街道办事处等部门对全区范围内所有水库的经营项目、承包年限、到期年限、承包费用等情况,以及水库水质、周边工(企)业、畜禽养殖场、屠宰场、生活垃圾、生活污水排放、农业面源污染、水土流失污染;我区饮用水源和备用水源保护水库的污染现状进行调查摸底等。

  2.在摸底调查基础上,按照“一库一方案,一库一办法”要求,各乡镇人民政府、街道办事处编制水库水质管理与保护工作具体实施方案,报区水务局会同农林、环保等部门审核,经区人民政府批准后组织实施。

  (三)治理阶段(2017年2月1日—2019年12月31日)

  1.中型水库及饮用水源、备用水源水库4座。2017年2月1日—2017年9月底前完成,具体为:松林水库、团结水库、五四水库、双才水库。

  2.中型水库和小1型水库16座。2017年2月1日—2018年底前完成。具体为:联合水库、五星水库、石花水库、莲花台水库、马罗山水库、永安桥水库、金鼓山水库、三溪水库、前进水库、两河口水库、报恩桥水库、桂花水库、芋河沟水库、尧家坡水库、幸福水库、铁炉沟水库。

  3.小2型水库47座。2017年2月1日—2019年底前完成。具体为:华山湾水库、翻身水库、跃进水库等。

  4.综合治理。在开展水库水质分年度、分阶段治理的同时,综合治理水库周边生活垃圾及污水、集雨区范围内畜禽养殖场、屠宰场、旅游船、机动船、饭(宾)馆、工(企)业的农业面源污染、水土流失等各种污染。

  (四)总结阶段(2020年12月1日—2020年12月31日。开展验收,整改不足,总结经验,巩固提高。

  五、主要工作措施

  (一)合理划分水域功能,规范水库养殖活动。按照科学养殖、合理布局、有效保护水库水质的原则,合理划分水域功能,严控养殖水域环境,规范中型水库和列入饮用水源和备用水源的小型水库及其他小型水库的养殖活动,禁止肥水养鱼和取缔网箱养鱼,严控水产养殖数量、品种、密度及位置和饲料的投放,确保水库水质达到国家规定标准,积极推广人放天养的生态养殖模式,防止因不合理的养殖行为造成水体污染。

  (二)严控水上旅游污染。合理开发水库资源,牢固树立以保护为主的管理理念,严控开展污染水质的水上娱乐、旅游、农家乐等项目。我区列为饮用水源保护区和备用水源水库库区禁止开发旅游、餐饮、娱乐等项目。

  (三)规范水库承包经营管理。严格落实饮用水源、备用水源水质标准,加强保护和监管。对已承包的饮用水源和备用水源水库要按照有关法律法规的规定,规范水库水域承包经营、养殖合同,补充完善水质管理条款,进一步明确承包人对水库水质保护的责任和义务;对限期达不到水库水质要求的承包经营合同按照法律程序予以解除;对承包经营、养殖合同到期的饮用水源和备用水源水库一律收回,严禁违规续包和再次发包,妥善处理各种矛盾及利益纠纷,确保社会和谐稳定。

  (四)严格实施入库排污口审查制度。严格入库排污口审查制度,对在水库集雨范围内新建、改建或扩建排污口要从严审批;对未经审批擅自设置的,要坚决予以取缔。作为全区饮用水源和备用水源水库的一级保护区、二级保护区内一律不得设置排污口。

  (五)全面治理库区畜禽养殖和农业面源等污染。各乡镇人民政府、街道办事处和区级有关责任部门按照属地管理、部门职能职责,分年度、分阶段、分区域全面开展库区畜禽养殖和农业面源污染的综合治理工作。在畜禽禁养区内不得新建畜禽养殖场,凡向库内排放污水、粪便的畜禽养殖场要限期搬迁或关停;积极开展水库深水清淤、水土流失、水源涵养林建设、屠宰场排放物、工(企)业未达标排放物、生活垃圾、生活污水、农业面源污染等的综合治理工作。结合病险水库除险加固工程,科学调度洪水冲污,加快水库水体循环交换;宣传引导库区居民,采用沼气池、粪肥还田、制作有机肥等方法对废弃物进行综合性开发利用,防止农药和化肥施用不合理带来的面源污染。

  (六)加大综合执法力度。区级相关责任部门,结合职能职责,认真落实水库水质检测监督机制,定期和不定期抽测水库水质,可扩大水库监测范围、监测项目、断面和频次。依据抽测数据和群众举报、来信、来访,由区政府组成综合执法组,按照“谁污染、谁治理”的原则,对造成水库水质污染的单位和个人加大行政执法力度,督促单位和个人认真落实治理责任和整改措施,对整改不到位或不落实的要采取挂牌督办和联合执法的方式,责令整体搬迁或关停;同时在库周建设公厕、沼气池、雨污分流管道,减少生活污水对水库水质的污染,确保全区水库水质到2020年按功能全面达到标准。

  六、组织领导

  (一)组建领导机构。为保障我区水库水质管理与保护工作顺利开展,成立以区委副书记、区长为组长,区委、区政府相关领导为副组长,区级相关部门负责人为成员的内江市东兴区水库水质管理与保护工作领导小组。领导小组办公室设在区水务局,负责日常工作,由水务局局长兼任办公室主任。

  (二)成员单位职能职责。在区政府的统一领导下,构建部门协作的联动机制,成员单位职责如下:

  1.区政府办:负责水库水质管理与保护工作的组织协调。

  2.区委宣传部:负责做好水库水质管理与保护工作中的宣传工作。

  3.区水务局:负责区水库水质管理与保护工作领导小组办公室日常工作,负责规范水库承包经营管理、水库清淤、中型水库周边水土流失治理、水管单位监管、病险水库整治加固等工作。

  4.区农林局:负责水库周边、集雨区范围内畜禽养殖场、屠宰场排放物和农业面源污染物治理,水库水源涵养林的建设与管理;规范畜禽、水产养殖行为;加强养殖投入品和病死畜禽无害化处理监管;督促乡镇、街道落实畜禽养殖禁养区和适养区规划;开展库区生态修复工作;做好水库养殖区规划,提出养殖水域控制标准,关停水库集雨区范围内不达标的畜禽养殖场等工作。

  5.区环保局:负责对水库集雨区范围内污染源的检测、监测;依法监管和查处不达标的畜禽养殖场、农家乐、宾馆、饭店、工(企)业的排污行为。每半年对中型水库、饮用水源、备用水源水库水质检测一次,其他小型水库不定期抽查;关停水库集雨区范围内的其他污染企业。

  6.区财政局:落实水库水质管理与保护工作的经费投入。

  7.区国土分局:负责水库集雨区范围内用地资源的监督管理,规范水库集雨区范围内新增建设用地的依法审核事项,依法查处违法用地行为等工作。

  8.区公安分局:依法处置相关部门在开展水库水质管理与保护工作中的治安、刑事和经济案件;全力做好突发性群体事件的处置和稳控工作。

  9.区发改局:负责对水库水质管理与保护工作项目的规划及有关专项规划的衔接等工作。

  10.区工商局:负责依法查处水库集雨区范围内的个体户、工(企)业户的违法经营行为,负责依法注销或吊销关闭工(企)业的营业执照。

  11.区卫计局:负责水库饮用水源和备用水源水质、定期和不定期的监测等工作。

  12.区审计局:负责对水库水质管理与保护工作项目资金的审计工作。

  13.区政府法制办:水库水质管理与保护工作中提供法律法规指导等工作。

  14.区司法局:为产权单位补充完善水库水域承包经营合同,按照法律程序和合同约定解除合同关系等提供法律咨询和服务。

  15.各乡镇人民政府、街道办事处:负责本辖区内的水库水质管理与保护工作的领导,制定具体实施方案并组织实施,落实相关责任、分工和进度、水污染防治经费投入等工作。

  七、工作要求

  全区水库水质管理与保护治理工作涉及面广,情况复杂,任务重,难度大,各乡镇、街道、区级各相关部门务必坚定信心、攻坚克难、全力推进。

  (一)加强组织领导。各乡镇人民政府、街道办事处和区级相关部门要高度重视,认真履职尽责,成立水库水质管理与保护工作机构,安排专项经费,抽调人员,按照区政府统一部署,明确工作责任,细化工作措施,积极抓好辖区内和职责范围内的治理工作,确保按时、按质、按量完成目标任务。

  (二)强化宣传引导。要充分利用会议、电视、广播、标语、报纸、网络、宣传栏等多种形式,大力宣传规范水库承包经营、水库水质保护等相关知识及政策,切实增强全社会参与保护水库水质意识,营造全社会动员、部门协调配合、全民共同参与水库水质管理与保护工作的良好氛围。

  (三)加大资金投入力度。区财政保障全区水库水质管理与保护工作所需经费的投入,区有关责任部门要积极争取上级项目和资金,弥补水库水质管理与保护工作所需经费的不足。积极探索社会资本参与我区水库水质管理与保护的办法及运营管理模式,鼓励和引导社会资本参与,建立多渠道、多元化的投资体系,加大水库水质管理与保护工作投入力度。

  (四)强化责任追究。严格贯彻执行水环境保护政策法规,全面深化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系和工作机制,实行党政领导干部生态环境损害终身责任追究制。将取缔网箱养鱼、肥水养鱼、承包养鱼等主要内容纳入年度目标考核,严格奖惩逗硬。将水库水质管理与保护工作纳入对各级责任人综合评价、选拔任用、管理监督的重要依据,对造成水库环境污染事故、生态破坏事件,不作为、乱作为、渎职失职的,实行严格过失考核追责。

  附件:1.内江市东兴区水库水质管理与保护工作领导小组成员名单

     2.内江市东兴区水库水质管理与保护工作责任分工表
附件:内东区府办发[2017]53号附件.doc

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号