|  返回首页

 

东兴区四强化落实化学品罐区安全监管
  • 发布时间:2017-01-17来源:区安全生产监管局阅读次数:1110【打印本页】关闭窗口

  一是强化罐区监测监控设施。要求工业园区及各乡镇要督促有关企业配备设置储罐高低液位报警,采用超高液位自动联锁关闭储罐进料阀门和超低液位自动联锁停止物料输送措施,确保易燃易爆、有毒有害气体泄漏报警系统完好可用;大型、液化气体及剧毒化学品等重点储罐必须设置紧急切断阀。

  二是强化罐区生产运行管理。要求企业严格按照操作规程,操作时严禁内浮顶罐浮盘和物料之间形成空间;如特殊情况下确需超低液位操作,恢复进料时要确保进料流速小于限定流速,以防产生静电引发事故;对有装卸栈台的罐区要严格装卸作业管理和车辆管理,防止违规作业影响罐区安全。同时,加强化学品罐区内特殊作业管理,规范动火、进入受限空间等特殊作业管理及检维修管理,落实好防范措施。

  三是强化罐区人员培训。要求企业加强储罐区管理和操作人员培训,确保掌握岗位安全风险和操作规程;操作人员要正确使用劳动保护用品和应急防护器材,具备应急处置能力,特别是初期火灾的扑救能力和中毒窒息的科学施救能力。 四是强化罐区源头管控。对未经正规设计的储罐区进行设计复核,按照有关标准规范、完善设备设施;涉及重点监管危险化学品的罐区要定期进行危险与可操作性分析。同时,加强隐患排查整治,督促企业建立健全隐患排查治理制度,定期全面排查隐患,及时整治消除隐患。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号