|  返回首页

 

东兴区纪委“四个狠抓”深入开展产业扶贫攻坚
  • 发布时间:2017-05-24来源:区纪委监察局阅读次数:1514【打印本页】关闭窗口

    东兴区纪委监察局把脱贫攻坚作为一项重要政治任务,狠抓组织领导、扶贫政策落实、基础设施建设、产业发展四大重点,全力推进双才镇高屋村脱贫攻坚深入开展。
    一是狠抓组织领导,定好脱贫规划。委局主要领导多次深入高屋村开展调研,多层次召开会议,与镇村干部一起研究部署脱贫攻坚各项工作,研究制定了《高屋村2016-2018三年发展规划》,确定了驻村第一书记,成立了驻村工作组,完善了“五个一”帮扶力量,组织委局全体干部职工与贫困户一一结对,确保全村55户201人建档立卡贫困人口如期脱贫。
    二是狠抓政策宣传,用好优惠政策。驻村工作组及时收集医疗、教育、产业等扶贫相关政策,通过走村入户、召开社员党员大会、张贴宣传资料、发放“口袋书”等形式,大力宣传相关政策,提升村民的认知度和参与度。在委局的大力协调帮扶下,12户贫困户获得了教育资金1万元,18户贫困户免费办理了“新农合”和人生意外伤害保险,1户贫困户完成危房改造。
    三是狠抓基础建设,奠好脱贫之基。积极与农业、交通、水务等多个部门协商,共同推进高屋村基础设施建设。完成三期农网改造,新增130KV变压器2台,改造电路10300米,解决了全村“低电压”问题。新建垃圾圈14个,改善了村民的生活环境。搭建了电子商务平台,建成一体化的“农村电商公共服务网络平台”,为新农村建设提供了有力保障。目前已申报改建囤水田埂272根,新建山坪塘10口,维修山坪塘3口,新建村道2公里,生产作业道路8公里。同时,积极协调各方力量,新建标准办公室、卫生室、村级活动场地,改善村办公条件,解决村民活动场地问题。
    四是狠抓产业发展,走好产业脱贫之路。积极组织农技人员入村指导产业化种养,联系相关企业,探索发展“公司+农户”的经营模式。已发展果桑375亩,种植桃树、李树100亩,发放鸡苗360只。成立了内江市立忠种植专业合作社,主要种植莲藕、青豆、萝卜,总产值达30余万元,直接带动了2户贫困户脱贫。
 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号