|  返回首页

 

东兴区突出“四升级”提升新任村级班子履职能力
  • 发布时间:2017-05-18来源:区委组织部阅读次数:1599【打印本页】关闭窗口
  东兴区突出“四升级”目标,提升新任村级班子履职能力,推动村级班子想干事、能干事、干成事、不出事。
  一、注重前期研判,突出班子结构优化升级。在村支“两委”换届前,对村级干部候选人进行全面摸底,对组建新班子基本情况进行全方位研判,着重从任职经历、个人学历、年龄、创业情况、工作能力等方面进行全面分析,遴选了一大批致富能手、退伍军人、大学生村官等进入班子,形成了数量充足、素质优良、结构合理的村干部队伍。
  二、注重教育培训,突出干部能力睿化升级。针对新任村级班子人员能力素质参差不齐,采取“课堂教学+远程教育+实地观摩”的形式进行岗前培训,采取“菜单式”“互助式”等方式开展业务培训。给所有村级班子成员“上大课”,给新任村(社区)书记“开小灶”。重点从加强农村基层组织建设、落实全面从严治党主体责任、加强信访维稳工作、依法履职、强化农村“三资”管理等方面开展培训。
  三、注重党建引领,突出发展水平转化升级。实施农村党建电商双促拓展行动,深入推进党员精准扶贫示范工程,增强党建引领发展服务群众的造血功能。在杨岭村、亢家村10个村试点铺开党建引领村集体经济发展“双十”行动。深入实施“农村家庭能人”培养计划,办好农民夜校,助力农村群众脱贫致富。实施村级发展规划,探索“一核多元”城市基层治理体系,加快城镇化建设进程。
  四、注重发扬民主,突出干群关系溶化升级。注重加强以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为主要内容的民主政治建设,实行依法治村,努力提高村干部的法制意识和法律水平,加强基层民主管理和综合治理,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵害群众利益等问题,增强群众的获得感和对党组织的信任度。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号