|  返回首页

 

东兴区“三制三抓”精创“廉洁细胞” 锻造“廉洁肌体”
  • 发布时间:2017-08-14来源:区纪委监察局阅读次数:1180【打印本页】关闭窗口
  为系统推进党风廉政建设,巩固发展良好政治生态,东兴区结合“践行十爱•德耀甜城”和“四好村”创建等活动,推行“三制三抓”深入开展“廉洁细胞”创建,铸造“廉洁肌体”,在全区各单位营造风清气正、崇廉尚洁的浓厚氛围。
  一是层层压实“责任制”,分门别类抓细节。一是制定总体规划。出台《关于开展2017年度“廉洁机关”创建工作的实施方案》等6类方案,明确了“分类创建、主题鲜明、亮点突出”的总体思路,分类制定建设标准和要求。如廉洁医院突出医德医风和“三重一大”的监督,廉洁企业突出廉政风险防控监督。二是组建机构。区纪委设立指导小组,负责业务指导和监督检查;各牵头部门分别成立创建领导小组负责本系统“廉洁细胞”创建工作,做到各司其职,协同推进。
  二是定期开展“会商制”,集思广益抓亮点。一统筹协调推进。定期定人召开工作研讨会,每半月汇总阶段性推进情况,梳理创建难题,以问题为导向逐级分化,共同会商。二摸底梳理亮点。创建领导小组、牵头部门和具体创建单位三级联动开展摸底商讨会,梳理本单位廉洁文化特色,结合自身实际,确定一个主题、制定一套方案、打造一个亮点,有重点有方向地创建“廉洁细胞”。
  三是倒排任务“清单制”,逐条逐个抓推进。制定《2017年度东兴区“廉洁细胞”创建工作责任清单》,督促有关单位按时保质落实规划。一是领导责任清单。“廉洁细胞”创建领导小组成员既是“导演”又是“演员”。主要领导统筹全局,定夺主题,分管领导牵头部署,分化工作。如“廉洁村社区”以村居务公开晒裸帐,亮底细为打造亮点,由分管民政的负责人主抓;二是工期倒排清单。严格按照工作方案规定完成时限,以时间节点设置清单,将制度的完善、宣传的开展、氛围的营造等每一项工作在工期表上公示,跟进进度一目了然。
  近年来,东兴区以“廉洁细胞”为抓手,不断锻造“廉洁肌体”,成功创建市级党风廉政示范点12个、区级22个,通过“廉洁细胞”创建构筑起领导示廉、干部勤廉、社会尚廉、事事守廉的良好格局。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号