|  返回首页

 

东兴区院“四个加强”提升人民监督员监督质效
  • 发布时间:2017-07-17来源:区法院阅读次数:1769【打印本页】关闭窗口
  一、加强培训,提高履职能力。组织人民监督员学习了解检察工作职能、性质及最高检《关于实行人民监督员制度的规定》,向人民监督员赠阅《检察日报》《人民监督》等报刊杂志,帮助其提高监督能力和水平。
  二、加强协调,疏通监督渠道。注重通过检委会、各科室讨论研究案件会等渠道了解、收集属于监督范畴的案件线索,将被动式的受理转变为主动型的提醒督促,今年将拟不起诉的2件职务犯罪案件提交人民监督员监督。
  三、加强规范,严格监督程序。监督案件时,在二日内确定3名以上、总人数为单数的人民监督员案件监督小组参加监督,由案件承办检察官介绍案情、证据与案件相关的法律适用情况,人民监督员根据案件情况进行独立评议,评议后进行表决,确保监督工作规范有序。
  四、加强联系,发挥监督实效。利用“走出去、请进来”等多种形式,加强与人民监督员联系。主动邀请人民监督员参加院内重大活动,听庭评议庭审案件等。利用微信微博平台及时将检察工作动态发送到人民监督员的手机上,不断完善人民监督员实现知情权的方式,积极为人民监督员履职创造条件。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号