|  返回首页

 

东兴区推进巡察工作向纵深发展
  • 发布时间:2017-08-03来源:区委巡察办阅读次数:1565【打印本页】关闭窗口
  登高望远谋方略,与时俱进向深行。东兴区自5月2日启动巡察工作以来,紧紧围绕坚持党的领导,强化党的建设,全面从严治党三个方面推进巡察工作,结合乡镇工作实际,实行“大组套小组”的工作模式,每个巡察组内部设置财务、党建、工程项目、信访4个小组。各小组之间既分工明确,又协作配合。坚持边巡察、边移交、边督办、边整改,总结适用于基层巡察的方法,推进巡察工作向纵深发展。
  一是多方面查找基层党建问题。党建工作责任制方面:查看其党建工作是否按照相关要求,每年年初对党建工作进行安排部署,年终进行总结,对中央和省委、市委、区委重要会议精神是否及时进行了传达学习等;基层组织建设方面:查看其党费收缴是否足额缴纳,党员发展是否规范;“三会一课”制度是否按要求落实到位,“三会一课”是否按要求开展等;干部工作方面:对照三定方案和现有干部配备情况查看是否存在“三超两乱”等现象,干部任用提拔是否充分体现民主集中制等;党风廉政建设工作方面:对照关于落实两个主体责任的相关精神和每年目标考核任务,查看党委(党组)及其班子的职责是否履行到位,一把手、班子成员以及纪委的职责是否落实到位等。
  二是多角度查找乡镇财务方面问题。对照在编年初预算和在编年终决算查找问题,查看其各项经费支出是否合理;横向纵向对比“三公”经费,查看其是否存在违规使用,逐年下降,对照食堂接待费查看公务接待费此消彼长等现象;对照经费科目,了解各类项目和专项资金,是否专款专用专账,并对照上级专项资金使用要求,判断其支出是否符合规范;延伸巡察村级党组织时,注重村级财务方面是否存在收入不入账、少入账、私设小金库的现象、私分工作经费、不按规定使用各项工作经费等现象,了解村财乡管存在的突出问题。
  三是多思路查找项目建设方面问题。分类汇总整理项目资料。按照项目性质、资金来源、项目的招投标方式分类汇总。进行整理归纳、通过比对招投标法律法规和专项资金使用文件依据。找出问题,查找各级党委(党组)在履行监管上的不到位情况;坚持问题导向。发现疑点及时分类整理一件一件梳理、一件一件查找依据、一项一项研判。
  四是多渠道查找惠民惠农政策方面问题。对乡镇的巡察过程中,对反映问题集中、项目多、惠民惠农资金多的村(社区)进行实地走村入户,并进行内查外调,在对象的审核、待遇的落实、资金的管理、项目建设等方面进行实地查看,打通全面从严治党“最后一公里”。
  在首轮巡察过程中,查阅资料1059本、走访基层群众105人次、实地查看工程项目30个、个别谈话92人次。收到群众来信、来访、电话等信访举报20个。在今后的巡察工作中,东兴区将进一步做到“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,发挥从严治党的“利剑”作用,净化党内政治生态。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号