|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于印发《内江市东兴区全民参保登记工作实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-07-11来源:区政府办阅读次数:1808【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2017]101号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,西南循环经济产业园区管委会:

  《内江市东兴区全民参保登记工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 内江市东兴区人民政府办公室

  2017年7月10日
 

  
 

  内江市东兴区全民参保登记工作实施方案

 

  为确保我区参保登记工作平稳有序开展,按照人力资源社会保障部办公厅《关于全面实施全民参保登记工作的通知》(人社厅发〔2017〕28号)、四川省人力资源和社会保障厅《关于全面实施全民参保登记工作的通知》(川人社发〔2017〕27号)和内江市人民政府办公室《关于印发<内江市全民参保登记工作实施方案>的通知》(内府办发〔2017〕56号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、目的意义

  全民参保计划是社会保障制度自我完善和自我发展的客观要求,是全面建设小康社会、实现人人享有社会保障目标的必然选择,更是从一个部门的数据采集促进“精准参保”,提升为多部门协作共享,为经济社会发展决策部署提供强大数据支撑,为群众提供更加优质便捷服务的全局性工作。全面实施全民参保登记,详细记录全民个人基本信息、社会保险缴费信息和权益,是落实全民参保计划的前提和重要基础,是加快构建参保扩面长效机制的有力抓手,是确保实现党的十八大确定的社会保障全民覆盖目标的关键环节。认真做好全民参保登记工作,将为建立健全更加公平可持续的社会保障制度,加快推进社会保障体系从制度全覆盖迈向人员全覆盖打下坚实基础。

  二、总体目标

  通过实施全民参保登记计划,建立以全国统一的社会保障号码为每个参保人唯一的参保标识和全面覆盖的社会保险基础数据库,形成覆盖全体人员以及社会保险所有险种的信息资料。通过长效和动态的社会保险信息资料管理更新,确保准确记录所有参保单位和人员信息,在新的国家标准和行业标准框架内,实施全国统一的社会保险经办规程,为全国联网、实现跨地区参保信息确认,实现就业、社保、流动人员精细化管理服务提供可靠的数据支撑,真正实现人人享有社会保障的全覆盖目标。

  三、登记对象

  本区户籍人员及在本区参保的非本区户籍人员。

  四、主要任务

  根据全省关于全民参保登记工作的统一部署,2017年全区全面实施全民参保登记工作,9月底前完成已参保人群数据比对和清理,完成未参保人员入户核查登记工作,基本完成辖区内全部目标人群的登记工作,基本实现参保登记数据集中管理,建立全民参保登记信息库,完成登记数据联网入库工作。同时,实现各类社会保险已参保和未参保人员信息登记的动态管理,并建立与编制、财政、公安、卫计、民政、工商等部门相关业务系统的数据对接机制,实现部门间信息资源共享。

  五、实施步骤

  第一阶段:制定方案(2017年6月20日-30日)。制发《内江市东兴区全民参保登记工作实施方案》,明确目标任务、工作安排、登记办法和工作要求。

  第二阶段:动员部署(2017年6月30日-7月11日)。召开区级各部门工作联席会、全区动员大会,组织全民参保登记调查员业务培训,开展宣传工作。

  第三阶段:入户调查(2017年7-8月)。确定未参保人员,按照属地管理原则,由区人社局组织、各乡镇(街道)具体指派全民参保登记调查员(每个村或社区至少2个调查员)开展入户调查,按照《内江市全民参保登记表》的指标项,逐人采集信息,填写登记表,确保查不漏户、户不漏人、人不漏项;确保抽查、复核登记资料质量,确保登记数据的完整、准确,并将数据录入信息系统。

  第四阶段:分析汇总(2017年9月)。清理校验相关数据,进行查漏补缺、部门比对、汇总统计和分析研判,形成相关报表、报告,完成全省登记数据联网入库工作。

  第五阶段:建章立制(2017年10-12月)。对全民参保登记工作进行总结评估,完善相关制度,建立城乡居民参保状态动态管理机制。

  第六阶段:常态管理(2017年12月以后)。

  1.实行数据动态维护。建立就业失业登记、劳动用工备案、社会保险经办登记协同机制,实现参保情况、就业情况的动态维护。建立人社、公安、民政、卫计等部门定期数据交换机制,实现户籍人口和常住人口增减变动的动态维护。

  2.充分应用登记成果。科学合理下达社会保险扩面征缴计划,并围绕中小企业从业人员、灵活就业人员、城乡流动就业居住农村居民、在城镇稳定就业的农村居民、高风险行业从业人员以及网络就业、创业等新型态群体特点,引导各类符合条件的人群参加社会保险,确保参保扩面不留死角。

  六、入户调查安排部署

  在区委、区政府和区人社局的领导下,全民参保登记入户调查工作及调查员培训工作由区居保局具体组织安排落实。

  全民参保登记调查员:各村(社区)指定2名四职干部担任全民参保登记入户调查员(至少其中1名要会使用手机App软件)。

  入户调查组:各村(社区)指定的2名调查员组成本村的全民参保登记入户调查组。

  调查方式:入户调查员佩戴全民参保登记入户调查工作证和工作袋,持全民参保登记宣传资料(包括宣传标语横幅、宣传手册、宣传公告、给城乡居民的一封信等)对本村未参保人员进行入户调查,2名入户调查员以调查组名义一起入户调查,不分开入户调查。

  入户调查登记内容:1、个人基本信息。包括姓名、性别、身份证号、户籍地址、常住地址、联系电话等;2、个人就业情况。包括就业状态、工作单位名称、个人身份;3、个人参保信息。重点是登记未参保人员目前就业情况和未参保原因等。

  入户调查信息的录入与填写及初审:入户调查员对本村未参保人员的调查情况按照《内江市全民参保登记表》的指标项逐一填写,确保登记数据的完整、准确,并将数据录入全民参保登记信息系统。填写好的《内江市全民参保登记表》交本乡镇(街道)劳保所,各乡镇(街道)劳保所对未参保人员的《内江市全民参保登记表》再次审核,确保准确无误。

  入户调查信息的复核与确认:各乡镇(街道)劳保所对未参保人员的《内江市全民参保登记表》进行审核确保准确无误后交区居保局,区居保局指定专人担任全民参保登记信息复核员,复核员经市社保局授权后复核入户调查员录入的未参保人员信息,符合规定的数据确认入库。

  七、经费保障

  区财政要将全民参保登记工作经费纳入同级财政预算,保障全民参保登记各项工作经费需要。按照内江市政府全民参保登记工作经费保障规定,我区以户籍人口数为基准,按照每人1-2元的工作经费予以保障,以后每年也将全民参保登记动态管理和数据维护工作经费纳入同级财政预算。

  八、组织领导

  为加强对全民参保登记工作的领导,区政府成立以常务副区长任组长,区政府办公室主任、区人社局局长、区公安分局和区统计局分管负责人任副组长,区委编办等部门为成员单位的内江市东兴区全民参保登记工作领导小组,建立成员单位联席会议制度。领导小组成员单位的职责分工如下:

  区人社局:负责牵头组织实施全民参保登记工作,具体负责全民参保登记数据库建设,研究制定实施方案,拟定目标任务、考核办法和工作规程,开展政策宣传、业务培训、数据采集、数据比对处理,以及全民参保登记数据库建成后与有关部门的信息交换共享等工作。

  区委宣传部:负责组织协调媒体开展宣传工作。

  区委编办:负责提供与全民参保登记有关的机关事业单位登记信息。

  区目督办:负责全面参保登记工作的督查督办,会同区人社局制定年度目标任务和考核办法。

  区法院:负责提供全区服刑人员以及当年新增服刑人员基本信息等与全民参保登记指标的相关数据。

  区财政局:负责本区经费保障,做好全民参保登记经费保障工作,并会同相关部门加强资金使用的监督管理工作。

  区公安分局:负责提供全区户籍和常住人口信息中涉及全民参保登记的指标项数据。

  区统计局:负责提供与全民参保登记工作有关的统计数据。

  区发改局:负责提供全民参保登记工作的项目支持。

  区民政局:负责提供全区社团组织、低保人员、优抚对象、特困人员供养、孤儿、低收入家庭、殡葬信息等与全民参保登记指标相关的数据。

  区卫计局:负责提供计划生育管理等与全民参保登记计划登记指标相关数据。

  区教育局:负责提供全区学生相关信息。

  区工商局:负责提供全区企业及个体工商户工商登记等相关信息。

  区国税局、区地税局:负责提供全区税务登记单位相关信息。

  区扶贫移民局:负责提供扶贫开发建档立卡相关信息。

  区残联:负责提供残疾人员相关信息。

  九、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。各乡镇(街道)要高度重视全民参保登记工作,加强组织领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门分工负责的工作格局,做好组织保障、人员保障,确保完成工作任务。

  (二)部门联动,强化沟通协调。全民参保登记工作涉及多个部门,各乡镇(街道)负责组织辖区内的全民参保登记工作,及时协调处理重大问题;区级各部门应按照职责分工,加强协调配合,形成常态化的数据交换协作机制,逐步实现信息资源共享,确保全民参保登记工作顺利进行。

  (三)营造氛围,加强宣传培训。区人社局统一组织开展全区全民参保登记工作业务培训,统一解读全民参保登记的范围、对象、调查指标以及系统建设等内容。各乡镇(街道)、区级各部门要充分利用内江智慧人社APP、政务微博微信、12333服务平台、门户网站、报刊电台等有针对性地开展多种形式的广泛宣传,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好工作氛围。

  (四)纳入年度目标考核。对各乡镇(街道)、区级各部门的全民参保登记工作将纳入年度目标考核。各乡镇(街道)、区级各部门要各司其职,按照“不漏人、不缺项”的原则进行全面调查,确保信息采集真实、准确、完整。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号