|  返回首页

 

东兴区打响“四大攻坚战” 力保“三个不发生”
  • 发布时间:2017-08-14来源:交警二大队阅读次数:6286【打印本页】关闭窗口
  为贯彻落实公安部“5.18”“7.19”视频会和全省公安局处长会议精神,直属二大队按照上级公安机关工作部署,紧密结合“三个不发生”(即:不能发生暴恐案事件、不能发生在全国有重大影响的大规模群体性事件、不能发生重大公共安全案事件)创建活动,迅速打响“隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战”四大交通安全整治攻坚战,稳定道路交通安全形势,全力为迎接党的十九大胜利召开创造安全、有序的道路交通环境。
  一是紧盯重点车辆,全力打好隐患歼灭战。主动协调交通运输、安监等部门,定期组织对辖区客货运企业安全主体责任落实情况开展联合检查,深入推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”。一是通过拉网筛查、随机抽查、突击检查,推进“公路客车、旅游客车、危化品运输车、重型货车”等重点车辆的检验、报废、交通违法记录和驾驶人违法记分“清零”工作。大队重管办通过系统排查,对存在“未清零”状态的车辆及驾驶人,及时通过手机短信告知、督促。二是通过走访检查,对辖区“两客一危”等重点车辆GPS动态监控设备安装使用情况开展全面排查,对未安装或已损坏,责令其立即整改。切实把企业“安没安”、车辆“用不用”以及管理员“纠不纠”作为重要的标准,要严格按照交通运输部、公安部、国家安监总局联合出台的《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55号)规定,严肃查处客运车辆不按规定安装动态监控、以及人为损毁、关闭、屏蔽等行为。三是开展安全带使用专项检查,通过走访检查、路面检查,对安全带残缺不全的、司乘人员未尽到提示义务的依法进行处罚,同时,提醒乘客自觉系好安全带。四是深入排查道路交通安全隐患。大队特勤中队牵头,各秩序中队具体实施,结合暑期汛期交通安全管理工作实际,以城市道路、国省道干线公路、农村道路病险路段、事故多发路段为重点,集中排查道路交通安全隐患。
  二是推动全警上路,坚决打好路面防控战。在强化路面执法上集中发力,提升路面管控力度,在全社会营造严管严查高压态势。一是依托“四站”保持严管力度,依托省道206线双才执法服务站、国道321线固定超限检测站、乡镇交管站、农村劝导站,严格检查“两客一危”车辆和重型货车,及时查处客车超员、货车超载、违法运输危险品等严重交通违法。并以此辐射带动高速公路、农村道路集中整治。8月9日,大队五中队在辖区农村道路查获酒后驾驶违法行为3起,无有效驾驶证驾驶摩托车2起。二是深化开展城市交通秩序整治,针对当前城市交通秩序的难点、热点问题,在优化中队勤务部署的基础上,抽调警力,组建综合执法队,进一步密切与城管等部门的联动工作机制,扎实推进停车乱等问题治理。常态化组织开展摩托车、电动自行车专项整治、城市“治乱缓堵”集中整治以及“交通安全•文明礼让”专项行动,沿用夏季城区道路交通秩序及安全隐患治理专项整治工作模式,突出重点时段、重点路段,依法严厉查处酒驾、醉驾、毒驾、乱停车、乱变道、乱用灯光、套牌假牌、闯禁行、闯红灯等突出交通违法。结合环境保护工作,精准打击货车违规入城以及黄标车交通违法行为。四是结合暑期汛期路面交通秩序整治力度,主动加强交通运输、旅游等部门联系,以范长江故居、加勒比水上世界等景点周边道路为重点,依法严查车辆乱停、客车超员等违法行为。
  三是集中曝光警示,坚决打好宣传攻势战。大队制定计划、明确主题,有声有色地组织交通安全隐患大曝光、交通安全大警示、客货驾驶人大教育、交警新媒体宣传大矩阵、公安交管执法大直播等活动。一是整合新闻媒体以及交警自媒体,及时发布典型事故案例、重点交通违法现场查处、不文明交通违法曝光、整治行动成果等。8月3日,大队先后邀请媒体记者随警作战,对万达广场周边道路交通秩序集中整治、西林大道机动车违反禁令标线、临江路机动车乱停乱放等集中整治进行了现场报道。副大队长阴文希向媒体通报了整治行动有关情况。8月6日以来,内江电视台、四川电视台相继以《违法调头拍扣分,小轿车冲撞交警》为题对大队开展违反禁令标线整治行动有关情况进行报道,8月8日,中央电视台等媒体对此进行了报道,国内各大网络媒体对此进行了转载。二是组织法宣、事故等部门,排查终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业,列出清单并报支队集中曝光。三是走进客货运输企业,对管理人员和驾驶人开展交通安全教育活动,通过播放教育警示片,组织宣誓承诺活动,利用“双微”平台、短信平台等方式开展对驾驶人点对点安全警示提示。法宣办组织定期向“两客一危”重点驾驶人发送警示短信,特勤中队组织对发生死亡事故承担同等以上责任的驾驶人开展面对面警示教育。8月8日,大队组织内江烟草物流中心50余名驾驶人、安全管理人员举行了交通安全警示教育活动。
  四是强化部门联动,坚决打好共治合成战。推动发挥好政府道安办平台作用,结合全国开展道路运输平安年、安全生产大检查等活动契机,集中开展多部门合成作战。8月9日,大队组织召开会议,传达贯彻区道安委以及刘泽华副区长讲话精神,就强化部门,推进共治提出要求。一是用好重点车辆和驾驶人交通管理信息共享平台,定期向安监、交通运输部门推送重点营运车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患情况,对于符合公开公示条件的严重交通违法行为及时予以公开。二是积极推动建立公安、交通、安监、发改、财政等部门联合参与的道路安全隐患排查治理机制,对排查出的道路安全隐患及时书面报告政府,必要时要提请道安委对重点安全隐患进行督办,推动整改措施落实。三是根据《四川省道路货运源头管理办法》等相关规定,加强货车生产、销售、维修、检验、装载等环节的监管,进一步落实货物装载企业安装使用称重检测设备以及公安、交通部门联合巡查等要求。四是对照2017年道路交通安全综合治理工作总体部署,积极参与和配合相关部门开展“货运车辆超限超载治理、车辆运输车治理、货车非法改装整治、变型拖拉机整治、缓堵保畅”等五个专项行动,切实消除各类安全隐患。
  创建活动启动以来,大队各部门先后走访客货运输企业10家,推送短信200余条,开展联合执法行动2次。8月1日至6日,大队在路面管控战中,累计查处各类交通违法行为1980余起,迅速形成了违法必究的高压态势。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号