|  返回首页

 

内江市东兴区教育局关于做好2017年秋季东兴区小学招生工作的通知
  • 发布时间:2017-04-01来源:内江市东兴区阅读次数:8538【打印本页】关闭窗口

各中小学、幼儿园:

  为深入推进义务教育均衡发展,规范招生行为,加强招生管理,确保招生的公开、公平、公正。根据《中华人民共和国义务教育法》、《四川省<中华人民共和国义务教育法>实施办法》、《内江市关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的指导意见》(内教基【2016】430号)文件要求和相关会议精神,结合我区实际,经区政府同意,现将2017年秋季东兴区小学一年级招生入学有关工作通知如下:

一、工作原则

  根据《中华人民共和国义务教育法》关于“适龄儿童、少年在其户籍所在地学校就近入学”的原则,并结合学校布局、生源分布、学校招生计划及学位容量等实际情况,实行按户籍划片招生、免试就近入学。

(一)坚持适龄儿童、少年免试就近入学原则

  适龄儿童不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,应当免试就近入学接受并完成义务教育。因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当持二级以上医疗机构出具的检查证明向学校提出申请,由学校报区教育局审批。

(二)坚持户籍与居住地一致的入学原则

  义务教育阶段学生,以适龄儿童和法定监护人户籍登记地与实际居住地一致为依据,实行就近入学。

(三)坚持公开、公平、公正原则

  按照政府信息公开的要求,建立和完善义务教育阶段学生入学工作公示制度、咨询制度和社会监督制度。

二、城区小学招生

(一)招生原则

  以适龄儿童和法定监护人户籍登记地与实际居住地一致为依据,实行按户籍划片招生、免试入学。

(二)招生对象

  凡片区内年满6周岁(2011年8月31日前、含8月31日出生)的儿童。

(三)招生办法

  1.各主城区小学(内江十三小、内江十三小高新校区、外国语小学、汉安小学、阳光学校、桐梓坝小学、五星小学)应首先招收本片区内有户有房(户、房一致)和有户无房的适龄儿童;若招收完上述两类学生后尚有空余学位,则对本片区内有房无户的适龄儿童进行登记,采取随机派位(摇号)的方式确定学位或由教育局统筹安排。

  2.按义务教育均衡发展相关要求,内江十三小今年毕业年级空出教室均用于教辅功能室。新教学楼又尚在建设中,因此今年十三小的一年级新生将在原内江财贸校教学点入学。

  3.今年进城务工(经商)人员随迁子女入学,按照《四川省<中华人民共和国义务教育法>实施办法》第十一条规定,提供如下材料就近到内江四初中、奋发学校、胜利中心校、新江中心校、东兴中心校、平桥小学、五星小学、内江十三小高新校区登记入学。

  (1)申请人有效期内的《居民身份证》和在公安部门登记备案的该城区《居住证》或《居住证明》。

  (2)申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明。

  (3)申请人与申请就学地用人单位签订的、劳动部门认可的劳动就业合同;或由居住地街道劳动保障部门出具的灵活就业证明;或申请就学地工商管理部门和税务部门为申请人颁发的营业执照和税务登记证,税务部门出具的纳税证明或免于纳税相关证明。

  (4)申请人截止 5 月 31 日,已在本市连续依法缴纳社会保险费满 6 个月的证明,且申请入学当月处于持续缴纳状态。从 2018年开始,需在本市连续依法缴纳社会保险费 1 年以上。

  (5)申请人在该城区居住满 6 个月的相关证明(房管部门认可的房屋产权证明或购房合同或房屋租赁合同或水电气缴费清单等)

  (主城区有房无户的申请人,除提供上述1、2条的资料外,只需提供房管部门认可的房屋产权证明和居住满6个月的相关证明材料。

  主城区经商人员,除提供上述1、2条的资料外,只需提供本人营业执照、纳税证明和居住满6个月的相关证明材料。)

(四)招生计划

 

学  校

2017年秋季计划招生数

备  注

内江十三小财贸校教学点

385

 

内江十三小高新校区

440

 

外国语小学

385

 

汉安小学

220

 

阳光学校

165

 

桐梓坝小学

385

 

五星小学

440

 

内江四初中

55

 

奋发学校

110

 

胜利中心校

275

 

新江中心校

110

 

东兴中心校

55

 

平桥小学

55

 

合计

3080

 

 

 

(五)招生宣传(4月— 6月)

  城区各小学、幼儿园应向社会及广大家长宣传招生范围、计划和招生时间安排等具体招生政策,并做好解释和咨询服务工作。

(六)招生安排

  (1)6月17-18日。①片区内有户有房、有户无房适龄儿童法定监护人持身份证和与适龄儿童同一户籍的户口簿、房屋产权证等有效证明,到划片范围内的学校进行登记;②经审查符合条件的随迁子女可就近选择奋发学校、胜利中心校、新江中心校、东兴中心校、平桥小学、五星小学、内江十三小高新校区登记入学。

  (2)6月19日。各小学公示学位状况。并由教育、公安、工商、房管、人社、街道社区等部门联合审查户籍、房屋产权证、营业执照和社保缴纳等证明材料。

  (3)6月20-21日。若主城区各小学还有空余学位,则对本片区内有房无户(由房管部门审核房屋产权证明材料)的适龄儿童进行登记、审核并公示。若报名登记人数未超过空余学位数,则直接登记报名;若大于空余学位数,则采取随机派位方式确定学位。

  (4)6月22-23日。采取随机派位方式对有房无户的适龄儿童确定学位。如随机派位后仍未被录取,由区教育局统筹安排到有空余学位的学校就读。

  (5)片区内有户有房、有户无房和有房无户适龄儿童未按规定时间进行登记的,待招生结束后由区教育局统筹安排到有空余学位的学校就读。

三、乡镇小学招生

(一)招生原则

  以适龄儿童和法定监护人户籍登记地与实际居住地一致为依据,实行按户籍划片招生、免试入学。

(二)招生对象

  凡片区内年满6周岁(2011年8月31日前、含8月31日出生)的儿童。

(三)招生办法

   招生范围、招生规模以及招生方案由各学校根据实际情况自行制定,并报乡镇(街道)政府和区教育局备案;户籍不在本辖区的适龄儿童入学可参照内江市做好随迁子女接受义务教育指导意见执行。

四、工作要求

(一)严格执行招生办法。各学校要严格执行招生办法,按照相关规定开展招生工作,严禁跨区域招收学生。要着重配合相关部门做好新生户籍、产权住房等信息资料的核查工作。凡招收不符合条件的招生对象(如:跨范围招生、招收不足龄学生等)或事前违规承诺招生,将不予注册学籍,所造成的后果由招生学校自行负责。

(二)严格规范招生行为。各学校要加强对招生工作的领导,实行校长负责制。要从维护社会稳定的大局出发,严格执行上级部门有关招生的纪律要求。要实行责任追究制度,坚决杜绝招生中不正之风和违规行为。对违规招生、弄虚作假的,将予以严肃查处,并追究校长和有关人员责任。

(三)营造良好招生氛围。各学校要合理设置招生工作地点,在招生工作期间必须保持良好的招生环境,要在校内外明显处张贴招生工作时间、要求、招生示意图及举报电话,要及时更新学位供需情况,并安排专人负责解答群众疑问。

(四)落实责任制和责任追究制。各相关部门要明确职责,将每个工作环节责任细化到每个人;要全力以赴确保招生工作顺利有序进行。对于工作中不认真、玩忽职守、弄虚作假,给招生工作造成不良影响的人员,将严肃追究其相关责任。

(五)每名适龄儿童只能在一所学校登记。若因多校登记扰乱招生秩序,一经查实,一律由区教育局统筹安排学校就读。

(六)适龄儿童监护人必须如实提供相关材料,自觉遵守法律法规。凡伪造假证、提交虚假材料的,一律取消主城区入学资格并报公安机关处理。

(七)若引发安全事故,将根据法律法规追究相关人员的责任。

  咨询电话:0832-2272465   0832-2271637

  举报电话:0832-2073226

 

 

    内江市东兴区教育局                       

    2017年4月1日

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号