|  返回首页

 

内江市东兴区同福乡中心幼儿园改造项目竣工结算审计
  • 发布时间:2017-06-02来源:区审计局阅读次数:8799【打印本页】关闭窗口

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,东兴区固定资产投资审计分局派出审计组,自2016年4月14日至2016年4月19日对你单位实施的幼儿园改造项目进行了竣工结算审计。对重要事项进行了必要的延伸和追溯,内江市东兴区同福乡中心学校对其提供的工程资料的真实性和完整性负责,东兴区固定资产投资审计分局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、被审计工程项目基本情况

(一)项目基本情况

内江市东兴区同福乡中心幼儿园改造项目经《内江市东兴区发展和改革局关于内江市东兴区同福乡中心幼儿园改造项目立项的批复》(内东区发改〔2015〕225号)同意立项。批复建设内容及规模:园舍屋面防水200平方米,硬化幼儿活动场地400平方米,墙面翻新等。资金来源:2015年度学前教育公办幼儿园建设省级补助资金。

(二)项目资金预算及评审情况

内江市财政局、教育局《关于下达2015年度学前教育公办幼儿园建设省级补助资金预算的通知》(内财教〔2015〕5号)下达资金250,000.00元用于该校幼儿园改扩建。

根据东兴区财政局评审中心简评〔2015〕46号,内江市东兴区同福乡中心幼儿园改造工程预算价为197,035.00元,经东兴区财政局评审中心评审,评审审定预算投资104,840.26元。

(三)项目招投标情况

内江市东兴区同福乡中心幼儿园改造工程,学校公示后,由区教育局组织相关部门人员进行对等谈判,四川鸿辉建筑工程有限公司中标。中标价为95,452.00元,双方于2015年11月2日签订合同,合同价为95,452.00元。合同约定工期为2015年11月3日至2015年11月23日。设备购置经东兴区财政局、教育局批准,由内江市东兴区政府采购中心进行采购,根据内东区采询2016-04号文件,确定内江市永宝教学用品有限公司为中标采购单位,中标价为139,713.00元。

(四)项目实施情况

内江市东兴区同福乡中心幼儿园改造工程由内江市东兴区宜居建筑设计有限公司设计,四川省城市建设工程监理有限公司监理。该工程经学校组织相关人员现场收方,基本完成了清单内容。零星项目增加送审资金为7,013.00元。

以上工程于2015年12月22日,经有关部门人员现场验收合格,现已交付使用。

(五)项目核实情况

根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国建筑法》等有关法律、行政法规;建设部107号令《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》;《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号);内江市东兴区同福乡中心学校提供的工程施工合同、竣工图纸、工程签证、同意送审的工程竣工结算书等工程结算资料。

内江市东兴区同福乡中心幼儿园改造工程审计结果为:

送审250,278.00元(其中:土建工程送审102,465.00、前期手续送审8,100.00元、设备购置送审139,713.00元)。

审定249,045.88元(其中:土建工程审定101,232.88元、前期手续审定8,100.00元、设备购置审定139,713.00元)。

审减1,232.12元(其中:土建主体工程审减1,232.12元)。

此次审计属于事后审计监督,设备购置数量、隐蔽工程项目审计人员均已无法实地核实,只能根据被审计单位提供的隐蔽记录、现场签证、收货清单等资料进行审计,审计结果的准确性以被审计单位提供资料的真实性、完整性、合法性为前提。审计组根据被审计单位提供的招投标文件、施工合同、现场签证、收货清单、竣工结算书及相关资料,对工程造价进行了审计,并到现场进行了抽查核实。

二、审计评价意见

审计结果表明:建设工程建设过程中执行了项目法人制、合同制,工程建设工期得到了控制。

(一)基本资料不完善

经查,该工程基本资料不完善,只能基本反映工程实际,缺少电器材料、塑钢窗抽检等合格证资料。

(二)未按立项批复的内容实施

经查:该项目在实施时,将立项批准的“硬化幼儿活动场地400平方米”改为了“塑胶草坪420平方米”,未报批。

(三)未严格按合同实施项目

建设单位和施工单位签订合同时,对增、减工程量的审批方式有明确的约定条款,工程在实施中未严格执行,擅自增加了工程量,增加的工程量未取得相关部门的批复,未严格执行合同的约定。

三、审计发现的主要问题和处理意见

多计工程价款1,232.12元,并责令调整相关账务。

审计组根据相关法律法规、行业规范及内江市东兴区同福乡中心学校提供的各项经济技术资料,并到现场查看,对送审工程造价进行审计, 内江市东兴区同福乡中心幼儿园改造工程审计结果为:

送审250,278.00元(其中:土建工程送审102,465.00、前期手续送审8,100.00元、设备购置送审139,713.00元)。

审定249,045.88元(其中:土建工程审定101,232.88元、前期手续审定8,100.00元、设备购置审定139,713.00元)。

审减1,232.12元(其中:土建主体工程审减1,232.12元)。

以上多计工程价款投资行为违反了中华人民共和国财政部、中华人民共和国建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)第五条“从事工程价款结算活动,应当遵循合法、平等、诚信的原则,并符合国家有关法律、法规和政策”和第十一条“工程价款结算应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处理:(一)国有有关法律、法规和规章制度;(二)国务院建设行政主管部门,省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程计价标准、计价办法等有关规定。(三)建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;(四)其他可依据的材料”的规定。

根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条“单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正……”之规定,决定核减:内江市东兴区同福乡中心幼儿园改造项目工程造价1,232.12元,并进行账务调整。

四、审计建议

(一)及时收集、整理工程竣工结算相关资料,资料不齐全时,应及时补齐,以利归档立卷。

(二)应按立项审批内容实施。

(三)严格执行合同建设内容,严格遵守合同约定的事项,对约定应该审批的增减工程量应该及时报批。

对本次审计发现的问题,请内江市东兴区同福乡中心学校自收到本报告起90日内,将整改情况书面报告东兴区固定资产投资审计分局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号