|  返回首页

 

关于印发《东兴区住建系统2017年 消防安全工作计划》的通知
  • 发布时间:2017-05-04来源:区住房城乡建设局阅读次数:1742【打印本页】关闭窗口

区住建安全[2017]11号

 局属各股(室)、站、办、所及相关企业:

        为深入贯彻贯彻落实党的十八大精神,全面贯彻“三个代表”重要思想,深入落实科学发展观,坚持“预防为主、防消结合”的安全工作方针,坚决贯彻执行《消防法》、《四川省消防条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》及《四川省人民政府关于进一步加强消防工作的决定》等法律法规,进一步明确消防安全责任,防止和减轻火灾的危害,及时有效的应对火灾突发安全事故,使各单位能高效有序地做好火灾安全事故抢险救灾工作,最大限度地减少事故所造成的损失,根据市住建局有关文件精神,结合我局实际,特制定《东兴区住建系统2017年度消防安全工作计划》,现印发你们,请结合各自实际认真贯彻执行。并请各单位于2017年4月15日前将各项消防安全工作计划、预案报区住建局安全股。
 
 
 
内江市东兴区住房和城乡建设局      
2017年4月8日                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
东兴区住建系统2017年消防安全工作计划
 
        2017年,全区住建系统的消防安全工作必须认真贯彻落实党的十八大精神,全面贯彻“三个代表”重要思想,深入落实科学发展观,坚持“预防为主、消防结合”的安全工作方针,坚决贯彻执行《消防法》、《四川省消防条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理的决定》等法律法规,层层落实消防安全“一岗双责”原则,进一步深入开展消防安全隐患排查整治及“打非治违”工作,不断完善各项消防安全防范措施,严防火灾事故的发生。2017年消防安全应重点抓好以下几项工作:
一、提高认识,加强领导
        区住建局设立火灾安全事故应急处理指挥领导小组,其主要任务是对各部门实行统一领导、统一组织、统一指挥,协调作战,共同完成预防和处置任务。领导小组办公室设在城建股,办公室的主要工作职责是:传达领导小组的指令,负责协调、了解、掌握事故抢险进度情况,并及时向上级有关部门报告。
(一)消防应急领导小组
组 长:张朝良 局党委书记、局长
副组长:刘望明 局党委副书记、副局长
李运学 局党委委员、局机关党委书记
柳 旭 局党委委员、副局长
成 员:黎翠华 办公室主任
王恭明 安全股股长
苏秀敏 建管股股长
刘远明 城建股股长
黄 君 重点办主任
曹 锋 住保股股长
黄维聪 质安站站长
肖 刚 征收办副主任
谢龄欧 村镇股副股长
(二)各股室义务消防队分组名单
1、应急疏散引导组,负责部门:安全股、办公室。
2、灭火行动组,负责部门:建管股、住保股、重点办、城建股。
3、通讯联络组,负责部门:政工股。
4、抢险救护组,负责部门:法规股、村镇股、质安站。
各股室成员为义务消防队员。
二、健全完善消防安全责任体系
        区住建局城建股具体负责全区城市燃气及液化气市场、市政、园林等业务分管范围内单位的消防安全监督管理工作;住保股负责在建保障性住房施工现场等业务分管范围内单位的各项消防安全监督管理工作;建管股、质安站具体负责全区建设工程施工现场、房屋拆除、劳务、监理、散办及外来施工企业等分管范围内的各项消防安全监督管理工作,要加大施工、监理、劳务等企业消防安全法律法规、操作规程的教育培训工作;村镇股负责全区乡村建房的消防安全监督管理工作;局办公室、政工股、计财股等部门具体负责所分管业务范围内的各项消防安全工作。局属各单位应制定出各自的消防安全年度计划,并将工作计划、半年总结、年终总结及各重要阶段安全工作情况报区住建局安全股备案。
        各单位(项目部)必须把消防安全工作纳入党政工作的重要议事日程,坚持消防安全与其他工作同计划、同布置、同考核、同总结、同奖惩的“五同时”原则。建立健全各级消防安全责任制,一级抓一级,层层签订责任书,并纳入年度工作目标考核,执行一票否决制。进一步修改完善消防安全规章制度及消防防火等各项应急救援与处置预案,装订成册,并于4月15日前报区住建局安全股备案。
三、层层落实防火安全责任制
        各单位(项目部)必须建立健全消防安全管理体系,建立横向到边、纵向到底的管理体系。建立和完善各级防火责任制,逐级落实责任,把各项消防工作落实到实处,认真开展消防达标工作。各股室、班组、施工现场、库房及各重点防火部位都必须有专人负责管理消防安全工作及灭火器材。各单位必须建立健全《消防档案》,不断完善各单位火灾事故应急灭火疏散预案,建立义务消防队,组织应急灭火救援培训和演练,提高扑救初期火灾的能力。
四、制定消防预案
        建立健全消防预案,设立消防应急组织机构、明确职责。住建局共设有灭火和应急疏散领导小组、应急疏散引导组、灭火行动组、通讯联络组、抢险救护组,各司其责,保障消防工作的落实与顺利开展。
五、制定消防安全制度
        包括消防安全教育、培训;防火巡查、检查、安全疏散设施管理、消防值班;消防设施、器材维护管理;用火用电安全管理;
消防工作考评和奖惩等具体细则。
六、加大消防安全宣传教育工作力度
        各级各单位要认真按照《内江市住房和城乡建设局贯彻落实全民消防安全宣传教育纲要实施方案》的要求,组织广大从业人员认真学习贯彻《消防法》、《四川省消防条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》及《四川省人民政府关于进一步加强消防工作的决定》等法律法规,坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,依法行政,强化施工现场防火管理,加强对城市燃气行业的管理,强化用电安全和火源的管理力度,杜绝各类火灾事故的发生。
七、认真开展消防安全隐患排查及“打非治违”专项行动
        各级各单位要进一步深入开展各项消防安全隐患排查及“打非治违”专项行动。由区住建局建管股负责牵头组织质安站和建设工程监理单位开展建筑施工消防安全隐患排查整治及“打非治违”专项行动;由城建股负责牵头组织各燃气企业开展燃气管道、燃气、市政设施、公园广场、园林游乐设施及公众聚集场所消防专项行动;由区住建局村镇股负责配合有关部门监督乡村建房各项消防安全隐患排查整治及“打非治违”专项行动。
八、加强消防安全日常管理和检查,认真搞好灭火救援培训和演练
        各单位按有关规定必须做到:有出租房屋、场所的单位要完善与消防安全有关的手续,与承租户签订消防安全责任书;各公众聚集场所要切实加强消防安全管理,配备足够的灭火器材,保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志和应急照明设施;重点防火单位对防火重点、要点部位每年检查不得少于12次,其他单位对重点防火部位的检查不得少于6次,重点防火单位每年组织培训和灭火演练不少于1-2次,消防法律法规教育不少于3次,并有相关检查记录;各单位要认真查处整改各种隐患,因拒绝或拖延整改而造成严重后果的,要按照《消防法》、《关于失火罪和消防责任事故罪追究刑事责任的意见》等法律法规,追究有关人员的刑事责任。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号