|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府关于进一步加强水库水质管理与保护工作的通知
  • 发布时间:2017-04-17来源:区政府办阅读次数:3606【打印本页】关闭窗口

内东区府发[2017]68号

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府相关部门,西南循环经济产业园区管委会:

  为进一步改善全区水库水质及库区生态环境,促进绿色健康发展,助推幸福美丽东兴建设,切实保障人民群众生产生活用水安全,依据市政府办《关于进一步加强水库水质管理与保护工作的通知》的工作部署,经区七届人民政府第15次常务会议审定同意,现就进一步加强我区水库水质管理与保护工作有关事项通知如下。

  一、充分认识水库水质管理与保护的重要性和必要性

  水库水源是全区重要的饮用、生产水源,水库水质事关人民群众饮用安全和生产安全。随着经济社会的快速发展,因不当养殖、多种经营、库周面源污染、库内淤积等因素造成的水库水源污染问题日渐突出,水生态急剧恶化,严重影响到我区生产、生活和生态用水安全,给全区水库水生态建设和群众身体健康提出了严峻挑战。各乡镇人民政府、街道办事处和各区级部门要充分认识加强水库水质管理保护工作的重要性和必要性,牢固树立绿色发展理念,加力推进水库管理与保护,全面规范库区养殖、经营活动和库周种植养殖行为,加大水库污染治理力度,加强水库周边环境和水质管理,为建设幸福美丽东兴和全面建设小康社会提高可靠水源保障。

  二、指导思想和目标任务

  (一)指导思想。根据《中华人民共和国水法》、《四川省饮用水水源保护管理条例》等有关法律法规,按照“属地管理、产权归属、依法行政、和谐稳定”的总体原则,以绿色发展理念为引领,以保障饮用水安全为核心,以取缔肥水养鱼为重点,以规范经营活动为辅助,全面落实最严格水资源管理制度,通过工程措施和经济、法律以及必要的行政手段,科学规划、分类指导、综合治理、合理利用、有效保护水库水质,实现“维系优良生态、合理开发利用、规范高效管理”水库水质管理目标。

  (二)目标任务。按照“饮用优先、限期治理”的原则,开展以取缔肥水养鱼、网箱养鱼、水污染治理为主要内容水库清水工程五年行动计划。2017年1月底前完成实施方案编制和批复。2017年2月至2017年9月底前完成饮用水源水库、备用水源水库和中型水库治理任务4座;在2017年2月至2018年底前完成中型水库、小1型水库治理任务16座;在2017年2月至2019年底前完成小2型水库治理任务47座。到2020年底,生活饮用水源和备用水源的水库水质不低于Ⅲ类,工业、灌溉用水水源的水库水质不低于Ⅳ类,全区水库水质全部按水库功能达标。按照“一库一方案、一库一办法”的要求,各乡镇人民政府、街道办事处组织编制水库水质管理与保护工作具体实施方案,报区水务局会同环保、农业等部门审核,经区人民政府批准后组织实施。

  三、进一步落实水库水质管理与保护的工作举措

  (一)进一步明确水库水质管理责任。按照现行体制,松林水库和团结水库由区水务局负责,其他类型的水库由所在乡镇人民政府、街道办事处负责,分别明确水污染治理和水环境控制目标,层层落实饮用水源保护责任和水库水质的监管责任。区级各职能部门要各司其职、各负其责,严格加强监管。水库水质管理工作实行行政“一把手”负责制和领导干部问责制,各乡镇人民政府、街道办事处和区级有关部门要把水库水质管理与保护作为一项重要工作来抓,并列入重要议事日程和年度目标考核内容。

  (二)科学发展水产养殖业。全区禁养区、适养区水库实行养殖许可制度,规范养殖活动,防止畜禽、水产养殖污染。要按照“合理布局、有效保护”的原则,合理划分水域功能,科学制订养殖水域环境控制标准,严格控制水产养殖的数量、位置、密度和饲料投放,严禁肥水养殖、网箱养殖。对确定为饮用水源保护区的水库,要坚决取缔水域中的水产养殖活动;对具有饮用水源功能的水库,严格禁止肥水养殖和网箱养殖;凡在非供水功能的水库从事水产养殖的,要严格按照《农业部水产养殖质量安全管理规定》,禁止使用不合格的饮料及饮料添加剂,禁止使用农业部规定的禁用药品。

  (三)规范水库承包经营管理。水库水域承包经营要经区级水行政部门同意并报区人民政府批准。承担饮用水源和备用水源功能的水库原则上不得对外承包经营。已承包经营的水库要按照有关法律法规规定,全面清理并规范承包经营、养殖合同,补充完善水质管理条款和承包人对水库水质保护的责任和义务,进一步明确承包人对水库水质保护的责任和义务,承包期限到期后一律不得续包。对承包经营期限内达不到水库水质管理要求的,管理责任单位应按照法律程序予以解除合同,并妥善处理各种矛盾及利益纠纷,确保社会稳定。水域承包合同已到期的水库,要立即终止合同,严禁违规续包和再次发包。

  (四)全面整治库区污染源。全面开展水库环境综合治理,实施水库周边水土流失综合治理和水源涵养林建设。大力治理库区畜禽养殖和农村面源污染,在水库集雨区内划定畜禽禁养区,禁养区内不得进行畜禽规模养殖,凡向库内排放污水、粪便的畜禽养殖场要限期搬迁或关闭。严格新建、改建和扩大排污口项目的入库排污口设置审批,具有饮用水水源功能的水库一律不得设置排污口。库区规模化畜禽养殖场要抓紧治污改造,积极鼓励和支持粪肥还田、生产沼气、制造有机肥料等对畜禽养殖废弃物进行综合利用,实现达标排放。加强库区农业生产用肥用药管理,防止不合理使用化肥、农药、农膜带来的面源污染。

  四、切实强化水库水质管理与保护的工作责任

  (一)明确职责,开展清理整治。区环保局对尚未划定饮用水源保护区的水库,要根据实际情况,尽快划定水域功能,要强化水质监测、检测工作,严格监视污染变化动态,严厉查处水环境污染行为;切实抓好饮用和备用水源水库的水质常规监测工作,扩大水库监测范围,增加监测项目、监测断面和监测频次,确保人民群众用水安全。区农林局要加强水资源保护、渔业法律法规宣传,大力推广生态养殖、健康养殖技术,切实加强养殖投入品监管,严厉打击违法养殖行为;区水务局实行水库除险加固工程与水库水质管理与保护工程同步鉴定(监测)、同步设计、同步实施、同步达标、同步验收制度,切实做到“整治一座水库,还一库清水于民”。各乡镇人民政府、街道办事处要组织人员对辖区内的水库逐一进行调查,摸清水域功能、蓄水情况、养殖现状和水质状况,有针对性地落实整治措施。

  (二)搞好宣传,强化工作配合。各乡镇人民政府、街道办事处和区级各部门要各司其职共同参与,建立联合整治工作机制,落实责任、人员和经费,切实做到“工作有人管、事情有人做、责任有人负、经费有保障”。宣传部门要通过电视、广播、标语、报纸、网络等形式,大力宣传规范水库承包经营、保护水库水质的重要意义,积极引导动员群众参与和监督,形成全社会动员、部门协调配合、全民共同参与的巨大合力,争取广大干部群众、养殖户的理解和支持,确保水库水质管理工作取得实效。

  (三)落实责任,严格工作考核。严格贯彻执行水环境保护政策法规,全面深化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系和工作机制,实行党政领导干部生态环境损害终身责任追究制。将取缔网箱养鱼、肥水养鱼、承包养鱼等主要内容纳入年度目标考核,严格奖惩逗硬。将水库水质管理与保护工作纳入对各级责任人综合评价、选拔任用、管理监督的重要依据,对造成水库环境污染事故、生态破坏事件,不作为、乱作为、渎职失职的,实行严格过失考核追责。

  内江市东兴区人民政府

  2017年4月11日
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号