|  返回首页

 

内江市东兴区石子小学教学楼(含附属)工程竣工结算
  • 发布时间:2017-03-30来源:区审计局阅读次数:8757【打印本页】关闭窗口

  根据《中华人民共和国审计法实施条例》第二十条第二款的规定,东兴区固定资产投资审计分局派出审计组,自2016年3月17日至2016年3月25日对内江市东兴区石子小学实施的内江市东兴区石子小学教学楼(含附属)工程(以下称:石子小学教学楼工程)进行了竣工结算审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。内江市东兴区石子小学对其提供的工程资料真实性和完整性负责,并对此作出书面承诺。东兴区固定资产投资审计分局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、被审计项目情况

(一)项目基本情况

石子小学教学楼工程是根据《内江市东兴区发展和改革局关于东兴区石子小学教学楼建设项目可行性研究报告的批复(代立项)》(内东区发改局〔2010〕227号)文件批准建设。项目批复在石子小学新建教学楼(含附属)工程,主要建设内容为:建筑高度为14.76米建筑面积为1536平方米的教学楼工程、教学楼附属及幼儿园教室工程、化粪池、从学校操场到场镇街口道路铺设及旧房拆除等。项目总投资为219万元,资金来源为农村中小学校舍维修改造专项资金。

(二)项目财政评审情况

根据《内江市东兴区财政投资评审中心建设项目投资评审报告》(内东区财评〔2011〕017号)评审结果,石子小学教学楼工程送审预算投资1,888,364.91元,审定预算投资1,695,752.77元,审减预算投资192,612.14元。

根据《内江市东兴区财政投资评审中心建设项目投资评审报告》(内东区财评〔2012〕084号)评审结果,石子小学教学楼附属及幼儿园教室工程送审预算投资188,551.36元,审定预算投资176,169.58元,审减预算投资12,381.78元。

根据《内江市东兴区财政投资评审中心建设项目投资评审报告》(内东区财评〔2013〕037号)评审结果,石子小学教学楼化粪池工程送审预算投资164,706.03元,审定预算投资130,720.36元,审减预算投资33,985.67元。

(三)项目招投标情况

2011年1月18日,内江市东兴区石子小学发布教学楼工程施工队伍比选公告,2011年2月7日,经内江市招投标中心抽取的专家组评审,最终选定重庆市万州川浦建筑工程有限公司作为本工程的中标施工单位,中标价为133.97万元。

(四)项目实施情况

石子小学教学楼工程建设单位为内江市东兴区石子小学,设计单位为赣州市建筑设计研究院(负责教学楼工程)、内江市东兴区宜居建筑设计有限公司(负责附属工程及幼儿园工程)、资阳世纪环境工程有限公司(负责化粪池工程),施工单位为重庆市万州川浦建筑工程有限公司,监理单位为四川建勘工程项目管理有限公司。

2011年9月6日,内江市东兴区石子小学与重庆市万州川浦建筑工程有限公司签订了《内江市东兴区石子小学教学楼工程施工合同》,合同总价为1,339,700.00元,双方约定工期为2011年9月22日——2012年2月22日共150天。2012年8月20日,双方签订了《内江市东兴区石子小学教学楼附属工程及幼儿园教室工程施工合同》,合同总价为167,361.10元。2013年3月29日,双方签订了《内江市东兴区石子小学沼气池建设合同》,合同总价为130,720.36元。

工程竣工后,内江市东兴区石子小学组织了设计单位、施工单位、监理单位会同规划部门、消防部门、园林部门、沼气管理部门、防雷部门对工程进行了综合验收,经验收工程合格,现已投入使用。

截至审计日,内江市东兴区石子小学已拨付给施工单位工程款共计1,679,000.00元。

(五)工程审计情况

(1)中介机构审计情况

根据工作安排,石子小学教学楼工程由我分局委托四川省德信工程管理有限公司进行审计,2015年12月31日移交相关资料并随即开展审计,2016年3月21日形成初审结果及初审报告。

我分局对四川省德信工程管理有限公司提供的初审报告,及时函告内江市东兴区石子小学,要求建设单位会同监理单位、施工单位对初审结果和初审报告进行确认。内江市东兴区石子小学召集监理单位、施工单位、现场管理人员,针对初审结果和初审报告,结合实际情况和工程签证内容,逐项进行清对,并将相关意见回复我分局。

(2)项目核实情况

根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国合同法》《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)及相关配套文件、《四川省建设工程工程量清单计价定额》(2009)及相关配套文件、内江市东兴区石子小学提供的施工合同、验收记录、经济技术签证单、同意送审的竣工结算书和相关单位的回复意见、四川省德信工程管理有限公司出具的审核报告,审计组最终得出经多方认可的审计结果为:

项目送审金额为2,154,383.43元(其中工程费用:1,960,762.00元,其它费用:193,621.43元),审定金额为2,015,350.41元(其中工程费用:1,821,728.98元,其它费用:193,621.43元),审减金额为139,033.02元(其中工程费用:139,033.02元,其它费用:0元)。

我分局与四川省德信工程管理有限公司于2015年12月31日签订委托审计合同,合同约定该工程审计基本费为7,689.33元,审减奖励费按照差额定率累进方式计算,该工程经四川省德信工程管理有限公司审核为审减工程价款139,033.02元,审减奖励费为409.95元,审计费用合计为8,099.28元。

以上两项款项合计为2,023,449.69元(其中:项目款项2,015,350.41元,审计费用8,099.28元)。

此次审计属于事后审计监督,基础工程、隐蔽工程审计人员均已无法查看,只能根据被审计单位提供的隐蔽记录、现场签证等资料进行审计,审计结果的准确性以被审计单位提供资料的真实性、完整性、合法性为前提。审计组根据被审计单位提供的施工合同、验收记录、经济技术签证单、竣工结算书及其它资料,对工程造价进行了审计,并到现场进行了抽查核实。

二、审计评价意见

审计结果表明:石子小学教学楼工程建设单位与施工单位签订了施工合同,在建设过程中双方按照合同执行,工程建设工期、质量得到了有效控制,所提供的工程竣工结算资料基本反映了项目建设状况。但也存在以下几个问题:

(一)附属工程直接委托施工

经查,石子小学教学楼工程包含教学楼主体工程和附属工程,其中主体工程于2011年1月18日进行了比选选定重庆市万州川浦建筑工程有限公司为施工单位。附属工程包含教学楼附属及幼儿园教室工程、化粪池、从学校操场到场镇街口道路铺设及旧房拆除等工程,合同总价为375063.46元,该部分工程未按照教育局项目管理办法进行竞争性谈判选定施工单位,直接委托重庆市万州川浦建筑工程有限公司进行施工。

(二)增加工程报批手续不完备

经查,石子小学教学楼工程在实施的过程中存在改变设计方案增加工程,部分建设内容、建设规模与设计方案不符等情况,建设单位未提供变更意见和变更报批手续。项目增加工程245,998.65元仅有签证单,其设计变更资料和报批手续资料不完备。

三、审计发现的主要问题和处理意见

多计工程价款139,033.02元,责令调整相关会计账目。

审计期间审计组到现场进行察看了解,对送审的石子小学教学楼工程造价进行了审计,审计结果为:

项目送审金额为2,154,383.43元(其中工程费用:1,960,762.00元,其它费用:193,621.43元),审定金额为2,015,350.41元(其中工程费用:1,821,728.98元,其它费用:193,621.43元),审减金额为139,033.02元(其中工程费用:139,033.02元,其它费用:0元),审减率为6.45%。

以上多计工程价款行为违反了审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局关于印发《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)第十一条“工程价款结算中多计少计工程款应予调整”的规定。

根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条“单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正…”之规定,决定核减:石子小学教学楼工程造价139,033.02元,并进行会计账目调整。

四、审计建议

(一)严格建设管理程序

建设单位应严格按照《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)的有关规定,落实建设工程项目审批、核准或备案手续,严格建设管理程序,强化项目的前期管理。

(二)加强工程过程管理、完善工程变更程序

建设单位应严格执行建设程序,加强施工过程监管,对于工程变更需要严格控制,完善变更程序,变更之前需进行技术经济比较分析,尽量节约投资。

对本次审计发现的问题,请内江市东兴区石子小学自收到本报告日起90日内,将整改情况书面报告东兴区固定资产投资审计分局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号