|  返回首页

 

东兴区民政局纪检组助力汛期防灾减灾工作
  • 发布时间:2017-07-07来源:区民政局阅读次数:2214【打印本页】关闭窗口

  为确保贯彻落实区委书记黄俊伟关于“全力做好应急抢险、值班值守、地质灾害防治避险等工作”意见,区民政局纪检组监察室加强监督检查力度,对全区民政系统值班值守、防灾减灾工作进行了督查。经查,区民政局已从四个方面做好汛期防灾减灾工作。

  一是制定应急预案,细化应急措施。制定《内江市东兴区自然灾害救助应急预案》,成立局长任组长的“防汛防灾救灾工作领导小组,下设办公室和7个工作组,分片区负责指导联系乡镇、街道的防汛防灾救灾工作。强化汛期值班制度,坚持24小时值班,实行领导带班、职工轮流值守,定岗定人定责,措施到位,确保灾情信息及时上报和救灾应急工作快速有序开展。

  二是强化防灾宣传,提高防范意识。利用“防灾减灾日”在人口活动密聚的广场、村、社区和中小学开展防灾减灾宣传活动,通过发放宣传手册、让居民观看防灾减灾宣传画、口头宣传等形式,广泛宣传防灾减灾知识。区乡两级共发放防灾减灾宣传资料4000余册、防灾减灾宣传画4500余张。

  三是加强能力建设,灾害救助到位。强化应急演练,提高应对能力。通过实战模拟演练,进一步增强民政部门防灾救灾的责任意识,规范自然灾害应急救助程序,提高民政干部应对突发自然灾害事件的能力。加快防灾减灾体系建设,已完成东兴区综合防灾减灾应急指挥体系建设,实现了与省、市的互联互通;建成和平等6个社区室内应急避难场所,设置内江六中等7个室外应急避难场所,主要用于灾情发生时灾民临时疏散、躲避灾害。在田家镇等7个救灾物资储备点,储存矿泉水、方便面等应急救助物资。目前,我区成功创建“全国综合减灾示范社区 ”3个。

  四是落实应急款物,维护社会稳定。下拨2016-2017年自然灾害生活救助资金408.9万元,专项用于解决受灾群众的口粮、衣被等问题,保障因灾困难群众的基本生活。储备救灾帐篷180顶、救灾折叠床1000张、棉被2000床、饮水机24台、发电机13个、三蹲位移动公厕2个。采购矿泉水252件、方便面595件,储存在田家镇等7个救灾物资储备点,确保灾情发生后,及时筹集、调运和发放灾民急需的生活用品。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号