|  返回首页

 

东兴区“周五课堂”开启干部培训教育新模式
  • 发布时间:2017-07-05来源:区党校阅读次数:2086【打印本页】关闭窗口
  针对乡镇换届后,新提任干部工作角色和职能转换慢,以及面对新形势新任务干部能力不足、知识恐慌等系列问题,为切实提升干部队伍素质,东兴区创新开展干部“周五课堂”。“周五课堂”由东兴区委主办,区委组织部、区委党校承办。自今年开办以来,现已集中举办3期,各单位自主举办600余期,共培训干部学员11000余人次,收到良好的反响。
  “周五课堂”开启干部培训教育新模式。“周五课堂”就是利用每周五下午开展职工培训学习教育,这是全区党员干部培训教育的主题实践学习活动和创新载体,是区委为加强干部队伍培训、解决工学矛盾创造性开展的干部培训新模式。教学上采取“大课+小课”的形式。大课由区上每个月集中组织一期,原则上安排在每个月的第一个星期五,由区委组织部、区委党校和相关业务主管部门负责。大课外的周五均为小课,由各单位党委(党组)根据需要自行组织安排。学员采取“固定+灵活”的方式参加学习。每次培训学习指定参加人员为固定学员,非指定人员均可结合实际灵活选学。
  “周五课堂”弥补了干部培训教育的短板。着力破解五个方面的难题。一是破解干部知识与能力不足的问题。专题讲座充实知识结构,交流研讨提升工作能力。二是破解工学矛盾突出的问题。各单位利用周五半天时间学习交流,有效解决了工作与学习时间冲突问题,使工作与学习两不误、两促进。三是破解周末“走读病”的问题。一些单位特别是乡镇的干部,过去每到周五就忙于返家,疲于奔波,无心工作。自周五课堂开办以来,周五下午大家集中在一起,相互学习交流,克服了工作时间“走读”的问题。四是破解集中培训财政经费压力的问题。大模培训干部成本巨大,贫困财政不堪重负。而周五课堂仅用微小的成本,便能解决过去大规模培训干部无法办到的事,并能收到培训全面覆盖的效果。五是破解“浓学风、转作风”的老大难问题。周五课堂提升了干部精气神,汇聚了强大的学习动力,在全区上下形成了浓厚的学习风气,促进了机关作风的根本好转,在群众中塑造了良好的公仆形象。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号