|  返回首页

 

东兴区把好“五个大门”做好“一把手”教育管理监督
  • 发布时间:2017-08-02来源:区纪委监察局阅读次数:1560【打印本页】关闭窗口
  东兴区纪委为有效预防“一把手”问题,从广处着眼、细处着力,把好责任“五个大门”,明确各级“一把手”权力和责任。始终坚持运用好监督执纪“四种形态”,坚持“重心前移”,做到标本兼治,从源头上做好对“一把手”的教育监督管理。
  一是把好“思想大门”,筑牢“一把手”拒腐防变的思想道德防线。加强教育宣讲,强化廉政谈话,加强对“一把手”的党性党风党纪教育,打好反腐倡廉“预防针”。去年以来,区委、区纪委领导共宣讲9次,对19名新任“一把手”进行了廉政谈话。
  二是把好“制度大门”,阳光科学晒出“一把手”权利。坚持一手抓制度的制定完善,一手抓制度的贯彻执行。做到制度面前人人平等,使制度真正成为硬约束。同时,强化对人事、财务等事项的监督制约。强化对专项资金较多,容易滋生腐败的交通、水务、卫生等系统的专项检查。今年以来,共开展专项检查2次。
  三是把好“监督大门”,全方位、全过程监督“一把手”。关注乡镇部门“一把手”,瞄准关键岗位股级干部等人群,坚持群众信访举报、行为轻微违纪等谈话制度。创新开拓出村级网站的监督功能,明确“四重一大”、“五项重点权力”等七个监督重点,建立会商、报告、备案、责任追究等6项配套制度,有效解决“监督什么、怎么监督、不接受监督怎么办”的问题。2016年以来,区纪委会商决策重大事项 5个、备案重大事项 12 件,否决提议3件次。
  四是把好“责任大门”,压紧圧实“一把手”主体责任。从知责、传责、核责、追责入手,把“一把手”的科学用权纳入目标考核,制定“权力清单”,定期开展履责情况专项督查、定向巡查,对责任落实不力的乡镇、部门主要负责人,开出问题交办单,提出整改意见书或预防腐败建议书。对涉及大额民生资金的水务局、交通局等单位开展一级风险审计,联合审计、财政等部门,查看涉及财务审批和重大资金变动的会议记录,重点检查是否存在“一支笔”和“一言堂”现象,并对存在问题的单位和个人进行问责。一年来,共开展诫勉谈话23人次、提交书面检查23份,其中涉及部门主要负责人9人。
  五是把好“警示大门”,将防腐爱廉触及“一把手”灵魂。通过观看“廉洁微电影”“以案说法”、“参观教育基地”、曝光“典型案例”等形式,用“身边事”教育“身边人”,给“一把手”以最直接的心灵触动。截止2017年7月,区纪委组织“一把手”参观金堂监狱1 次,观看廉政教育片886人次,曝光一把手违纪案例3件。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号