|  返回首页

 

东兴区经科局五举措推进全面创新改革
  • 发布时间:2017-05-17来源:区经济和科学技术局阅读次数:1040【打印本页】关闭窗口

  2017年以来,东兴区经科局认真抓好全面创新改革各项工作,实现了全年工作良好开局。
  一、狠抓创新平台建设。一是积极推进内江高新区高桥园区发展,促进内江高新区高桥园区成为技术进步和增强自主创新能力的重要载体,加快形成教育科研、电子商务、总部经济、现代金融4大主导产业特色园区。目前,园区已新增承载面积达6.1平方公里,新建科技企业孵化器1个,已入住企业或中介机构22家,引进创业导师4名,2018年争创为省级科技企业孵化器,光华大道、高桥东路、内江师范学院、内江六中高新校区、内江市十三小学高新校区、东兴区机关幼儿园高新校区等项目正在有序推进,预计三个高新校区在9月份正式运营。二是积极推进占地591亩西南循环经济产业园区二期建设项目,主要建设机械汽配产业园、塑料建材产业园和再生资源交易市场,截止目前,有入驻意愿的企业共计有14户,其中机械(汽配)类企业9户,冶金建材类企业5户,需要用地面积为364亩,投资规模达37200万元。
  二、着力促进科技与经济深度融合。一是加快培育高新技术产业和战略性新兴产业,1-4月,13户高新技术企业实现产值23.8亿元 ,9户战略性新兴企业实现产值18亿元。重点培育联盛机械、昌泰鞋业申报市高新技术企业。二是积极争取各级科技项目专项资金,已推荐新明塑业、佳美食品等19个企业申报市级科技计划项目;组织塑金科技申报省级重点新产品、省院(校)科技合作研发项目和省专利实施类项目。
  三、着力推进绿色发展。运用高新技术和绿色环保技术改造提升传统产业,鼓励企业应用新技术、新工艺、新装备、新材料,开发更多适销对路新产品,淘汰落实产能和装备。今年,拟发展名正动力、雨果生物等三个先进制造企业,技改明旺机械、华西绿色等四个传统制造业。
  四、扎实开展区校合作。一是研究出台《内江市东兴区区校合作责任清单》,收集区校合作典型案例16项、科技成果转化典型案例10余项、企业技术需求34项。二是与内江师院、内江职院洽谈,寻求合作,推进内江师院、内江职院与我区签订战略合作协议,力促内江师院省级重点实验室在我区挂牌。今年4月,区教育局、区文广体新局与内江师范学院签订“校地结合 体教融合战略”合作协议 ,促进校地教育文化体育资源共享。三是提高企业自主创新能力。鼓励支持企业加强与高校科研院所合作,通过组织企业到重庆大学、西北工业大学等院所考察,邀请浙江大学、重庆大学专家教授深入我区企业生产一线,了解企业创新需求,提供企业创新指导,探索解决企业技术难题,提升企业自主创新能力。促成了昌泰鞋业与重庆大学洽谈合作,塑金科技与四川大学签订联合申报省院(校)合作开发项目协议。
  五、促进科技人才自由合理流动。认真落实《内江市东兴区鼓励科研人员创新创业专项改革方案》,积极开展东兴区鼓励科研人员创新创业专项改革试点工作,支持高校、科研院所人员带科技成果到区领办创办企业,鼓励在编农业、环保等具有高级职称的事业单位科技人员转化科技成果。试点人员周令堂所培育的夏满蜜桃已成功获得省级农产品鉴定,正在区内外大力推广。

  

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号