|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于开展城镇燃气安全大检查工作的通知
  • 发布时间:2017-07-11来源:区政府办阅读次数:1274【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2017]104号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,西南循环经济产业园区管委会:

  2017年5月21日19时35分,成都市青白江区红阳街道一饭馆发生天然气燃烧事故,共造成13人受伤;2017年7月2日,中石油天然气输气管道贵州晴隆沙子段发生爆炸,造成数人死亡,数十人受伤。当前,正进入各类事故高发易发期,燃气安全形势十分严峻,为深刻汲取事故教训,切实做到举一反三,确保我区燃气安全,经区政府研究,决定开展全区城镇燃气安全大检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、严格检查范围

  全区各燃气经营企业所属的燃气管线及燃气门站、储配站等设施,居民户内天然气管道及用气器具,在建天然气工程项目,液化石油气加储气站、配送站等。

  二、强化组织领导

  成立东兴区城镇燃气安全大检查工作领导小组,由区政府副区长邓文冲任组长,区住建局局长张朝良、区安监局局长林峰任副组长,成员由区住建局、安监局、发改局、质监局、消防大队分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,负责燃气安全日常工作,人员从相关部门抽调组成。设立两个检查组,具体负责燃气管线、燃气设施等安全隐患排查工作。

  第一检查组

  组 长:柳旭

  成 员:住建局、安监局、发改局、消防大队各安排一人

  第二检查小组

  组 长:孟清勇

  成 员:安监局、住建局、发改局、消防大队各安排一人

  三、明确检查内容

  (一)燃气经营企业落实安全生产主体责任制,隐患排查治理制度,设施设备检查、维护、保养、检测检验制度的情况;制定燃气事故应急预案,建立维(抢)修队伍和应急演练的情况。

  (二)各类设施及管线安全管理及运行情况,尤其是新建、改建、扩建的燃气管线及燃气门站、储配站等设施设备执行安全设施“三同时”规定的情况;架设在桥梁上、铺设在江、河、库或各种沟渠等环境敏感区域的燃气管线安全运行情况。

  (三)燃气管线及相关设施设备与人口密集区以及建构筑物的安全保护距离的情况。

  (四)燃气管线及相关设施设备设置泄漏监测报警装置、紧急切断装置的情况;各类压力容器、安全附件、避雷检测、消防器材定期检验和有效情况。

  (五)工程建设项目各项审批手续完善情况;安全生产管理人员、特种作业类人员持证上岗情况;应急抢险预案的制订、可操作性和抢险人员配置及设备物资的配备情况;人员值班、巡检巡线和抢修抢险情况。

  (六)宣传天然气使用知识、定期入户安全检查、协助用户进行户内安全隐患整改的情况。

  (七)液化石油气加、储气站,液化气配送站的设置和安全运行执行有关标准规范的情况。

  四、检查时间安排

  此次安全大检查从7月初至8月31日,分三个阶段实施。

  (一)自查自纠阶段(7月6日至7月10日):各城镇燃气经营企业按照本《通知》要求,对照《安全生产法》、《城镇燃气管理条例》等法律法规以及《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)和《城镇燃气技术规范》(CJJ494-2009)等规范标准要求,立即开展隐患排查整治。各乡镇(街道)要按照属地管理原则,对辖区城镇燃气经营企业隐患排查治理和安全生产工作进行全面检查,对存在的问题及时提出整改措施,并跟踪检查整改措施的落实情况。

  (二)集中督促检查阶段(7月11日至7月14日):在自查自纠的基础上,区城镇燃气安全大检查工作组将对城镇燃气安全情况进行集中督促检查。

  第一检查组:

  7月11日:西林街道、东兴街道、高桥街道、新江街道;

  7月12日:胜利街道、富溪镇、三烈镇;

  7月13日:同福镇、双才镇、双桥镇、新店乡;

  7月14日:高梁镇、大治乡、太安乡、田家镇。

  第二检查组:

  7月11日:郭北镇、永兴镇、顺河镇、平坦镇、;

  7月12日:小河口镇、中山镇、椑木镇、椑南镇;

  7月13日:石子镇、白合镇、柳桥镇;

  7月14日:杨家镇、苏家乡、永福镇。

  (三)巩固提升阶段(7月15日至8月31日):区城镇燃气安全检查工作组将对前期查找问题整改情况进行“回头看”,对工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

  四、工作要求

  (一)各乡镇(街道)、区级有关部门务必高度重视城镇燃气安全生产工作,认真汲取事故教训,切实做到举一反三,立即开展安全大检查,针对存在问题制定整改方案,认真抓好落实。

  (二)各乡镇(街道)要全面落实安全生产责任制,做好行政区域内或供气区域内的安全督促检查工作,广泛开展宣传教育,修订完善应急预案,认真组织全面安全排查,加强应急演练。

  (三)加大整治力度,彻底排除隐患。建立健全设施巡查、隐患整改等管理档案。特别是要针对部分城镇燃气管线铺设深度不够、缺少警示标牌,燃气用户安全意识薄弱、私自储存液化气瓶、用气场所通风不畅等问题,逐条线路、逐户用户检查到位、整改到位。

  (四)新建、改建、扩建的城镇燃气设施必须严格履行建设工程相关程序,严禁无设计、无审批、无监理擅自施工,严禁无竣工验收、无备案擅自投入使用。

  

内江市东兴区人民政府办公室

  2017年7月11日
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号